Расследования

Уралу приказали строиться

22.09.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который даёт возможность проводить реновацию во всех регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. Судя по всему, уже в ближайшее время регионы охватит настоящая лихорадка. Не секрет, что ничто не в состоянии сравниться с глобальной стройкой – закопать денег можно столько, сколько душе угодно. Урал – первый в очереди на реновацию.

В разработанном документе, в частности, отмечается, что в проект программы по сносу и реконструкции может быть включен «только многоквартирный дом, собственники и наниматели жилых помещений в котором большинством в две трети от общего числа жилых помещений проголосовали за включение многоквартирного дома в проект программы сноса и реконструкции многоквартирных домов».

Оговаривается, что собственники смогут до утверждения проекта планировки территории, на которой должна быть реализована программа, исключить свой дом из нее, приняв такое решение на общем собрании. Для этого необходимо более одной трети голосов от голосов всех собственников.

Из Москвы – в регионы

История скандальной московской реновации ещё не забыта. Судя по всему, её могут реанимировать – на этот раз на примере уральских регионов. Новым законопроектом предлагается наделить регионы полномочиями по формированию и утверждению адресных программ сноса и реконструкции многоквартирных домов, а также технических характеристик домов, которые могут попасть в эти программы. Кроме того, регионы смогут утверждать порядок и форму выявления мнения граждан при формировании программ; определять, каким категориям граждан при реализации программы оказывать содействие в их переселении.

И ещё - любопытный пункт.

Законопроектом предусмотрена возможность принудительного переселения жителей домов, включённых в программы, «с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения».

Законопроект, который имеет все шансы оказаться весьма скандальным, внесли заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, глава комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, а также первый заместитель председателя этого комитета Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев.

Инициатором изменений явилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – еще в феврале она поручила сенаторам разработать законопроект, предоставляющий возможность проводить реновацию многоквартирных домов во всех регионах по аналогии с московской при согласии 2/3 собственников квартир.

«Давайте мы подготовим проект закона… возьмёмся за его продвижение. Надо урегулировать эту ситуацию, чтобы мошенники не пользовались отсутствием норм в законе и не сдерживали развитие жилищного строительства, реновацию домов», - заявляла тогда Матвиенко.

Клондайк для Урала

К слову, на Урале уже активно готовятся к реновации. Екатеринбург стал одним из немногих российских городов, рассматривающих для себя идею реновации как стратегический и оптимальный вариант развития городской среды.

Недавно председатель комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП)) Валерий Ананьев заявил, что реновация призвана стать серьезным драйвером для строительства в уральской столице. По его мнению, она помогает избежать точечной застройки. Однако, по словам Ананьева, чтобы приступить к реновации, в первую очередь, надо «обратиться к закону».

«Реновация должна быть неотвратимой: если мы объявили, что район обновляется, все участники процесса должны действовать по закону. Этот закон должен работать, и должен быть принят», - сказал Ананьев.

Московская реновация, похоже, вдохновила многих. Представители уральских застройщиков в приватных беседах признаются: реновация обещается стать настоящим клондайком. Однако вопрос лишь в том, кого допустят к участию в этом процессе. Слишком большие деньги сейчас на кону.

Эксперты уже приводят расчёты: если в российской столице программа реновации будет стоить приблизительно 2,5 трлн рублей, то в Екатеринбурге, чтобы снести все аварийные дома, а также устаревшие хрущёвки, потребуется тоже внушительная сумма - не менее триллиона рублей.

К слову, впервые о том, что под реновацию может попасть Екатеринбург, заговорили еще три года назад. Однако некоторые сразу отнеслись к идее с изрядной долей скепсиса: к примеру, тогдашний глава градостроительного совета уральской столицы Михаил Вяткин назвал «политической инсинуацией» разговоры о сносе хрущевок - с последующей заменой их на современное многоквартирное жилье. По его словам, «на снос этих домов денег сегодня нет».

Но сейчас, похоже, ситуация изменилась, и Урал с нетерпением ждёт федеральных траншей. Матвиенко нам поможет?

Читайте также