Расследования

Уральцев послали в баню

21.06.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В Екатеринбурге, похоже, не реализуется ни один строительный проект без экологического скандала и общественных разбирательств. Так случилось и с созданием места для отдыха под глэмпинг в Мичуринском, в истории пришлось разбираться прокуратуре. Ситуацию был вынужден взять под личный контроль мэр столицы Среднего Урала Алексей Орлов.

Администрация Екатеринбурга взялась за решение проблемы строительства глэмпинга. Глэмпинг – это разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе.

По поручению главы города Алексея Орлова во встрече с жителями принял участие руководитель администрации Верх-Исетского района Андрей Морозов. К обсуждениям присоединился и депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Морозов заявил местным жителям, что вопрос находится на личном контроле главы города. Механизмы решения проблемы прорабатываются. Участники договорились об обмене информацией.

«Раз в неделю мы вместе с прокуратурой рассматриваем этот участок: где, что, как происходит и почему. На сегодняшний день Алексей Валерьевич поручил двум заместителям проработать вопрос работы с собственником. Один из вариантов, который, мне кажется, будет интересен для всех – найти варианты замены участка. Никто из приезжавших сюда не подтвердил, что данные железяки украшают или будут каким-то социальным развитием территории», — сообщил глава администрации района Морозов.

Банный скандал

Важной задачей власти считают изменение назначения территории, она должна быть признана зоной отдыха. Сами жители, выступающие против застройки, несмотря на общение с чиновниками, выразили желание и дальше предпринимать попытки собираться на митинги. Ранее министерство общественной безопасности отказало в проведении публичного мероприятия.

Жители Мичуринска сообщили, что собрали полторы тысячи подписей против строительства беседок и банного комплекса в лесу. Вырубка леса и возведение бань началось 13 мая, после чего строительство было приостановлено. Однако в начале июня на территорию парка выгрузили контейнеры, которые должны стать основой глэмпинга.

В защиту своей позиции граждане говорят, что на территории парка произрастают многовековые деревья. В непосредственной близости от жилого дома и многоуровневого паркинга находится санитарная зона, но именно там развернулось строительство отапливаемых беседок и бань. Как отмечают жители, по кадастровой карте данная территория отнесена к землям сельскохозяйственного назначения.

Очевидно, что коммерсанты, отвечающие за глэмпинг, ведут стройку с нарушением, а с жильцами близлежащих домов не был выстроен диалог. Жалобы от жителей района получили чуть ли не все инстанции, которые существуют в городе. Жильцы, собравшие в свою поддержку более тысячи подписей, уверены, что организация подобной деятельности нанесёт непоправимый вред природе, создаст серьёзный дискомфорт жителям посёлка, которые гуляют с детьми в парке, занимаются спортом.

Прокуратура организовала свою проверку, предварительно установив, что земельный участок находится в частной собственности, а его арендатором ведётся деятельность по организации базы отдыха и глэмпинга.

Природоохранная прокуратура с привлечением специалистов даст оценку законности деятельности. Также проверяющие оценят соблюдение земельного законодательства – в части наличия правовых оснований использования участка под данный вид деятельности, уточнили в природоохранном ведомстве.

В общем, отдых явно не заладился.

Читайте также