Расследования

В неоплатном долгу

02.12.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Многие жители Урала никогда не смогут рассчитаться за «коммуналку». Первый зампред комитета Госдумы России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов озвучил общую сумму долга населения по ЖКХ: суммарная задолженность за поставленные ресурсы составляет 1,3 триллиона рублей, из них примерно около 700 миллиардов рублей должны жители.

Урал накопил долгов за ЖКХ больше остальных регионов, свидетельствует официальная статистика. Свыше 190 тысяч жителей Свердловской области не могут выехать за границу из-за долгов — за неуплату ЖКХ было оформлено свыше 21,9 тыс. постановлений с общим долгом более 1,57 млрд рублей.

Коммунальные долги – вечная головная боль всех россиян. Так, в 2016 году Минстрой называл цифру задолженности за поставленные ресурсы в 1 трлн. рублей, в 2017-м – 1,3 трлн, в 2018 – 1,2 трлн, на сегодняшний день – вновь 1,3 трлн.

Эксперты уверены: необходимо детально разобраться в структуре долгов, списать часть из них как безнадежные. Ведь с африканских и с некоторых других государств Россия почему-то списала примерно такую же сумму – 20 млрд долларов. Другую часть следует реструктурировать, утверждают специалисты.

Однако государство в этом вопросе заняло железобетонную позицию – долги списываются, прощаются, однако далеко не всем, а очень избирательно.

Простим только Африке

Власти готовы списывать многомиллиардные коммерческие кредиты промышленным предприятиям или прощать долги коррумпированным африканским режимам.

Между тем, в отношении коммунальной задолженности населения проявляется куда меньше оперативности. Мы все прекрасно знаем, что практически в каждом многоквартирном доме есть как минимум один‑два должника, за которыми числятся десятки и даже сотни тысяч рублей коммунальных долгов. При этом следует понимать, что большая часть подобных долгов чаще всего являются безнадежными. Однако признать этот факт бывает очень непросто. Во всяком случае, наше государство не спешит на помощь гражданам с таким же рвением, как оно это делает в отношении промышленных предприятий. Так, по решению президента Владимира Путина Минфин взялся за реструктуризацию и списание части коммерческого долга оборонных предприятий в 2 трлн рублей. Для сравнения: безнадежные долги населения за коммунальные услуги заметно меньше, вместе с тем об их списании речи не идет.

Как уже ранее писал Zames, на рынке долгов ЖКХ существуют разновекторные движения. Пока государство подсчитывает неплатежи, различные коммерсанты зарабатывают на этих неплатежах. С одной стороны, появляется множество фирм, которые «гарантированно» спасут граждан от неплатежей, с другой — микрокредитные организации дают ссуды именно под уплату долгов по ЖКХ, а затем по сути грабят клиентов, взыскивая с них гигантские проценты.

Кстати, роили по то, что пенсионеры платят непонятно за что, выходят на просторы YouTube практически каждую неделю, и это тоже своего рода бизнес: на просмотрах зарабатывается рекламный доход.

Чиновники между тем убеждают граждан, что они обязаны за всё платить.

Ранее замглавы Минстроя Максим Егоров, комментируя долги населения за потребленные ресурсы, сетовал на то, что у граждан «утрачена культура потребления ресурсов»: «Мы с вами тратим много на электроэнергию, на воду, на тепло. Счета к нам приходят, возможно, слишком большие, но все зависит от нас, как мы потребляем ресурсы, так и должны за них платить».

Однако Егоров явно лукавит, упрощая ситуацию. Эксперты уже давно заявляют: проблема кроется не только в том, что население не платит по выставленным счетам. Зачастую злостными неплательщиками оказываются управляющие компании, которые просто-напросто забирают в свой карман деньги, собранные с населения.

Доходы падают, расходы растут

Расхожее мнение о том, что рядовые россияне – недисциплинированные плательщики и потребители коммунальных услуг, во многом оказывается мифом. Собираемость платежей с населения постоянно увеличивается, на сегодняшний день она достигла рекордных 96%, признают в Минстрое РФ.

Люди перестают платить за ЖКХ, когда им нужны деньги на что-то более важное.

Конечно, без неплательщиков не обходится, но чаще всего люди не платят отнюдь не от хорошей жизни. Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов отмечает, что, как правило, россияне достаточно дисциплинированно относятся к квартплате. По его мнению, накопление задолженности происходит преимущественно тогда, когда материальное положение граждан сильно падает: «Очевидно, что материальное положение граждан с низкими доходами принципиально ухудшилось за последний год. Пока для экономики в целом это не является катастрофой, однако предвещает рост социальной напряженности в будущем».

Если судить по отчетности Росстата, реальные доходы населения неуклонно снижаются. С этой точки зрения, россияне стали жить беднее чем в 2014 году на 7,4%. Однако доля расходов на ЖКХ в составе расходов домохозяйств с 10,3% в 2014 году выросла до 11,3%. Вот и получаются своего рода «ножницы»: доходы падают, а расходы при этом неуклонно растут.

Юристы подтверждают: механизмы взыскания денег с граждан-неплательщиков отработаны. Ежедневно в российских судах рассматриваются иски общим объемом в несколько сотен миллионов рублей. Однако даже решение суда ничего не значит, если человек не имеет работы, не в состоянии нормально питаться, не обладает источниками хотя бы каких-то доходов. Отсюда и берутся пролоббированные коммунальщиками абсолютно антиконституционные меры вроде «заглушек» в канализациях.

В итоге на сегодняшний день более 20% населения страны проживает за чертой бедности, при этом еще около 30% россиян живут в ситуации, когда плата за ЖКХ может оказаться ключевой статьей ежемесячных расходов.

Деньги не доходят

Очень часто деньги просто не доходят до получателей, оседая на счетах многочисленных управляющих компаний.

Руководитель одной из управляющих компаний, пожелавший сохранить инкогнито, признался, что основным неплательщиком за коммунальные услуги сегодня действительно являются управляющие компании. «Деньги от людей получают, однако ресурсоснабжающим организациям не отдают. Им нужны средства для финансирования текущих проблем, которые они считают более срочными. Вот в итоге и складывается системная проблема неплатежей, в которой крайними выступают граждане», — пояснил собеседник.

«Коммунальный вопрос» остается для россиян одним из самых горячих. Эксперты некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» составили рейтинг проблем российского коммунального хозяйства на основе обращений граждан в 2018 году. Выяснилось, что больше всего граждан беспокоят вопросы, связанные с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги и управлением многоквартирными домами. С подобными темами связано более половины обращений граждан, поступивших за прошлый год на горячие линии региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ и в приемную национального центра «ЖКХ Контроль».

Надеяться на изменение ситуации к лучшему, видимо, тоже не стоит – денег в карманах у населения больше не становится.

Читайте также