Скандалы

А за волка ответишь!

17.05.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Свердловские власти настаивают на привлечении к уголовной ответственности участников охоты, на которой жестоко убили волка, в их числе был депутат Курганской областной думы Денис Хахалов. Соответствующее заявление в полицию уже направил департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. Ранее в соцсетях появилось видео, где охотники переезжают на снегоходе ещё живого волка, а также тычут в морду животному ружьём. Депутат после разразившегося скандала был исключён из «Единой России».

В связи с наличием признаков состава преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса РФ («Жестокое обращение с животными»), департамент обратился с заявлением в МО МВД России «Камышловский» для решения вопроса о привлечении вышеуказанных лиц к уголовной ответственности, сообщили в департаменте. Также, отметили в ведомстве, «в связи с большим общественным резонансом департамент обратился в ГУ МВД России по Свердловской области с просьбой взять на контроль проведение проверки и принятие решения по материалу».

По данным департамента, инцидент произошел ещё 6 февраля на территории охотничьих угодий «Калиновское» и «Камышловское» в Камышловском муниципальном районе Свердловской области. Всего в тот день этой группой, по информации чиновников, было добыто четыре волка.

Живодеры, а не охотники

Депутат Курганской областной думы Денис Хахалов стал объектом проверки правоохранительных органов после публикации видеозаписи с охоты, где демонстрируются факты жестокого обращения с раненым волком.

Ранее секретарь курганского отделения партии Александр Ильтяков заявлял, что «жестокость к животным, даже по отношению к хищникам-волкам, недопустима». В федеральном руководстве партии в свою очередь заявили о намерении привлечь депутата к ответственности за жестокое обращение с животными. «…Направим обращение в прокуратуру о проверке его действий на предмет наличия признаков составов уголовного преступления»,— сообщил заместитель секретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн в своем telegram-канале. Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов также возмутился жестоким видеороликом. По его словам, «это, конечно, никакая не «охота», а живодерство, цинизм, жестокость и уголовщина, с моей точки зрения».

«Охотники сбили на снегоходе волка, а затем переехали еще живого хищника. Их очень веселила попытка животных обороняться — они даже засунули дуло ружья в пасть волку и восхищались его живучестью после всех злоключений. Считаю, что «охотники» должны ответить за это», - заявил он.

По мнению Бурматова, должно быть возбуждено уголовное дело: «Невзирая на депутатские мандаты, живодеры должны быть привлечены к ответственности». Сам Хахалов, задавивший во время охоты своим снегоходом волка, заявил, что сделал это… в целях самообороны.

«Охота была законной. На волка наехал лыжами снегохода потому, что в ружье закончились патроны, а он был ранен и развернулся, чтобы наброситься на меня», - сказал народный избранник. Денис Хахалов в 2015–2020 годах являлся депутатом Катайской районной думы, а 13 сентября 2020 года был избран в Курганскую областную думу. В региональном парламенте он является членом комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике. Также Хахалов является директором ОАО «Синарский щебёночный карьер».

Читайте также