Расследования

В списках значатся

26.04.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

В условиях санкций, нарушения торговых цепочек пострадали не только простые граждане. Пострадал самый экономически защищённый слой общества страны – олигархи и миллиардеры. Например, генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов и недавно сложивший полномочия члена совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» и президента компании Вагит Алекперов существенно потеряли в накоплениях. Богданов и вовсе пропал из списка миллиардеров в рейтинге Forbes, хотя ещё в прошлом году его состояние фиксировалось на отметке 1,8 миллиарда долларов.

Тюменец Богданов попал в пятый санкционный список как глава уральского предприятия «Сургутнефтегаз».

Как следует из официального журнала Евросоюза, «Сургутнефтегаз» является третьей по величине нефтяной компанией в России с долей более 10 процентов добычи нефти в стране, что «обеспечивает существенный источник доходов правительства РФ».

Кроме того, как указывается в журнале, ЗАО «Сургутнефтегазбанк» предоставило кредит правительству Тюменской области в 2021 году на сумму 1,6 миллиарда рублей для финансирования дефицита.

«Владимир Богданов поддерживает тесные связи с правительством РФ и президентом Владимиром Путиным. Является ведущим бизнесменом, вовлечённым в сектор экономики, обеспечивающий существенный источник поступлений в правительство РФ», – говорится в публикации.

Олигархи и полпред

Впрочем, у главы «Сургутнефтегаза» Богданова не так всё плохо, как это видит апрельский Forbes. Например, за пандемию коронавируса Богданов даже сумел нарастить свой капитал, как и ещё восемь российских миллиардеров. По данным Forbes, Богданов стал богаче в полтора раза с учётом восстановления роста цен на нефть.

Другие уральские бизнесмены с многомиллионными доходами тоже попали в санкционные европейские списки. Например, бизнесмен Дмитрий Пумпянский со всем своим семейством. Владелец группы «Синара» и Трубной металлургической компании (ТМК) попал в санкционный список Евросоюза и Великобритании. В списке оказались и его жена Галина, а также сын Александр Пумпянский. Формулировка всё та же: сотрудничество компаний Пумпянского с властями РФ и государственными предприятиями, в том числе с РЖД, «Газпромом» и «Роснефтью».

Ранее под санкции Канады попал даже уральский полпред Владимир Якушев.

«Под санкции «коллективного Запада» попадаем все мы — жители России. Но для того, чтобы, например, любить играть в хоккей, совершенно не обязательно ехать в Канаду. Я, например, не собираюсь», — прокомментировал Якушев.

Кроме того, в западные санкционные списки включили Уральский банк реконструкции и развития (Екатеринбург) Уралвагонзавод и Каменск-Уральский металлургический завод.

Сенатор РФ и экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский – тоже в «чёрном» списке. Туда же попали депутат Госдумы от Свердловской области Сергей Бидонько, а также бывший спортсмен и депутат нижней палаты парламента Антон Шипулин.

Читайте также