Расследования

Ветхий Златоуст

28.08.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Ветхое и непригодное для жизни жильё по-прежнему остаётся болевой точкой уральских городов. На Южном Урале участились случаи обрушения многоквартирных домов, которые не были признаны ветхими или аварийными по причине того, что признав, нужно людям предложить альтернативу, которой, судя по всему, у ответственного ведомства, нет.

Даже после ЧП муниципальные органы отказывают в расселении опасных объектов, пытаясь включить их в программу капремонтов и привлечь к работам управляющие компании. Даже признанные аварийными к настоящему времени дома переселить в ближайшее десятилетие вряд ли удастся.

В рамках программы до 2025 года средства выделяются на предоставление новых квартир жильцам менее половины из почти 1300 официально зарегистрированных авариек.

Примером аварийного дома, в котором каждую неделю происходят обрушения, является дом №3 по улице Тургенева в Златоусте Челябинской области. Большие куски штукатурки падают с потолка общей кухни, однако сам дом не был признан аварийным и подлежащим сносу.

11 августа в этом же доме часть потолочной штукатурки и доска обрушились на ребенка, когда он отправился в ванную, а когда выходил, на него упала доска. По данным жильцов, ребенок едва не погиб.

По факту обрушения конструкций здания прокуратура Златоуста уже начала проверку.

В этом доме не только конструкция, но и инженерные сети здания находятся в крайне изношенном состоянии, но расселять жильцов местные управленцы не спешат, как и не спешат признавать дом опасным и непригодным для жизни.

«Канализация прогнила, когда жильцы на третьем этаже пользуются санузлом, фекалии валятся на головы жильцам второго этажа. Пол провалился, стены рассыпаются, вместо крыши – сквозные дыры. О проблемах дома знают в администрации и местной думе депутаты, но никаких мер не предпринимают», - сообщают общественники.

С момента первого инцидента, произошедшего 11 августа, в аварийный дом приезжали множество чиновников и представителей профильных ведомств, однако никаких ответов пока они не дали.

Администрация Златоуста разводит руками и настаивает, что жильцы многострадального дома сами довели до такого состояния, но расселять дом по улице Тургенева они не планируют.

С подобной оценкой мэрии владельцы комнат в общежитии категорически не согласны, они не раз обращались в управляющую компанию ООО «УК «ЗлатСитиСервис», чтобы та отремонтировала потолки и крышу, привела в порядок стены.

Коммунальщики проводить работы, а также в принципе обслуживать дом отказались из-за накопленной задолженности. На 1 августа 2020 года долги жителей за ремонт и содержание жилья составили 450 тысяч рублей, за коммунальные услуги – более 1,5 миллиона.

Патовая ситуация: местные органы власти идут против своих же избирателей, не просто не помогая, а обвиняют людей в том, что построенный в 1953 году дом не видел капитального ремонта в новейшей истории. В администрации города обещают провести ревизию дома: созданная для определения степени износа здания комиссия в ближайшее время даст заключения о состоянии объекта и возможности его сноса.

«Кроме задолженности за жилищно-коммунальные услуги здесь также нет старшего по дому или актива, который мог бы наладить работу с управляющей компанией. УК будет продолжать устранять аварийные ситуации до выбора новой обслуживающей организации. Сегодня на общей кухне обрушилась штукатурка, однако это произошло уже в процессе ремонта крыши», – прокомментировал мэр Златоуста Максим Пекарский.

Аварийных домов в Златоусте не один десяток и многие из них не признанные аварийными, а значит, расселение ждет далеко не все непригодные для жилья строения.

В очереди на расселение стоит 155 домов, из них 25 намерены расселить в рамках областной адресной программы «Переселение граждан в 2019-2025 годах», еще 40 блокированных домов – в рамках подпрограммы по обеспечению жителей региона доступным и комфортным жильем.

До остальных очередь дойдет намного позже, если повезёт. Такая ситуация типична для всего региона.

Читайте также