Расследования

Жителей Урала переводят на самолечение

29.12.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Под Нижним Тагилом закрылась единственная на всю округу больница. Причина банальна: нет врачей, а здание в котором находится медицинское учреждение, давно требует капитального ремонта. Такая картинка становится уже привычной – фактически людей полностью оставляют без медицинской помощи.

Жители села Петрокаменское жалуются на отсутствие врачей в местном стационаре и на запущенное состояние здания. Представить только: чтобы получить медицинскую помощь, жителям приходится ездить лечиться в Нижний Тагил.

Два месяца больница находится без заведующего – поэтому не работает, утверждает завхоз. С 1989 года стационар относился к Петрокаменской участковой больнице. В терапевтическом отделении находится 25 коек. Здесь оказывали медицинскую помощь жителям села, ближайших посёлков и деревень. В 2016 году стационар передали в ведомство ГБ № 4 Нижнего Тагила, а поликлиника осталась работать при той же администрации.

Помоги себе сам

«На данный момент мы не работаем. От главного врача ГБ № 4 Нижнего Тагила Константина Аникина был приказ, что больница закрывается из-за отсутствия заведующей. Сейчас это основная наша проблема», – комментирует завхоз больницы Алёна Погудина.

Погудина – сегодня единственная, кто работает в больнице, остальных 17 человек, включая медсестёр, поваров и уборщиц, заставили писать заявление до конца декабря без сохранения заработной платы.

Медицинскому персоналу предложили работу в больнице в Нижнем Тагиле за ту же зарплату, но они отказались, потому что ездить каждый день за 60 километров невозможно.

Есть опасения, что учреждение могут на два месяца открыть, а потом снова закрыть. Ничего ведь не меняется, ремонта как не было, так и нет, зарплата остаётся на прежнем уровне.

Несколько лет назад предпринимались попытки сделать ремонт. Тогда заменили батареи, поставили новые кровати, мебель и обновили некоторое медицинское оборудование. Однако для того, чтобы больница стала более-менее пригодной для работы, зданию требуется капитальный ремонт. По словам местных жителей, они готовы даже смириться с ужасным состоянием палат, но только бы не ездить каждый раз за несколько десятков километров в Нижний Тагил.

«Мы всегда были довольны медицинским обслуживанием. Пациенты, которых сюда направляли из Нижнего Тагила, тоже были довольны лечением. В пределах 30 километров находятся 28 населённых пунктов, и все пользовались этим стационаром. Да, тут нет душевых и негде умыться. Мы вынуждены пользоваться обогревателями и спать под двумя одеялами. Но люди и на это согласны, потому что больше негде лечиться в деревнях», – говорит одна из жителей села Петрокаменское.

Однако у регионального минздрава всё хорошо: проблем нет, их просто-напросто не замечают. Между тем, очевидно, что сложившуюся ситуацию необходимо решать прямо сейчас, потому что общество загоняют в первобытные условия. Стоит помнить, что основная масса жителей посёлков и отдалённых территорий – граждане преклонного возраста, пенсионеры, как им добираться до ближайшей больницы за медицинской помощью?

В Министерстве здравоохранения Свердловской области сообщили, что в ближайшее время ожидается приезд врача-терапевта, с которым планируется заключение контракта по программе «Земский доктор». Кроме того, учреждением размещены вакансии для поиска персонала больницы.

В ведомстве добавили, что в настоящее время специализированной организацией заканчиваются работы по обследованию фактического состояния здания, включая сети инженерно-технического обеспечения. Осталось только подождать. Вопрос – сколько ждать?

Читайте также