Скандалы

«Ельцин-центр» оказался в центре громкого скандала

04.01.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В канун нового года телеграм-канал «Черное зеркало» обнародовал документы по строительству «Ельцин-центра» в Екатеринбурге. Это без преувеличения стало сенсацией. Если верить обнародованным вещдокам, широко разрекламированный и скандальный проект на деле смахивает на большую аферу с большими деньгами.

Если проанализировать попавшие в сеть документы, то можно прийти к выводам, что цифры смет на грандиозное строительство Ельцин-центра в уральской столице первоначально рисовались без смысловой расшифровки.

Кроме того, утверждается, что именно Валентин Юмашев был практически главным драйвером лоббирования смет. Юмашев во время президентства Ельцина занимал ряд государственных должностей, в том числе советника и главы администрации президента.

Судя по всему, скандал продолжит набирать обороты в наступившем году. И, возможно, не без участия силовиков.

Под «крышей» Нестеренко

Согласно обнародованным документам телеграм-канала, все кредиты Свердловской области на Ельцин-центр погашались из федерального бюджета Минфином, а это более 4 млрд рублей.

В Минфине строительство Ельцин-центра курировала первый заместитель министра Татьяна Нестеренко. Эта предприимчивая министр уже более двадцати лет трудится на своей должности. По слухам, семья Нестеренко считается одной из самых богатых семей России. В Минфине Нестеренко самая влиятельная персона, злые языки утверждают, что она — глаза и уши нынешнего председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина.

Нестеренко неоднократно оказывалась в центре скандалов. Пожалуй, самый громкий из них вытащил на белый свет телеграм-канал «Незыгарь». История началась в апреле 2010 года. Тогдашний глава Минфина Алексей Кудрин подписал приказ о выделении своему заместителю Татьяне Нестеренко субсидии на приобретение жилья. 26,5 миллиона рублей, по тому курсу – почти миллион долларов.

Из этой мутной истории выходило, что Нестеренко якобы за 6 млн рублей приобрела 25 соток в престижном Истринском районе Подмосковья у ЗАО «Крокус Интернешнл». Для конца 2011 года сумма смехотворно малая. А компания «Крокус» связана как раз с именем Араза Агаларова и его сына, которые получали тогда один за другим государственные заказы, которые в числе прочих структур одобряло и Министерство финансов. Именно «Крокус» оказался подрядчиком строительства жилья для чиновницы. И вот — снова имя Татьяны Нестеренко. На этот раз – масштаб ещё более впечатляющий. На кону – миллиарды, а схема видимо знакомая.

Согласно обнародованным документам, на выкуп помещения под Ельцин центр было затрачено 5,3 млрд рублей. Из них 2 млрд выделили «Онэксим» Прохорова-Потанина и «Милхауз» Абрамовича, а 1,7 млрд и 1,5 млрд выделены из федерального бюджета.

Цель привлечения бюджетного кредита, как следует из документов, заключалась в необходимости «завершить формирование имущественного комплекса Центра». Планировалось, что выкуп площадей ЕЦ должен был осуществлять за счет частных средств. Однако в связи с дефицитом средств руководством страны было принято решение выделить Свердловской области кредит в размере 2 млрд рублей. Этот кредит должен быть погашен за счет опять же частных средств.

Телеграм-каналы также сообщают: силовики пробовали пресечь махинации при строительстве объекта, однако их интерес якобы гасили.

Михалков и силовики

Именно сейчас, когда стал проливаться свет на произошедшее, становится более понятным и случившийся ранее громкий демарш именитого режиссера, главы Российского фонда культуры Никиты Михалкова. В конце декабря 2016 года Михалков выступал в Совете Федерации на парламентских слушаниях «О реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года: региональный аспект». Однако из всех его заявлений наибольший резонанс получила оценка деятельности ЕЦ.

«В Екатеринбурге существует центр, в котором осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей, — заявил тогда Михалков. — Реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России».

Он высказал мнение, что образовательные программы центра должны быть скорректированы: «Разговор идет не о том, чтобы кого-то наказывать или вводить цензуру, я говорю о возможности сменить вектор, скорректировать программу. Это вопрос национальной безопасности, каждый день сотни детей ходят туда»

Ранее в одном из выпусков своей программы «Бесогон ТВ» Михалков уже критиковал его работу, считая, что центр позволяет себе идеологизированную трактовку истории.

Телеграм-каналы связывают «наезд Михалкова» на «ЕЦ» с личным недовольством Сергея Иванова, «который понял, что Семья нагло нажилась на госбюджете при организации ЕЦ». Известно, что Михалков и Иванов дружат между собой.

Однако появление в медийном поле разоблачительных документов – это очевидный сигнал, уверены инсайдеры. С большой долей вероятности, можно предположить, что в этот большой проект с большими деньгами уже в недалеком будущем силовики все же придут. Во всяком случае, Кремль уже в курсе ситуации.

Бесконечные скандалы

Видимо, у ЕЦ действительно что-то не то с кармой. Во всяком случае, скандалы вокруг здания, напоминающего то ли склеп, то ли зиккурат, не утихают. В 2017 году произошло сразу два таковых, в которых оказались замешаны лица, работающие в «Ельцин-центре». 29 марта 2017 года воспитатель детского лагеря, арендующего помещение в «Ельцин-центре», заставила подростка, который матерился, вымыть в туалете центра рот с мылом. В ЕЦ первоначально заявили, что с педагогом будет просто проведена беседа. Однако после того, как известный журналист Олег Кашин рассказал об этом инциденте, заместитель директора ЕЦ либеральная журналистка Людмила Телень заявила, что воспитательница будет «немедленно» уволена.

Второй скандал случился в июне того же года и был также связан с детьми. 18 июня 2017 года в рамках программы «Шведская модель» была показана подборка «лучших короткометражных фильмов для детей», причем на объявлении о кинопоказе сообщалось: «без возрастных ограничений». На показ привели около десяти детей в возрасте младше 12 лет (самый маленький был в детской коляске). Собравшимся был продемонстрирован фильм о подростках, которые занимались сексом, курили и употребляли алкоголь.

Представитель Ельцин-центра пояснила, что фильмы были предоставлены шведским консульством. При этом сам Ельцин-центр только предоставил площадку. На скандальный кинопоказ в прокуратуру пожаловались несколько родительских общественных организаций.

Досье

«Ельцин-центр» был создан в соответствии с законом 2008 года «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» — для сохранения, изучения и публичного представления наследия первого президента РФ «в контексте новейшей истории отечества, развития демократических институтов и построения правового государства». Учредителем центра выступает администрация президента РФ, её глава Антон Вайно возглавляет попечительский совет. Многие проекты центра инициированы образованным в 2000 году частным Фондом Ельцина во главе с дочерью первого президента Татьяной Юмашевой. Исполнительный директор Фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина» — Александр Дроздов.

Весной 2009 года на заседании попечительского совета фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина» было принято решение разместить президентский центр Бориса Ельцина в Екатеринбурге — городе, где он прожил большую часть жизни и где началась его политическая карьера. Это решение с удовольствием поддержали и члены семьи бывшего президента, в том числе Наина Ельцина.

3 сентября 2009 года губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал Указ «О Президентском центре Бориса Ельцина», согласно которому Президентский центр Б. Н. Ельцина было решено разместить в бывшем конгресс-холле «Демидов». На тот момент улица 9 января, на которой начиналось строительство, уже была переименована в улицу Бориса Ельцина.

Читайте также