Скандалы

«Скорая» приедет не ко всем

15.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В Перми изменилась маршрутизация пациентов с симптомами ОРВИ и подозрением на коронавирусную инфекцию. Также меняется распределение потоков больных. По мнению правительства региона, принятое решение позволит повысить скорость оказания медицинской помощи жителям Прикамья. Однако местных чиновников сегодня активно критикуют: в регионе в период пандемии крайне сложно вызвать врача на дом. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Причиной перемен послужили многочисленные жалобы жителей Пермского края, обратившихся в неотложную помощь. Люди направлялись в те больницы, где есть компьютерные томографы для диагностики состояния легких (пять КТ в Перми и ещё столько же в других крупных городах края). Причем машины вместе с пациентами ожидали в очереди, пока пациент не попадет на исследование.

Теперь, как пообещали в местном минздраве, «скорые» будут доставлять заболевших в приёмные отделения больниц города и края, после чего сразу принимать следующий вызов.

Частники в помощь

Ряд пермских общественников раскритиковали минздрав за работу и её организацию, в непростое для граждан время. Имея опыт первой волны коронавируса, когда поток больных достиг максимальной нагрузки на медучреждения, работа так и не была отлажена в последующие месяцы. Краевая прокуратура заинтересовалась фактами нарушений со стороны ответственного органа, в министерстве пояснили, что затруднения возникли из-за проблем с вызовом врача на дом: не сумев вызвать неотложку, жители звонили в «скорую».

Эксперты считают, что снять чрезмерную нагрузку с системы здравоохранения поможет соблюдение гражданами противоэпидемических мер.

Представители бизнеса в свою очередь предлагают создать дополнительные бригады «скорых» и активнее вовлечь в борьбу с коронавирусом частные медицинские организации. Оправдываться на брифинге пришлось главе краевого министерства здравоохранения Оксане Мелеховой.

«Мы уже провели ряд мероприятий в этом направлении и продолжаем работать дальше. Увеличили количество диспетчеров в едином диспетчерском центре, всем поликлиникам поступило распоряжение об увеличении количества администраторов на приеме вызовов и в целом об увеличении бригад неотложной медицинской помощи», - сообщила Мелехова.

Также министр подчеркнула, что компьютерная томография - лишь один из оперативных методов диагностики, который назначается врачом, а на ранних стадиях заболевания он может привести к неверным выводам об отсутствии поражения легких.

«Самих томографов в регионе достаточно. Маршрутизацию в Перми мы изменим и представим, чтобы и медицинские работники, и граждане понимали, куда им ехать», - пояснила министр.

В минздраве также подчеркивают значимость проявления социальной ответственности и самими жителями региона. Эффективность и скорость распределения пациентов напрямую зависит от количества срочных вызовов, поэтому жителям Прикамья необходимо придерживаться алгоритма обращений к врачу.

Очередь из «скорых»

Ранее пермяки неоднократно жаловались в соцсетях на то, что машины скорой помощи часами стоят в очередях на КТ. К примеру, в ночь на 29 сентября пробка из 23 скорых образовалась у приемного отделения филиала ГКБ им. Тверье, где вновь начали принимать пациентов с коронавирусом и подозрением на него. Прокуратура Пермского края организовала по этому факту проверку. В пресс-службе надзорного ведомства пояснили, что намерены дать оценку соблюдения прав граждан на своевременное и полное оказание медпомощи, в том числе достаточность принятых министерством здравоохранения мер.

С целью предупреждения нарушения прав граждан на своевременное и полное оказание медпомощи прокуратура вынесла предостережение заместителю председателя правительства Пермского края по вопросам здравоохранения Сергею Никифорову о недопустимости нарушения закона.

Не забыл о себе заявить и главный по коммерческим станциям неотложной медицинской помощи Евгений Фридман, которому в начале года были отданы несколько муниципальных станций скорой помощи Екатеринбурга в аренду, и которые оказались в центре скандала, забастовок, увольнений и объектом внимания прокуратуры, о чем подробно рассказывал Zames.

По мнению бизнесмена Фридмана, чтобы разгрузить службу скорой помощи, необходимо создать отдельные бригады, которые будут заниматься транспортировкой пациентов на КТ.

«Такой опыт уже есть в крупных городах Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Благодаря этому, не страдает остальная медицинская помощь. Ведь кроме коронавирусных больных есть люди с инсультами, инфарктами и другими заболеваниями, требующими безотлагательного вмешательства врача. А у нас получается, что все автомобили стоят в ожидании несколько часов, и на вызов приехать некому. Кроме того, насколько мне известно, в Перми достаточно частных медорганизаций, которые делают КТ. Их тоже можно было бы привлечь, чтобы разгрузить государственную службу здравоохранения», - считает Фридман.

Изменится ли ситуация к лучшему – пока непонятно. Однако есть надежда, что к следующей пандемии Прикамье окажется всё же готовым. Но это не точно.

Читайте также