Скандалы

Батареи просят тепла

07.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Жители Кургана массово жалуются на отсутствие тепла в домах. Учитывая климатическую зону, в которой находится регион, можно сделать вывод, что люди ходят хорошо одетыми в своих квартирах, хотя отопительный сезон должны были начать ещё в конце сентября. Чиновников заваливают жалобами, социальные сети бурлят. Зима близко, а вместе с ней, похоже, и коллапс, жертвами которого рискуют оказаться местные жители.

В Кургане случилось то, что, собственно, прогнозировал Zames: вслед за порывами водопроводных труб пришёл черёд проблемам с отоплением. На правительственный сервис «Обратись» стали поступать жалобы от жителей с призывом срочно решить вопрос с отоплением жилищного фонда. Жалобы от горожан в последние дни начали наиболее остро обсуждаться на государственном портале и социальных сетях.

Начиная с 25 сентября, когда появилась информация о неготовности к зимнему сезону порядка 200 жилых домов Кургана, проблема оказалась в публичной плоскости. Ответы на жалобы на правительственном портале поступают от чиновников достаточно оперативно, но решить вопрос, как оказалось, никто из них не в состоянии.

Отмазки чиновников

Чиновники регулярно ссылаются на ремонтные работы, о которых скоро станут слагать легенды, а также на указания управляющим компаниям решить проблемы курганцев с подачей тепла. Массовыми нарушениями с подготовкой к отопительному сезону и подачей тепла в дома горожан заинтересовалась прокуратура. Уже выявлены недоработки во всех районах Зауралья.

Муниципальные чиновники оправдываются недостатком финансирования, накопившимися проблемами, долгами населения, ссылаются на нехватку полномочий и так далее. Основными причинами допущенных недочётов при подготовке к зиме жилых домов в курганских муниципалитетах, по данным прокуратуры, является бездействие местных администраций.

Бездействие сотрудников тарифного департамента Курганской области едва не привело крупнейшие города Зауралья к срыву запуска тепла. Более того, в Шадринске из-за проблем со стартом отопительного сезона провели оперативное совещание комиссии по ЧС.

В отделе по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры сообщили, что вскрыты нарушения при эксплуатации теплогенерирующего оборудования. Ряд предприятий отошли от правил технической безопасности при работе котельных. По результатам проверки надзорного ведомства были установлены факты ненадлежащей работы управляющих компаний по подготовке общего имущества многоквартирных домов к приёму теплоносителя.

Местные общественники утверждают: такая ситуация характерна для всех муниципалитетов Курганской области, однако острее всего ощущается в Кургане и Шадринске в силу значительных объёмов жилфонда и численности населения крупнейших городов региона.

Кроме того, ежегодно усугубляется ситуация с подготовкой к сезону в многоквартирных домах, не обслуживаемых управляющими компаниями и находящихся в непосредственном управлении.

Патовая ситуация

На совещании в столице Зауралья директор Госжилинспекции Владимир Чупахин признал ухудшение ситуации по сравнению с 2019 годом. Фактически регион в очередной раз оказался не готов к осенне-зимнему периоду. Департамент ЖКХ Курганской области и все лица, ответственные за подготовку к отопительному сезону, лишь собирают отчётность и совершенно не готовы слышать и решать коммунальные проблемы региона.

В данный момент в Курганской области начали свою работу две теплоснабжающие организации – ООО «Курганские теплоэнергетические системы» и ООО «Шадринские тепловые сети», но они указывают на бездействие местных управленцев и дефицит финансирования. Из-за отсутствия установленного тарифа на тепловую энергию данные предприятия не могут начать деятельность и подавать тепло курганцам.

В Шадринске вообще сложилась патовая ситуация с подготовкой к отопительному сезону. Один из подрядчиков, выполнявший капитальный ремонт, бросил объекты незавершёнными. В результате 11 многоквартирных домов, где сняты кровли и затоплены подвалы, не могут подготовить к отопительному сезону.

Прокуратура вынесла свои представления, предостережения, иски и штрафы, но поможет ли это изменить ситуацию или ускорить подачу тепла в дома – большой вопрос.

Читайте также