Расследования

Зверские деньги

17.03.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Российские регионы буквально атакуют бездомные собаки. Случаи нападения агрессивных животных на людей участились. На Урале эта проблема не менее актуальна: одни говорят о настоящей эпидемии, зоозащитники в свою очередь требуют от властей не истреблять собак. В этом затянувшемся споре, похоже, нет абсолютно правых. Однако уже доказано: умерщвление бродячих животных, как правило, приводит к обратному эффекту – росту их количества.

Нападения животных на людей подчас напоминают сводки с фронта: в Астрахани стая бездомных собак едва не разорвала мальчика, в Перми бродячий пес сильно покусал ребенка, в свердловском Североуральске пятиклассник стал жертвой безнадзорных животных…

Такую хронику можно продолжать практически бесконечно. При этом в регионах до сих пор так и не найдено решения проблемы.

Экологи уверены – собак надо стерилизовать и помещать в приюты, их противники выступают за тотальное уничтожение. Очевидно одно – подчас для региональных властей убийство бездомных животных превращается в доходную спецоперацию.

В ряде регионов уже в марте начинает действовать новая система отлова бездомных собак: положение федерального закона вступило в силу с 1 января нынешнего года. Теперь пойманных на улице собак больше не будут усыплять, их отпустят. Например, эту систему пытаются внедрить в Новосибирске: пойманных на улицах собак осматривают, обрабатывают от паразитов. Если она клинически здорова, то допускается до кастрации или стерилизации.

Кроме того, обязательной является прививка от бешенства. В дальнейшем животное вернут в то же место, где отловили. Таким образом стая не будет плодиться и начнет естественным образом стареть.

На сегодняшний день эту систему «обкатали» два региона ─ Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Ожидается, что стабилизация популяции при проведении всех мероприятий возможна через три-четыре года. Специалисты объясняют – речь идет о мировой практике, схожая система работает в США, Турции, Грузии, Индии.

В том же Новосибирске по новой системе в городе на волю выпустили уже почти тридцать собак. Опознавательный знак собаки, которая прошла все необходимые — небольшая желтая бирка. Однако многие эксперты уверены – современная и эффективная, казалось бы, система вряд ли обретет в нашей стране широкое распространение. И причина тут одна – это прекрасная возможность заработать на собаках, как ей не воспользоваться!

Большая нагрузка

Эколог, кандидат биологических наук Лариса Апарина объясняет: в нашей стране до сих пор так и не сформировано лояльное отношение к бездомным животным.

«Уровень культуры и образования населения, а также людей, принимающих решения в данной сфере, по-прежнему достаточно низок. В стране продолжает доминировать подход, согласно которому надо проводить тендеры и отстреливать животных. Между тем, уже давно доказано, что данные меры неэффективны и даже, напротив, приводят к увеличению популяции», — пояснила Апарина. По её словам, до тех пор, пока в российских городах присутствует кормовая база в виде помоек с пищевыми отходами, бездомные животные никуда не денутся.

Эксперты также указывают на то, что безвозвратное содержание и уничтожение животных действительно накладывает на бюджеты большую финансовую нагрузку. В 2014 году эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали тендеры на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных собак. Тогда же выяснилось, что расходы, выделяемые регионам на эти цели, с 2012 по 2014 годы выросли десятикратно и составили почти миллиард рублей. При этом новостей о нападениях бродячих стай на людей, увы, меньше не стало.

В общей сложности представители ОНФ проанализировали 500 тендеров в 30 регионах страны на общую сумму более 970 млн рублей. Если в 2012 году на отлов, транспортировку, вакцинацию, стерилизацию, содержание и утилизацию животных выделялось около 67 миллионов, то в 2014 году — уже 626 млн. Например, Иркутская область в 2014 году превысила расходы 2012 года (5,5 млн рублей) почти в пять раз – до 27 млн. В Амурской области за два года затраты выросли более чем в 30 раз - с 299 тысяч до 10 миллионов!

Убийственные миллионы

Острая проблема, которую признают все, кто в теме — распил бюджетных средств. Внушительные суммы, выделяемые из бюджетов на отлов и уничтожение животных, порождают тотальную коррупцию.

Красноречивым примером стал громкий скандал в Москве весной 2016 года – тогда в работающем на средства городского бюджета приюте «ЭКО Вешняки» полицейские обнаружили десятки трупов животных – они были свезены туда после отлова для дальнейшего содержания. Рядом с приютом обнаружили также могильник со свежими трупами.

И этот пример — не единичный. В Башкирии экологи узнали, что «Спецавтохозяйство», получающее тендеры на отлов и содержание животных, не имеет даже приюта – только «пункт временного содержания». Оказалось, что животных попросту свозили на мусорный полигон ТБО.

О неэффективности массового уничтожения бродячих животных заявляют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Альянсе по борьбе с бешенством и ряде других. Международные эксперты уверены, что уничтожение собак не снижает численность животных и не способно контролировать бешенство в долгосрочной перспективе.

Между тем, специалисты, занимающиеся проблемой, уверены – даже вступление в силу федерального закона, запрещающего уничтожение животных, в реальности мало что изменит. Региональные власти и аффилированные с ними организации всегда найдут способ, как проще всего заработать на бездомных животных.

К сожалению, одним из самых доступных методов остается проверенный – их убийство. Расправы над четвероногими, с большой долей вероятности, продолжатся. Просто перестанут быть столь показательными, как раньше.

Читайте также