Скандалы

«Чистая вода» стала мутной

22.06.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Очередной коррупционный скандал разразился в Челябинской области. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве на сумму свыше 2,7 миллиона рублей при строительстве системы водоочистки и обеззараживания воды в Кропачёво в рамках государственной программы «Чистая вода». Силовики уже установили – деньги были перечислены, но заявленные работы проводились, похоже, исключительно на бумаге. В итоге вместо чистой воды – новое громкое разбирательство.

Как сообщили в пресс-службе контрольно-счётной палаты региона, материалы контрольного мероприятия, проведённого ведомством в Ашинском муниципальном районе, легли в основу уголовного дела, возбужденного следственным управлением СК РФ по Челябинской области по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Уточняется, что проверяющих интересовало расходование бюджетных денег в рамках государственной программы «Чистая вода» при строительстве системы водоочистки и обеззараживания воды в Кропачёво. В результате было установлено, что в 2017-2018 годах компания-подрядчик получила из бюджета деньги за фактически невыполненные ими работы. Ущерб составил более 2,7 млн рублей.

Деньги на ветер

Согласно данным Единой информационной системы госзакупок, муниципальный контракт с администрацией Кропачёвского городского поселения на строительство объектов водоочистки и обеззараживания воды по итогам аукциона с двумя участниками получило зарегистрированное в Башкирии ООО «Управление механизированных работ».

Общая сумма контракта превысила 30 миллионов рублей. Заключили контракт в июне 2017 года со сроком исполнения до сентября 2018 года. За это время коммерческая структура должна была построить насосную станцию, станцию обеззараживания, а также подвести к объекту инфраструктуру. В итоге компания из Уфы исполнила работы на 27 миллионов рублей, столько же получила в качестве оплаты из бюджета, а затем в декабре 2018 года, то есть после сроков выполнения работ, контракт был расторгнут по соглашению сторон без взаимных претензий.

Примечательным является тот факт, что документы со стороны подрядчика подписывали разные директора или лица, которые действовали по доверенности.

Стоит напомнить, что бывший глава Кропачёвского городского поселения Галимьян Гайнетдинов ранее обвинялся в хищении из бюджета свыше трёх миллионов рублей.

По версии следствия, обвиняемый, заведомо не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства по договору, заключённому с индивидуальным предпринимателем, похитил четыре комплекта оборудования для детских площадок, предназначенных для благоустройства территории Кропачёвского городского поселения. Ущерб составил 360 тысяч рублей.

Также следователи установили, что глава Кропачёво неоднократно заключал фиктивные муниципальные контракты с индивидуальным предпринимателем, работы по которым фактически не выполнялись и заведомо для обоих не подлежали исполнению. Таким образом обвиняемый похитил путём присвоения денежные средства, принадлежащие Кропачёвскому городскому поселению, в сумме свыше 2,8 миллиона рублей.

Совсем недавно Zames рассказывал о том, что в Челябинской области начинаются масштабные зачистки. Под стражу заключили первого заместителя министра строительства региона – он обвиняется в получении взятки. Однако инсайдеры утверждают, что нынешнее дело – далеко не последнее. На очереди – сразу ряд чиновников, так или иначе замешанных в коррупционных делах.

Читайте также