Расследования

Уральцев портит зарплатный вопрос

11.09.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Большая часть россиян недовольна своей зарплатой – 85% жителей страны желали бы получать больше, выяснили специалисты сервиса Работа.ру. Наиболее значительный разрыв между реальной и желаемой оплатой труда выявлен в Уральском федеральном округе, жители здешних регионов особенно страдают от такого несоответствия и не очень довольны предоставляемыми условиями работы.

Нынешней зарплаты жителям России явно не хватает, гласят результаты опроса сервиса для поиска работы и подбора сотрудников Работа.ру. Всего 4% заявили, что их полностью устраивает уровень оплаты труда, еще 14% оказались просто не готовы работать больше даже при условии роста заработной платы. Но все же из 16 тысяч опрошенных из всех регионов России 76% хотели бы больше работать за более высокую зарплату.

Стоит отметить, что, по данным Росстата, средняя зарплата по полному кругу организаций и в целом по экономике во втором квартале 2019 года составила 48 453 рублей, а в июне достигла 49 348 рублей. При этом медианный уровень оплаты труда (сумма, выше и ниже которой получают 50% населения) на крупных и средних предприятиях в апреле составлял 34 335 рубля. В целом по стране медианное значение чуть больше 47 тысяч рублей, и оно более приближено к реальной зарплате значительной части населения.

Чем больше разница между двумя этими показателями – средней и медианной зарплатой – тем более явным становится неравенство и количество людей с откровенно низким уровнем оплаты труда. Отклонение медианы от средней зарплаты в текущем году составило 27,9%.

По итогам первого полугодия 2019 года средняя зарплата в номинальном выражении увеличилась на 7%, в реальном — на 1,8%, информирует Росстат.

Люди ищут любую работу, а потом ищут способы сделать её более оплачиваемой. 

Люди ищут любую работу, а потом ищут способы сделать её более оплачиваемой.

Но какой уровень зарплаты соответствует реальным запросам населения? По данным, полученным в результате опроса россиянкомпанией «Сбербанк страхование жизни», соотечественники считают справедливым уровень зарплаты в среднем 66 тысяч рублей в месяц. Конечно, для крупных городов показатель выше – москвичи назвали комфортным уровень в 100 тысяч рублей, петербуржцы и жители Владивостока – 77 тысяч рублей. Причем у Москвы совсем небольшой разрыв между желаемым и действительным – в среднем 6 тысяч рублей. А вот на Урале разница получается более весомой – 11 тысяч до желаемого уровня в 67 тысяч рублей в Тюмени, 17 тысяч до 68 тысяч рублей в Екатеринбурге и целая 21 тысяча до 62 тысяч рублей в Челябинске.

Готовы учиться?

Жители Свердловской области и вовсе оценивают свою зарплату ниже, чем на «тройку», говорится в опубликованном исследовании компании HeadHunter. Всего 2,8 балла из максимальных пяти удостоилась зарплата и 3,7 — условия труда. Югра поставила оценку зарплате чуть выше – 3,2 балла.

Что интересно, свердловчане готовы совершенствоваться, чтобы иметь большие карьерные перспективы. «Обучение и профессиональное развитие очень важны для свердловчан: ранее один из наших опросов показал, что лишь 10 процентов жителей региона никогда не занимались повышением своей квалификации, остальные делали это хотя бы однажды», — подчеркнула руководитель пресс-службы НН Анна Осипова. В целом южноуральцы говорят о низких возможностях для профессионального развития и обучения на своих рабочих местах, этом параметру было выставлено всего 2,6 балла.

Самую низкую оценку своей заработной плате на Урале, 2,6 балла, поставили представители сфер «Спорт, красота», «Административный персонал», «Рабочий персонал» и «Искусство, массмедиа».

При этом высший менеджмент, несмотря на традиционно более высокую зарплату, тоже оказался недоволен зарплатой (2,8 балла). Самой высокой оценкой в итоге стали 3 балла от представителей сфер «Автомобильный бизнес», «Добыча сырья», «Строительство, недвижимость», «Информационные технологии» и «Бухгалтерия, финансы».

В Челябинской области, по данным проекта hh.ru «Люди в цифрах», средняя предлагаемая заработная плата сейчас составляет 32 500 рублей. При этом, по сообщению пресс-службы губернатора области, на начало 2019 года прожиточный минимум для трудоспособного населения региона составлял 10 200 рублей в месяц, для пенсионеров — до 7 758 рублей, для детей - 9 551 рубля.

Но минимум на то и минимум, чтобы подходить к нему в крайнем случае – обычно люди выбирают продукты и услуги лучшие по качеству, и, соответственно, выше по цене, чем те, что учтены при расчете прожиточного минимума. Вспомнить хотя бы, сколько приходится выложить в аптеке при банальном насморке! То есть семьям с детьми в любом случае становится трудно копить на что-то помимо текущих обязательных расходов. В такой ситуации недовольство зарплатой становится вполне понятным и обоснованным явлением.

Негативная стабильность

Проблему низких зарплат сегодня признают и на федеральном уровне. Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров в ходе круглого стола в Фонде развития гражданского общества заявил, что существует несколько проблем, особенно остро волнующие жителей России. По его словам, этот общественный запрос актуализировался, стал более резким. Он признал, что «стабильность после пяти лет падения доходов не вызывает у людей желания за нее бороться». «Негативная стабильность не мотивирует», — заявил он. Федоров указал на то, что есть ключевые болевые точки в регионах. К таковым глава ВЦИОМ отнес низкие доходы, а также дефицит высокооплачиваемых рабочих мест.

Интересный опрос провели в августе авторы youtube-канала «Просто-сложно»: как люди на улице относятся к той заработной плате, кторую им назначают на работе.

Политолог Сергей Журавский признал, что проблема низких зарплат стоит крайне остро: «Экономического роста нет, денег у людей становится все меньше и меньше. Думаю, это действительно болевая точка. Однако на сегодняшний день у власти нет реальных рычагов решения этой проблемы». Он подчеркнул, что при стагнации экономики рассчитывать на изменения к лучшему не приходится.

Стабильность, что сказать.

Читайте также