Расследования

Зарплаты ушли в минус

30.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Жители Урала буквально на глазах теряют зарплаты. Их доходы заметно сокращаются – причём в первую очередь речь идёт о вознаграждении в конвертах. Многие уже едва сводят концы с концами. Однако экономисты вряд ли могут порадовать оптимистичными прогнозами. Судя по всему, пандемия продлится ещё долго, а раз так, то приходится ожидать дальнейшего ухудшения материального положения.

Экономисты университета имени Плеханова провели исследование и узнали, что россияне за период пандемии и вводимых в стране ограничительных мер недополучили порядка 1,3 триллиона рублей из-за серых зарплат.

Как оказалось, в первую очередь это относится к работникам торговли, недвижимости и ресторанного бизнеса. Именно эти три сферы в большей степени пострадали от вводимых в России нерабочих недель и других ограничений.

Специалисты указывают, что один из парадоксов эпидемии – почему официальная статистика фиксирует рост зарплат в то время, когда россияне говорят об их снижении, объясняется именно объёмом серого трудового рынка.

50 оттенков серого

Согласно экспертным оценкам, доля теневого бизнеса составляет не менее 13 процентов. В конце сентября интернет-сервис по поиску вакансий «Работа.ру» выяснил, что с начала пандемии каждый десятый россиянин перешел на серую зарплату. При этом большая часть респондентов — 63 процента — заявили, что они продолжают получать зарплату официально. Однако 12 процентов говорят о том, что работодатели предложили получать деньги «в конвертах». После ослабления карантинных мер в России 35 процентов российского бизнеса снизили сотрудникам зарплаты.

Похвастаться повышением заработной платы в кризисное время на Урале мало кто может. Например, в Свердловской области 33 процента местных жителей пожаловались, что их заработная плата стала меньше по сравнению с началом года. Такие данные приводит служба исследований сервиса для поиска работы и сотрудников HH.ru. В частности, среди соискателей работы из Свердловской области, которые работают по найму, 17% сообщили, что уровень их зарплаты с начала года увеличился, у 47% он остался неизменным.

По словам руководителя пресс-службы HH.ru на Урале Анны Осиповой, рост зарплат чаще всего отмечается у IT-специалистов, юристов, маркетологов, а также представителей научно-образовательной сферы. При этом падение зафиксировано в сферах продаж, гостеприимства и автомобильного бизнеса. Наиболее стабильными оказались сфера безопасности, бухгалтерия и рабочий персонал. Примечательно, что среди медиков рост заработных плат с начала года зафиксировали лишь 15 процентов, а еще 33 процента сообщили о снижении.

Ни денег, ни работы

При этом предпосылок для изменения ситуации к лучшему пока нет. Как стало известно, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России в минувшем августе составила 47,6 тысячи рублей. Это на 4,9 процента меньше, чем месяцем ранее, следует из данных опубликованных Росстатом. В мае-июле, после отмены массового локдауна, среднемесячные номинальные начисленные зарплаты уверенно держались выше отметки в 50 тысяч рублей, а вот в последний летний месяц, накануне второй волны вируса, показатели снизились.

По сравнению с августом прошлого года, как пояснили в Росстате, начисленные заработные платы в 2020 году увеличились на 3,7 процента. При этом реальные «гонорары» россиян (начисленный доход, скорректированный инфляцией) выросли всего на 0,1 процента.

Экономисты указывают на риски нового локдауна. Примечательно, что сами работники особо и не ожидают дополнительных поощрений. В частности, только 15 процентов опрошенных «Работой.ру» респондентов рассчитывают на увеличение заработной платы до конца нынешнего года. При этом 61 процент участников этого же исследования отметили, что их доходы по сравнению с началом текущего года заметно снизились, еще 14 процентов также отметили снижение, но назвали его незначительным. И только 6 процентов респондентов заявили, что их материальное положение улучшилось.

Экономист Ирина Романова утверждает: в ближайшие полгода рассчитывать на повышение заработной платы могут немногие. «В условиях пандемии большинство работодателей оказались в критической ситуации. Многие не то что не могут повысить заработную плату сотрудникам, они думают, как сделать так, чтобы избежать массовых увольнений», - говорит специалист.

Однако, по ее словам, увеличения безработицы избежать не удастся. И тогда многие люди убедятся, что в приоритете сейчас – сохранение рабочего места. Да уж, ещё недавно было трудно представить, что мы так сильно будем мечтать о работе.

Читайте также