Расследования

В Зауралье кончились деньги

15.07.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Зауралье, похоже, оказалось на пороге экономической катастрофы. Главное финансовое управление Курганской области отчиталось об исполнении бюджета с начала 2021 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень наполняемости местных бюджетов в ряде территорий сократился на 12-14 процентов. Эксперты бьют тревогу и говорят о том, что такими темпами в регионе в обозримом будущем может быть введено внешнее управление.

Согласно данным профильного ведомства, самые высокие показатели наполняемости демонстрируют Шадринский и Сафакулевский районы. Впрочем, и в этих муниципалитетах спустя почти полгода собственные доходы исполнены менее, чем на 50 процентов. В Кургане и Шадринске ситуация еще хуже - эта статья исполнена менее, чем на 30 процентов. В столице Зауралья – 29,9 процента, во втором крупнейшем городе региона – 26,4 процента. Фактически это самые низкие показатели доходности в Курганской области.

Взять и присоединить

По сравнению с 2020 годом, во многих муниципалитетах наблюдается сокращение поступлений. Наибольшие провалы в собственных доходах отмечены в Притобольном, Шумихинском и Юргамышском районах.

В целом, собственные расходы регионального бюджета составляют 12,9 млрд рублей. При этом годовой план по собственным доходам исполнен на 40,9 процента. Об этом говорится в официальном отчёте главного финансового управления Курганской области.

Эксперты утверждают, что сохранение нынешних тенденций будет способствовать усилению зависимости региона от федеральных дотаций и ещё больше усугублять состояние курганской экономики.

О том, что Зауралье могут готовить к процедуре дефолта, говорилось уже давно. В пользу такой версии эксперты приводили сразу несколько фактов. В частности, сообщалось, что спасти регион от коллапса могут ближайшие соседи – Свердловская область. Ранее обсуждался сценарий, при котором бедное Зауралье может «слиться» с куда более богатой Тюменью. Некоторые уверены: за экономически отсталый регион грозит развернуться настоящая битва.

История стала громкой после того, как федеральные СМИ в своё время сообщили, что губернатор Курганской области Вадим Шумков выступил с инициативой объединить свой регион с Тюменской областью. Отмечалось, что идею объединения регионов Шумков якобы подкрепил исключительно экономическими соображениями. Впрочем, позднее эту информацию опровергли, но, как в анекдоте, осадок остался.

О риске дефолта Курганской области заявлял и сенатор от региона Сергей Лисовский. Он указывал, что «у нас был парад суверенитетов, а сейчас будет парад дефолтов». По его словам, в ряде регионов под вопросом выполнение социальных обязательств, инвестиционная деятельность.

Другой сценарий

Ранее Zames уже рассказывал о идее возможного присоединения Курганской области к Тюменской. В курганском политистеблишменте не скрывают – эта тема жива, потому как Зауралье по-прежнему находится в сложном экономическом положении, и объективных предпосылок для выхода из ситуации пока не просматривается.

Отмечалось, что регион находится на 75-м месте (из 85) по абсолютному уровню среднедушевых доходов. Реальные располагаемые доходы в Курганской области регулярно снижаются

Местные эксперты уверены: Вадим Шумков преимущественно нацелен на соседний регион. Именно Тюмень является для Зауралья ключевым источником инвестиций.

Впрочем, один из федеральных политологов указывал и на другой сценарий: «При образовании Курганской области большую ее часть отрезали от Челябинской области. Если уж объединять, то с Челябинской».

Идея с укрупнением российских регионов не нова, подтверждал ранее тюменский политолог Андрей Шуклин. «Пятнадцать лет назад новую историю начал Пермский край, объединившись с Коми-Пермяцким автономным округом. Далее этому примеру последовали все остальные сложносоставные субъекты федерации, особняком стали Архангельская область с Ненецким автономным округом и Тюменская область с Югрой и Ямалом. Поглощения округа областью не произошло потому, что округа доказали свою субъектность в качестве самостоятельных российских регионов. Они сильны и самодостаточны, укрупнение не привело бы к улучшению качества жизни», - отмечал Шуклин.

Читайте также