Расследования

Уральцев косит рак

17.06.2019Yandex.КартинкиZames.Media

Сегодня российский Минздрав озвучил невеселую статистику онкозаболеваний в России, назвав самые неблагополучные регионы. Свердловской области в лидерах нет, но у нас к этому моменту уже был готов столь же невеселый материал об аховой ситуации с онкологией в Екатеринбурге. Так что не обессудьте.

Каждый пятый житель Екатеринбурга умирает от злокачественных новообразований. Страшную статистику не так давно обнародовал для депутатов Думы горздрав в справке о борьбе с онкологией.

В столице Урала рак является второй по частоте причиной смерти после болезней системы кровообращения. Врачи признаются – фактически речь идет о самой настоящей эпидемии. Так, лечение в Свердловском онкодиспансере проходят более 100 тысяч пациентов.

Цифры выглядят действительно пугающе: в прошлом году в Екатеринбурге на 12% возросло число пациентов, у которых впервые был выявлен рак. На каждые 100 тысяч жителей приходится 335,7 таких случаев. Всего же из каждых 100 тысяч екатеринбуржцев злокачественными опухолями больны 2669 человек против 2552 в 2017 году.

По данным Росздравнадзора, в 2018 году показатель смертности от злокачественных новообразований в самой Свердловской области был на 12,1% выше, чем в целом по Уральскому федеральному округу, и на 14,4% выше, чем в России. Еще в апреле зампредседателя ФОМС Юрий Нечепоренко, посетивший Челябинск с целью обсудить федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», заявил, что уральские онкологи применяют в основном дешевые препараты старого поколения.

Юрий Нечепоренко

Зампред Фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко обвиняет систему здравоохранения Урала в использовании старых дешевых препаратов.

Только в рамках проводимого «Субботника против рака» с 2015 году в районные поликлиники обратились 28 350 человек – 80% женщин и 20% мужчин, причем из них у 359 человек подтвердились подозрения на рак, сообщает горздрав.

К тому же рак «молодеет». Становится больше молодых людей с раком кишечника, с раком легкого — с теми разновидностями заболевания, которые ранее встречались в более старшем возрасте. Если десять лет назад рак молочной железы в 40 лет был редкостью, то сейчас 30-ти летние пациенты уже врачей не удивляют.

При такой статистике малым утешением служат данные о том, что по показателю продолжительности жизни онкобольных Свердловская область опережает многие другие регионы. Около 57% больных раком живут более пяти лет с момента постановки диагноза, при том, что средний показатель по России — 54%.

«Высокая смертность — это проблема некачественного лечения, устаревших препаратов и отсутствия должной ранней диагностики», — полагает врач-онколог Даниил Щепеляев.

По его словам, это четкий знак, что пора устроить серьезные проверки. Скорее всего, специалисты плохо работают, или их критически мало. «Самое время дать «по шапке» главе департамента или лучше уволить его со ссылкой в какой-нибудь холодный край – нельзя так запускать вверенный ему участок работы», — уверен специалист.

В то же время в горздраве утверждают: рост показателей заболеваемости, оказывается, связан с улучшением диагностики и успехами диспансеризации.

Согласно официальным данным, чаще всего к смертям приводит рак легких и кишечника — именно эти разновидности страшного заболевания реже всего выявляют на ранних стадиях.

В 87% случаев рака легких и в 62% случаев рака кишечника заболевание было обнаружено уже в запущенной фазе, хотя на сегодняшний день существуют скрининговые технологии, которые позволяют диагностировать эти и другие виды онкологии на ранней стадии.

Также часто встречаются рак кожи, молочной железы и шейки матки, и в 2017 году, по заявлению главного акушера-гинеколога Министерства здравоохранения Свердловской области Натальи Зильбер, было выявлено впервые более 3,5 тысяч случаев онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, из них большая часть – на поздних стадиях. В докладе Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена говорится, что по России около 40% впервые выявленных злокачественных новообразований имеют III–IV стадию заболевания — 22,5% таких пациентов умирают в течение года.

Причинами такого положения дел в горздраве называют малое количество прошедших диспансеризацию и отсутствие единого с минздравом Свердловской области цифрового контура, который облегчит раннюю диагностику и лечение рака. Сейчас разработана дорожная карта, которая включает в себя внедрение онкоскрининга и создание кабинетов ранней диагностики. Стоит отметить, что запущенный в прошлом году в области пилотный проект углубленного онкологического скрининга выявил, что жители региона почти не проходят диспансеризацию.

Руководству региона нужно серьезно пересмотреть подход к делу, считает онколог Даниил Щепеляев. По его мнению, с кадрами беда везде, даже на Западе, нужно обучать и поощрять финансово тех, кто готов работать. «В большом количестве нужно привлекать онкологов первичного звена – они должны находиться во всех районных и городских больницах. К тому же, у врача должны быть «развязаны руки», чтобы он мог не ограниченное, а любое необходимое количество людей направлять на дальнейшие исследования. У любого пациента с подозрением на онкологию должны тут же брать общеклинические анализы, онкомаркеры, делать ему УЗИ, КТ и эндоскопию со взятием биопсии. Тут в работу должны вступать, кстати, и морфологи, которых у нас порой днем с огнем не сыскать. А при подтверждении диагноза госпитализация должна проходить в течение максимум дней десяти», - комментирует Щепеляев.

Между тем, как сообщил в своем письме на имя спикера думы Игоря Володина вице-губернатор Валерий Чайников, к 2024 году планируется создать амбулаторные онкоцентры при восьми екатеринбургских больницах. Свердловский Минздрав также запланировал проведение масштабных скриннинговых программ и развитие системы медицинской реабилитации и паллиативной помощи больным раком.

Пока же основной центр лечения онкологии в Свердловской области — Свердловский онкологический диспансер, расположенный в Екатеринбурге.

По мнению жителей, Свердловский онкодиспансер является далеко не лучшим учреждением здравоохранения. О бесконечных очередях, невнимательности и равнодушии врачей в городе ходят легенды.

Даже глава минздрава Андрей Цветков признал, что были случаи смертей в очереди в онкодиспансере.

Свердловский онкодиспансер

Свердловский онкодиспансер.

Есть надежда, что после внедрения в поликлинике больницы новой компьютерной системы записи «ОНКОР», где также каждый районный онколог ведет электронную амбулаторную карту всех пациентов, ситуация улучшится. Среднее время от момента записи до непосредственно приема должна составлять 10 дней. Сколько жителям приходится ждать сейчас, не уточняется.

«Увы, многие жители страны плюс ко всему запуганы информацией, поступающей из телевизора и другого рода СМИ, интернета. Вместо того, чтобы стремиться как можно раньше обследоваться, они боятся что-то у себя обнаружить и до последнего тянут с визитом к врачу. Информационное оповещение должно работать иначе», — добавляет Щепеляев.

Читайте также