Расследования

Врачи на Голгофе

04.02.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Сфера здравоохранения в наше время прогресса, диджитал технологий и цифровизации, о котором так много говорят политики, должна была бы быть на высочайшем уровне своего развития, однако в больницах по прежнему умирают люди, начиная от самого простого – повышения артериального давления, до самых сложных случаев, когда действительно медицина бессильна.

Начиная с лета 2019 года Zames пристально наблюдает за ситуацией, происходящей в больницах Урала, и выводы каждый раз неутешительные.

Врачи больниц разных городов то и дело под разными предлогами объявляют забастовку, выходят на митинги, другие работают в полколена, объединяет их одно удручающее постоянство – пациенты, обратившиеся за помощью, должным образом её не получают.

В середине декабря прошлого года в одном из Перинатальных центров Тюмени произошел ужасающий случай: умер ребенок, не успев родиться.

Историю об этом подробно рассказал портал «Тюмень.Про».

Интересно, что этот тюменский Перинатальный центр стал лучшим перинатальным центром по итогам 2014 года, в 2015 году медучреждение получило награду «Лучший Перинатальный центр за выдающиеся достижения в охране материнства и детства». В 2016 году «Лучшая медицинская организация акушерско-гинекологического профиля УрФО». В 2017 году «Лучший перинатальный центр». В 2019 году «Лучший родильный дом Тюмени». Перечень наград, которых удостоен Перинатальный центр города Тюмени, можно продолжить.

Тогда как же могло произойти подобное под присмотром одного из самых квалифицированных врачей на Урале? Ведь желающих ответить по закону за смерть ребенка не видать?

Со слов матери Натальи Ручкиной, 12 декабря 2019 года по направлению врача женской консультации она была доставлена бригадой скорой помощи в экстренном порядке в Перинатальный центр, с диагнозом повышенное давление 160/90. Срок беременности на тот момент составлял 39 недель, то есть самое время рожать, но врачи такого решения не приняли.

Тюменский перинатальный центр.

Тюменский перинатальный центр

Будущей маме сделали КТГ (кардиотокография — во время беременности проводится с целью получить результаты относительно сердечной деятельности ребенка и частоты сердцебиения, а также его двигательной активности, частоты сокращения матки и реакции на эти сокращения малыша).

Как выяснилось, малыш чувствовал себя хорошо, сердцебиение было в норме, давление было измерено, Наталье дали таблетку допегита, которая показана в случае беременности без вреда для плода. Как сказала дежурная медсестра, 13 декабря доктор назначит все обследования.

Утром следующего дня пришел терапевт, измерил давление, которое, со слов Натальи, было в норме и рекомендовал по-прежнему принимать таблетки.

Днём явилась лечащий врач с направлением на дальнейшие обследования, результаты показали обвитие пуповиной вокруг шеи. После чего Наталья попросила назначить ей кесарево сечение, однако лечащий врач ей ответил, что обвитие это ничего страшного, рожают и с двойным обвитием.

Рекомендация была рожать самостоятельно, а контролировать процесс будут квалифицированные акушеры, с данным показанием операции кесарево сечение - нет. К вечеру самочувствие будущей роженицы ухудшилось.

«Я пошла на пост, медсестры не было, я дошла до ординаторской, где дежурный врач даже не подошла ко мне, а просто сказала — ждите, сейчас придет постовая медсестра и измерит давление. Давление было 80/60, уши закладывало, ноги были ватные, медсестра сказала идти в палату и лежать, принесла мне сладкий чай, сказала, что нужно выпить и сразу полегчает (это меры, которые приняли в Перинатальном центре — бабушкины методы….). Чтобы я не ходила за ней, медсестра оставила свой номер телефона, если лучше не станет просто позвонить ей и назвать номер палаты. А лучше не стало», — рассказала Наталья.

Далее Наталье до 23 часов только и делали, что измеряли давление весь персонал больницы по очереди и толь ко в 23 часа пришла на осмотр дежурный врач, которая объяснила, что пациентка зря паникует и катетер Фолей ей назначен на завтра.

Медсестре Наталья пожаловалась, что не слышит шевеление ребёнка, на что получила ответ «он просто поворачивается».

«Потом я снова вызвала медсестру, пришла уже другая постовая из соседнего блока, также измерила давление, которое было без изменений, мне дали таблетку без каких либо объяснений. И когда под утро я снова «разбудила» храпящую на своем рабочем месте медсестру и сказала, что ребенок не шевелится и живот каменный, меня повели на КТГ, но, увы, было слишком поздно… мой малыш был мертв. Сразу проснулись обе постовые и дежурный врач, повели на УЗИ, где я услышала слова врача: «К сожалению…», — комментирует Наталья.

Родители неродившегося малыша отправили запрос в ГБУЗ ТО «Перинатальный центр». Ответ звучал так: «Предоставление запрашиваемой информации невозможно ввиду того, что она содержит охраняемую законом тайну».

Также семья Ручкиных обратились в Департамент здравоохранения Тюменской области в надежде на то, что ведомство прояснит информацию.

«На основании ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ мы не можем ответить на ваши вопросы о пациенте. Обратившейся к вам жительнице Тюмени вы можете рекомендовать лично для разбора ситуации и проведения ведомственного контроля обратиться в департамент здравоохранения Тюменской области. Отметим, что по всем случаям всегда в медицинской организации проводятся проверки. Мы понимаем эмоциональное состояние родителей. Однако считаем, что до выяснения всех причин данного обстоятельства рано делать выводы о действиях медицинского персонала».

Следующим шагом было письмо в прокуратуру, там им сообщили, что письмо ушло на рассмотрение в Департамент здравоохранения. В Следственном комитете сделали запрос на оригиналы документов.

В Перинатальном центре сообщили о том, что предварительная причина гибели плода – антенатальная асфиксия на фоне декомпенсации вторичной плацентарной недостаточности. Также в медучреждении сообщили, что спрогнозировать гибель плода не представлялось возможным.

Кроме того, там подчеркнули, что фактов нарушения сотрудниками учреждения должностных обязанностей и медицинской этики, невнимательного отношения, сна в рабочее время, грубых высказываний в адрес пациента, подтвердить объективно в настоящий момент не представляется возможным.

Это не первый случай по стране и не первый на Урале, когда доказать врачебную ошибку, установить истину, воссоздать события тех страшных для людей, с кем случилась трагедии, не представляется возможным.

Пока медицинские работники будут ходить на своё рабочее место как Голгофу, пока врачи не будут чувствовать долг перед жизнью и здоровьем человека, подобные случаи будут продолжаться. А ведь во многих случаях трагедии можно избежать, проявив немного больше сердечности и сострадания, настоящего желания помочь.

Читайте также