Расследования

Замерзающие уральцы готовят видеообращение к Путину

21.12.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Низкий уровень газификации регионов остаётся одной из главных проблем российского топливно-энергетического комплекса. Несмотря на обещания правительства и отраслевых компаний, жителям более трети областей страны до сих пор приходится отапливать свои дома углём и дровами. Одним из антилидеров по газификации городов является Свердловская область, где жители некоторых городов годами ждут изменений своих коммунальных условий. Однако ждать, похоже, придётся ещё долго.

Спасти ситуацию могут лишь серьёзные объемы инвестиций, однако пока ни чиновники, ни игроки газового рынка не спешат идти на такие жертвы. На прошедшей большой пресс-конференции президента России Владимира Путина поднимался столь больной вопрос. Президент отметил, что в целом по стране сейчас уровень газификации населённых пунктов составляет около 71 процента. Однако к 2025 году этот показатель может достичь порядка 90 процентов, в зависимости от технических возможностей.

Что касается Свердловской области, ещё в 2019 году губернатор Евгений Куйвашев подписал региональную программу газификации на 2019-2023 годы. Программа есть, но как она работает, могут оценить горожане тех населённых пунктов, которые остаются без тепла уже десятилетиями.

Урай - совсем не рай

Жители микрорайона Южный, расположенного в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа, второй год остаются без тепла. Решение вопроса газоснабжения повисло в воздухе из-за бездействия местных чиновников. Без необходимого для жизни тепла в домах - порядка сотни жилых домов, в которых проживают, в том числе, и многодетные семьи. Микрорайон построили, а условия подведения коммуникаций с застройщиком жилого квартала власти муниципалитета предусмотреть забыли, уж так спешили заселить людей.

С учётом сурового климата Урая и долгих месяцев низких температур, сложно представить, как выходят из положения горожане, и чем обогревают свои жилые помещения.

Но это ещё не все проблемы микрорайона — горожане жалуются на регулярные перебои с электроснабжением. То есть фактически микрорайон не был готов к сдаче объекта, и жильцов заселили буквально в пещерные условия.

«Люди не могут без тепла. Остаётся два варианта – топить дровами или греться за счёт электричества. Поскольку дровяное отопление не предусмотрено, остается электрообогрев. Разумеется, под такую нагрузку при проектировании района электросети не были рассчитаны. Получили постоянные перебои с электроснабжением и массовые жалобы», – жалуются жители Южного.

Чиновники посчитали, что сделали максимум, а за жизнеобеспечение пускай отвечают сами жители. Спасение утопающих… Ну, вы сами знаете.

Исходя из программы комплексного развития города на ближайшие годы, инвестиции в систему газоснабжения попросту не предусмотрены. Отсутствие каких-либо перспектив в решении вопроса подтверждается материалами программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Урая на 2017-2026 годы. Инвестиционная программа газоснабжения городского округа отсутствует и в связи с высокой степенью неопределённости в инвестициях, никто не решается делать какие-либо прогнозы.

Лишённые уже второй год необходимого ресурса горожане планируют подключить к конфликту федеральные органы власти, обратиться в администрацию президента. Тут уже готовятся записывать видеобращение Владимиру Путину.

Хорошо известный факт: все проблемы, даже те, которые обязаны решать местные управленцы, по факту приходится решать исключительно путём привлечения внимания Кремля. Увы, зачастую чиновникам на местах нет дела до мелких, по их мнению, проблем горожан.

Трубы есть, газа - нет

Ещё один уральский населённый пункт, живущий годами без тепла — посёлок Нейво-Рудянка, расположенный на линии Екатеринбург - Нижний Тагил.

Пять лет жители посёлка вынуждены топить дома дровами, хотя газовые трубы проходят у них буквально под носом. Желтыми трубами опутана примерно половина улиц, но подачи газа по ним как не было, так и нет. После банкротства градообразующего предприятия последние пять лет газификация посёлка фактически прекратилась.

«В 2018-м году «Газовые сети» провели всего два пробных подключения, в 2019-м - три. Но процедура согласования оказалась такой длинной, что они решили больше этим не заниматься. А желающих у меня только на территории первой-второй очереди 64 человека, 22 подали нужные пакеты документов. Несколько раз проводили совещания в администрации, писали в прокуратуру, я до заместителя губернатора дошёл - обращение спустили в минэнергетики и ЖКХ области. Ответы, как под копирку: как только появится договор аренды на сети, пустят и газ в дома», — пояснил глава территориального самоуправления Юрий Тупиков.

Газовщики же в свою очередь сообщают, что никаких препятствий с их стороны к подключению посёлка Нейво-Рудянка к газу нет, и якобы никогда не было.

Позиция перекладывания проблем с одной головы на другую для бюрократической цепочки – уже норма. Правда, заложниками этой ситуации оказываются живые люди.

Читайте также