Расследования

Замминистра погорел на закупках

22.02.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Следственное управление СКР по Челябинской области задержало заместителя министра здравоохранения региона Александра Кузнецова. Причиной задержания, по предварительным данным, стало проведение силовиками расследования в сфере государственных закупок. Коррупционные схемы областного минздрава, о которых ходят легенды, в очередной раз попали на крючок надзорного ведомства.

С приходом пандемии кратно возросли выделяемые огромные суммы на нужды медицинских учреждений, оснащение дорогостоящим оборудованием и комплектующими. Вместе с увеличением выделяемых средств на здравоохранение выросли и аппетиты чиновников.

В частности, весной 2020 года областным минздравом была совершена закупка томографов. Осенью 2021 года следователи возбудили уголовное дело по факту хищения 27 миллионов рублей при осуществлении произошедшей закупки. Именно с этим делом наблюдатели связывают задержание Кузнецова.

Золотое дно

В начале февраля этого года министерство здравоохранения Челябинской области сообщило, что ожидает финансовой поддержки первичного звена медико-санитарной помощи граждан от Правительства РФ. Система здравоохранения Челябинской области получит 162,4 миллиона рублей на поддержку фондов медицинского страхования. Соответствующее постановление утвердили в кабмине. Всего поликлиникам регионов выделят 7,3 миллиарда рублей.

За этими средствами, конечно, должен быть установлен строгий контроль распределения и трат, потому как доверия ушлым и нечистым на руку чиновникам на местах попросту нет.

Год назад очередным уголовным делом обернулись коррупционные планы экс-чиновницы областного минздрава. Уголовное дело было возбуждено в отношении начальника управления лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения области Арины Устюговой. Бывшую чиновницу обвинили по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере».

По версии следствия, Устюгова получила взятку в размере 512 тысяч рублей от поставщика лекарственного препарата «Спинраза» за предоставление списка и персональных данных пациентов со спинальной мышечной атрофией. Вот где простор для финансовых фантазий должностных лиц, так это на горе и болезнях граждан!

Устюгову задержали при получении взятки в кафе в центре Челябинска в декабре 2020 года, после чего гуманно отправили под домашний арест. В ходе следствия на имущество обвиняемой стоимостью 4,6 миллиона рублей был наложен арест.

Очевидно, что сфера здравоохранения – поистине золотое дно для коррупционеров. Потому как необходимость в денежных вливаниях возникает постоянно, а в получении и распределении бюджетов всегда участвует областное министерство.

Читайте также