Расследования

Уральцам прописали похудение

15.12.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Жители Урала переходят в режим тотальной экономии. Тем самым они вполне вписываются в наметившуюся общероссийскую тенденцию. Социологи ВЦИОМ выяснили: более трети россиян могут позволить себе купить только продукты и одежду. Покупка крупной бытовой техники и мебели для них уже проблематична. Впрочем, немало и тех, кто сегодня вынужден выбирать – купить таблетки в аптеке или кусок колбасы с хлебом в магазине. Уж не поэтому ли так разгневался глава государства, узнав о стремительном росте цен на продукты?

По данным ВЦИОМ, 28 процентов опрошенных испытывают трудности с покупкой одежды, а 6 процентов признались, что им трудно купить даже продукты. Еще 21 процент опрошенных рассказали, что могут позволить себе купить холодильник, телевизор, мебель, однако на большее им не хватает средств. Могут купить автомобиль, но не что-то большее, 4 процента.

Ранее президент России Владимир Путин призвал не допустить нехватки у населения денег на продукты. Он отметил, что во времена Советского Союза продукты не могли приобрести из-за дефицита, а сегодня у людей не хватает денег из-за цен, установленных рынком.

Каждый третий - бедный

Жительница Курганской области Анастасия потеряла работу ещё минувшим летом. Ее работодатель разорился и всех сократил. Хотя если бы действительно сократил по закону – было бы полбеды. Девушке просто сказали не приходить на работу, она не была оформлена, зарплату ей выдавали, как это сейчас принято, в конверте.

«За последние несколько месяцев я уже прошла 34 собеседования, пока безуспешно. Моя семья вся в долгах, мы даже не можем оплачивать коммунальные услуги. Плюс висит кредит, по нему тоже просрочка. Если до конца года не найду работу, это будет настоящая катастрофа», - призналась она Zamesу.

В такой ситуации сегодня оказались многие жители уральских регионов. И цифры ВЦИОМ, которые зафиксировали тревожный тренд, возможно, даже ещё оптимистичны.

Представители ретейла указывают: самая главная примета кризиса уже проявилась. Люди переходят на более чем бережливое потребление: продукты впрок, в отличие от начала пандемии, уже мало кто покупает; приобретают люди чаще всего только самое необходимое. По этой причине на полках супермаркетов подчас остаётся весьма скромный ассортимент – тут вам не до швейцарских сыров!

Социология действительно демонстрирует удручающие результаты: около одного процента россиян называют себя богатыми, 64 процента считают, что они люди со средним достатком, а треть (33 процента) относят себя к бедным. Такие данные содержатся в опросе Фонда общественного мнения (ФОМ).

Россияне полагают, что они стали жить бедно в основном из-за низких зарплат (восемь процентов), заметного роста цен и выхода на пенсию (по семь процентов). При этом 12 процентов респондентов указали, что начали жить бедно более десяти лет назад. Около 20 процентов уверены, что через 3-5 лет их финансовая ситуация кардинальным образом не изменится.

По мнению 52 процентов опрошенных социологами, человек может преодолеть бедность. Около 40 процентов россиян уверены, что у бедных нет возможности улучшить благосостояние.

К слову, в минувшем марте Владимир Путин отмечал, что с начала века доля россиян, которых можно отнести к среднему классу, превысила 70 процентов. По его словам, уровень бедности в России за тот же срок упал более чем в два раза. Ау, вы где, средний класс?

Затянуть пояса

Впрочем, эксперты уверены – в ближайшее время ситуация вряд ли изменится к лучшему. Пандемия коронавирусной инфекции фактически разорила львиную долю регионов – уровень жизни там заметно упал. Экономисты говорят, что те территории, которые и до эпидемии едва сводили концы с концами, сегодня обречены на тяжёлое будущее. Яркий пример – Курганская область, которая и ранее не могла похвастаться хорошими показателями социально-экономического развития.

Очевидно, что пандемия запустила цепочку разрушительных для экономики процессов. Специалисты уже дают рецепты, которые, по их мнению, позволят регионам удержаться на плаву.

В их числе – необходимость введения почасовой ставки оплаты труда. Сколько бы она ни составила, говорят экономисты, она должна давать тот самый минимум в пересчёте на 40 часов в неделю, чтобы человек мог получать всё необходимое - оплачивать счета ЖКХ, полноценно питаться, не быть раздетым и иметь возможность достойно содержать семью.

Кроме того, сейчас важно положить конец практике повышения тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Это рискует привести к тому, что спрос населения сконцентрируется исключительно на самых простых продуктах питания, и стоимость этих продуктов будет расти ещё сильнее.

Прислушаются ли власти к этим рекомендациям – вопрос открытый. Не исключено, что всех нас по старой доброй традиции просто попросят затянуть пояса. Только куда уж дальше?

Читайте также