Расследования

Уралец наказал турагентство

22.03.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Уралец отсудил у туристического агентства средства, потраченные на путёвку на Кипр в размере 230 тысяч рублей. Дело в том, что турагентство по своему усмотрению поменяло главные условия. После вскрывшегося обмана, мужчина обратился за защитой своих прав и интересов в Роспотребнадзор. Теперь он празднует победу.

Ключевым условием отдыха была шаговая доступность до моря. Будущий турист из Екатеринбурга оплатил турфирме путешествие на сентябрь 2021 года ещё в марте. По условиям заключённого договора, отель находился в двух километрах от аэропорта и в сорока метрах до моря. Перелёт и проживание обошлись в 127 676 рублей, также екатеринбуржец оплатил агентское вознаграждение.

В июле прошлого года туроператор прислал уведомление о том, что условия проживания и переезда до места отдыха изменены, что не подходило потребителю и его семье: им было важно не тратиться на трансфер. Новый отель находился в 32 километрах от аэропорта и в 650 метрах от берега.

В итоге екатеринбуржец обратился в Роспотребнадзор из-за несогласия с условиями нарушенных договорённостей. Специалисты подготовили претензию турагенту и туроператору, но не получили на неё ответа. Потраченные деньги покупателю тоже не вернули. Поэтому был подготовлен иск в суд.

Узкий круг

Судебная инстанция удовлетворила требования потребителя, так как одностороннее изменение договора является нарушением закона. С турагента взыскали агентское вознаграждение, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, судебные расходы и штраф. А с туроператора – оплаченные по договору 127 676 рублей, проценты за пользование чужими деньгами, компенсацию морального вреда, судебные расходы и штраф. Всего в пользу потребителя взыскано около 230 тысяч рублей.

В 2021 году на повестке во всём мире была пандемия коронавируса, и Кипр был чуть ли не единственной точкой, которая открыла свои границы для туризма.

Нынешний год, по оценкам туроператоров, станет не меньшей проблемой для путешественников, тут сошлись и сложность добраться до места из-за нарушения циркуляции международных маршрутов, и валютная проблема из-за введённых санкций. Поэтому уже сейчас эксперты указывают на большое количество курортов внутри страны.

Согласно экспертным оценкам, 5 миллионов российских туристов, которые из-за закрытия 24 стран мира не попадут за границу, переориентируются на туры в России.

На Международной промышленной выставке Иннопром-2022, которая прошла в Екатеринбурге, регионы России представили своё видение туризма внутри страны и обосновали привлекательность «домашнего» отдыха.

Например, в России есть своё Мёртвое море, оно называется Эльтон и находится на границе с Казахстаном. Местные уверяют: оно ничуть не хуже Мёртвого. Добраться до места можно через Волгоград.

Жемчужина России – это, конечно, озеро Байкал. К тому же, недавно запустили и прямые перелёты, минуя Иркутск. Но, как говорят сами турагенты, чтобы прочувствовать всю полноту путешествия, лучше выбирать железнодорожный путь.

Полностью отказываться от международных курортов и путешествий россиянам всё-таки не стоит, есть ряд стран, которые по-прежнему ждут туристов из нашей страны. Например, Колумбия, Куба, Катара, ОАЭ, Саудовская Аравия. Выбор всегда есть, было бы желание и средства путешествовать.

Читайте также