Скандалы

«Скорая» попросила о помощи

24.12.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Эпидемия нападений на медработников захлестнула Урал. Местные жители всё чаще и чаще распускают руки в отношении врачей. Проблема нешуточная, и уже неоднократно поднималась на федеральном уровне. Однако защищать врачей от маргиналов в стране пока так и не научились. В этом смысле больше всех рискуют специалисты «скорой помощи» - они, как всегда, на передовой.

За примерами далеко ходить не надо. В Екатеринбурге пьяный мужчина избил прибывшего к его ребёнку участкового врача, не дав осуществить специалисту прямые обязанности.

Существуют объективные причины недовольства граждан, такие как оставляющая желать лучшего скорость оказания медицинской помощи, гигантские очереди в медицинских учреждениях, острая нехватка медперсонала. Но дело не только в этом.

«…В отдел полиции №3 Екатеринбурга поступило сообщение от заведующего отделением неотложной помощи одной из детских поликлиник Екатеринбурга о том, что мужчина избил врача, прибывшего на вызов к ребёнку. На месте нарядом полиции задержан 46-летний местный житель с признаками сильного алкогольного опьянения. Представителями МВД будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 115 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью»). Эта статья предусматривает наказание от четырёх месяцев ареста до двух лет лишения свободы», — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. Сейчас в отношении задержанного составлен протокол об административном правонарушении по факту мелкого хулиганства. Хулиган ранее был судим за аналогичное преступление, однако от тюремного срока его всё время уводит случай. Теперь же у отморозка есть прекрасная возможность попасть в места не столь отдалённые.

В МВД указали, что действиям мужчины будет дана правовая оценка на предмет совершения им преступления, предусмотренного ст. 124.1 УК РФ («Воспрепятствование оказанию медицинской помощи»), а также статьей Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за причинение вреда здоровью потерпевшей - в зависимости от результатов судебно-медицинской экспертизы.

Напал на женщин

Это уже не первый случай, когда прибывшие медицинские работники сталкиваются с побоями со стороны пьяных родственников заболевших. Неделей ранее на прибывшую бригаду «скорой помощи» к пациентке с подозрением на коронавирусную инфекцию напал супруг женщины.

Инцидент произошёл в одной из квартир по улице Сурикова в Екатеринбурге. Доктора прибыли к пациентке поздно ночью: женщина жаловалась на небольшую температуру, однако угрожающих жизни симптомов, таких, например, как одышка, зафиксировано не было. Следуя регламенту врачебных действий, пациентке объяснили, что завтра к ней придёт специалист их поликлиники, и необходимости в госпитализации нет.

Однако нетрезвый муж пациентки стал требовать в срочном порядке отвезти женщину в больницу и направить на компьютерную томографию. Когда от врачей поступил отказ, он напал на двух женщин-медиков, одной из которых удалось выбежать на лестничную клетку и позвать на помощь фельдшера.

Вторую женщину уралец запер в квартире, а затем несколько раз ударил, после чего вытолкнул на лестницу, а вслед выбросил документы и электрокардиограф. Врач сильно ушиблась головой о косяк двери, получив черепно-мозговую травму. Прибывшая на место полиция оставила дебошира дома, потому как он контактировал с коронавирусной больной.

Пугающая тенденция нападений на врачей стала чаще фиксироваться правоохранителями по всей стране, о чем говорят официальные сводки. Уральский регион испытывает острую нехватку квалифицированных медицинских специалистов на местах, это признаёт как свердловский минздрав, так и сами руководители медучреждений. Но если исполнение профессиональных обязанностей будет угрожать жизни и здоровью медицинских работников, отток кадров будет только расти. Именно поэтому сейчас как никогда стоит вопрос физической защиты докторов. И этот вопрос – далеко не праздный.

Читайте также