Скандалы

«Пенсионное дело» обрастает миллионами

04.08.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Защита управляющего челябинским отделением ПФР Виктора Чернобровина, которого 23 июля арестовали по делу о взятке, будет обжаловать решение суда о мере пресечения. Жалобу в областной суд подал адвокат Чернобровина Владислав Шершиков. Судя по всему, высокопоставленный чиновник не теряет надежды выйти на свободу. Родные главы местного ПФР готовы внести за него денежный залог – за ценой не постоят.

Заработал на получении откатов за заключение договоров на охрану отделений ПФР Виктор Чернобровин, по данным регионального управления Следственного комитета России, весьма крупную сумму. Преступление выявили сотрудники Главного управления МВД России по Челябинской области.

«По данным следствия, подозреваемый получил взятки от представителя частной охранной организации за обеспечение заключения договоров на охрану территориальных подразделений фонда», — сообщили в региональном управлении СКР.

Задержание проходило прямо в больнице, откуда его увезли прямиком на следственные мероприятия. Руководитель ПФР отправился в медицинское учреждение сразу после задержания его заместителя Александра Орехова с поличным.

Новые фигуранты

Одна из дочерей Чернобровина уже сообщила о готовности внести за отца залог в 2,5 миллиона рублей. При этом адвокат теперь уже бывшего чиновника подчеркнул, что это «средства семьи и знакомых». Сам Чернобровин заявил в суде, что вину не признаёт и скрываться от правосудия не намерен – у него нет недвижимости за границей и даже заграничного паспорта. Адвокат Чернобровина считает, что Орехов и Зайцев дали показания на его клиента, чтобы их самих не заключали под стражу.

Сумму взятки в СКР не уточняют, как и название охранной компании, однако, судя по всему, речь идёт о тех же фактах, по которым под уголовное преследование ранее попал заместитель. По некоторым данным, сумма, которую вменяют Чернобровину, внушительная – 26 миллионов рублей.

Позднее стало известно ещё об одном фигуранте дела - Рудольфе Зайцеве, начальнике административно-хозяйственного отдела ПФР по Челябинской области, деятельность которого как раз курировал Орехов. Сам Орехов был задержан 12 июля при передаче взятки на парковке возле одного из магазинов в центре Челябинска. Он признал вину, заключил досудебное соглашение. В итоге 13 июля Тракторозаводским районным судом был отправлен под домашний арест.

Рудольфа Зайцева, по некоторым данным, задержали в Калининграде. Тракторозаводский районный суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. В пресс-службе судебной инстанции сообщили, что Зайцев получил подношение на сумму более миллиона рублей от руководителя коммерческой организации за общее покровительство.

В последние годы Пенсионный фонд в Челябинской области заключал контракты на оказание охранных услуг только с одной организацией — ООО «ЧОО «Аквилон». Её руководителем и бенефициаром является Михаил Васильев. С региональным ПФР предприятие в 2017–2021 годах заключило семь контрактов на общую сумму 290,6 миллиона рублей. Сейчас по уголовному делу Михаил Васильев проходит как свидетель.

Чернобровин управлял отделением Пенсионного фонда по Челябинской области более 15 лет, ранее ни в одном крупном скандале не значился. На работу в Пенсионный фонд он пришёл из Заксобрания Челябинской области, где являлся депутатом шести созывов. В 2001–2006 годах он занимал пост заместителя председателя регионального парламента. До этого руководил заводом ЧЭМК.

Несмотря на положительную характеристику, судья удовлетворила ходатайство следствия, и Чернобровин заключён под стражу на два месяца - до 22 сентября 2021 года.

Читайте также