Расследования

Утром деньги – вечером стулья

06.04.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Пандемия расширила возможности заработка онлайн. Однако коммерсанты нового времени использовали это понятие в меру своих человеческих особенностей. Полиция возбудила уголовное дело против двух фирм из Екатеринбурга, обманувших многих поставщиков в эпидемию коронавируса. Пожалуй, это тот самый случай, когда Остап Бендер может отдыхать.

Выставляя лоты на электронные торги по федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», пресловутые предприниматели брали деньги в качестве обеспечительной меры, после чего просто-напросто переставали выходить на связь.

Таким образом, трудное коронавирусное время не для всех стало тяжёлым испытанием. Пока большинство людей боролись с пандемией и её экономическими последствиями, некоторые особо ретивые граждане организовали целый бизнес по обману людей на вполне законных, как им казалось, основаниях.

Поставщики воздуха

В ГУ МВД по Свердловской области от комментариев по данному делу пока воздерживаются в интересах следствия. Между тем, известно, что речь идёт о двух компаниях-пустышках.

В прошлом году, когда большинство поставщиков испытывало трудности со сбытом, фигуранты уголовного дела развернули бурную деятельность и даже сумели извлечь нешуточную выгоду. Речь идёт о двух фирмах - «Энергопроминжиниринг-Югра» и «ИнтерТрансГрупп».

По данным свердловского управления Федеральной антимонопольной службы, «Энергопроминжиниринг-Югра» только за один август 2020 года разместила 40 извещений о торгах, готовилась закупать мобильные кондиционеры, электроды, сухие смеси, а также керамическую плитку.

Поставщик «ИнтерТрансГрупп» в свою очередь разместила 44 извещения, объектом интересов стала пищевая продукция, посудомоечные машины, строительные материалы, офисная мебель.

Осенью прошлого года антимонопольщики выпустили предостережение для участников торгов, организованных этими компаниями, уличив их в фиктивных закупках. «Они указывали в конкурсной документации, что обеспечением обязательств по договору является только перевод денег на расчётный счет заказчика, а после получения средств отказывались от проведения закупочных процедур. Как оказалось, оба юридических лица зарегистрированы по одному адресу в Екатеринбурге (это территория промбазы), но фактически там не находятся, почту не получают», - заявили в свердловском УФАС.

Какое количество участников торгов пострадало от деятельности вышеупомянутых фирм, теперь будет устанавливать следствие. Правоохранители уже получили все материалы собственного расследования, проведённого Управлением антимонопольной службой. По данным Zamesа, в распоряжении силовиков оказались материалы по пяти эпизодам недобросовестного поведения фирмы «Энергопроминжиниринг-Югра», по четырём из них компания не вернула участникам торгов 2,6 миллиона рублей.

Вне подозрений

Однако количество эпизодов может ещё увеличиться: последнее рассмотрение жалобы в антимонопольной службе состоялось 25 февраля 2021 года, в ней фигурировала сумма 720 тысяч рублей. Что касается «ИнтерТрансГрупп», в 2020-м году на них поступило три жалобы, ущерб поставщиков составил 3,6 миллиона рублей.

Оба поставщика на торговых площадках действовали так искусно, что не вызывали особых подозрений у предпринимателей-участников, а сама площадка пользовалась хорошей репутацией. Однако сотрудники УФАС выявили нарушения регламента: компании не выходили на связь на протяжении долгого времени, поэтому вышеупомянутым поставщикам ограничили пользовательский доступ.

«Предпринимателям стоит внимательнее относиться к закупкам, где обеспечение предусмотрено исключительно в форме перевода денежных средств. Лучше, когда оно принимается в виде банковской гарантии. Также перед участием в торгах стоит проверить заказчика, посмотреть другие его закупки на предмет исполнения договоров», - советуют в пресс-службе свердловского УФАС.

Теперь предстоят длительные разбирательства. Однако одно понятно уже наверняка: пандемия стала золотым прииском для многих недобросовестных предпринимателей. Ничего личного – только бизнес?

Читайте также