Расследования

Уральские медики просят помощи у Путина

07.07.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Система здравоохранения Свердловской области превратилась в настоящую «ахиллесову пяту» региона. После перепрофилирования ряда городских клинических больниц под ковидные госпитали, неразберихи с переподчинением областному минздраву, упразднения горздрава начался вполне закономерный отток врачебных кадров из медучреждений. Скандал последних дней — массовое увольнение медиков из городской больницы № 1 Нижнего Тагила. Министерство здравоохранения области разводит руками, но объяснять неудобную для него ситуацию всё-таки приходится. Тем более история уже дошла до президента.

Региональный минздрав сообщил, что большинство из уволившихся были трудоустроены временно, как дополнительные силы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Решение об увольнении приняли в связи с окончанием работы ковидных отделений.

Постойте, но какое же окончание работы ковидных госпиталей, когда и глава региона, и оперативный штаб вновь бьют тревогу, регулярно заявляя о растущем количестве заболевших?!

Ни кадров, ни денег

«Основные увольнения пришлись на март и апрель этого года в связи с окончанием работы отделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Отметим, массово уволены только те, кого брали временно для работы в ковидном госпитале», — указали в министерстве.

За пять месяцев текущего года из медучреждения уволили 18 человек, из них десять были временными работниками, они ушли в связи с перепрофилированием, четверо – отправились на пенсию, двое изменили место жительства, один человек ушёл в частный бизнес и ещё один перешёл на должность главного врача в больницу РЖД. Из 18 уволенных докторов только один являлся работником поликлинической службы, добавили в министерстве. В части среднего медперсонала принято 11 новых специалистов, заверили в ведомстве.

Между тем, о массовом увольнении врачей стало известно благодаря самим медикам, не пожелавшим молчать, они обратились за помощью на самый высокий уровень. Коллективную жалобу врачи и средний медицинский персонал городской больницы №1 Нижнего Тагила написали президенту России Владимиру Путину. В открытом письме сотрудники медучреждения жалуются на нехватку специалистов, снижение зарплат и политику нового руководства.

По словам медиков, с марта этого года больницу покинули уже больше сотни специалистов различной специализации, среди которых хирурги, анестезиологи, эндокринологи. На приёме в поликлинике нет кардиолога, окулистов, практически не осталось терапевтов и многих других специалистов. Работники, которые обратились к Путину и в прокуратуру, жалуются и на то, что у них снизилась заработная плата. То есть проблема не только в самом увольнении врачебного состава, а в том, что горожане остались без квалифицированной медицинской помощи.

«При переходе к обычной жизни, открытии отделений в зелёной зоне, сотрудников, например, неврологического отделения отправили в отпуск без сохранения зарплаты. Исчезли стимулирующие выплаты, только почасовая оплата. Целевые показатели заработной платы новым руководством не выдерживаются, зарплата стала меньше, чем до пандемии. Средний персонал вынуждают выполнять работу, не соответствующую их должности, без дополнительной оплаты», — сказано в письме главе государства.

Местный минздрав традиционно всё отрицает, прикрываясь, как это часто бывает, какими-то невнятными объяснениями. Жаль только, что крайними в этой истории оказываются обычные люди, у которых всё меньше и меньше шансов сегодня получить квалифицированную медицинскую помощь.

Читайте также