Скандалы

Безумно дорогой спорт

17.02.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Строительство двух значимых спортивных объектов инфраструктуры Челябинской области, в том числе входящих в нацпроект «Демография», оказались под угрозой срыва. Биатлонный стадион в Златоусте и центр шорт-трека в Челябинске не смогли ввести в эксплуатацию в установленные сроки. Контрольно-счетная палата передала в УФСБ по Челябинской области документы массовых нарушений при строительстве двух проблемных спортивных объектов фирмой ООО «Стройтранссоюз».

На протяжении нескольких лет идёт сооружение биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте, регионального центра шорт-трека «Ледовая молния» в Челябинске и спортивно-тренировочного центра по современному пятиборью «Рифей» в Кременкуле. Накапливаются претензии контролирующих органов, корректируется проектная документация, идут судебными разбирательства, возбуждаются уголовные дела — а население и спортсообщество Южного Урала так и не может получить доступ к объектам.

12 февраля Тракторозаводский районным судом вынес постановление об аресте одно из соучредителей строительной компании «Стройтранссоюз» Михаила Азаматова. Его отец и соучредитель ООО «Стройтранссоюз» Равкат Азаматов также был задержан. Они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве спортивных объектов в Челябинской области в рамках нацпроекта «Демография».

Несмотря на сотни миллионов бюджетных рублей, осваиваемых фирмой-подрядчиком «Стройтранссоюз», чиновники в который раз пошли на встречу и сдвинули сроки ввода инфраструктуры. Понять их можно: деньги тут не так важны, как результат.

Провалы со сдачей сооружений, входящих в нацпроекты, способны крайне негативно отразиться и на общей картине строек, и на перспективах чиновников в областных Министерствах строительства и Минспорта.

На протяжении всего прошлого года строительство спортивных площадок оказывалось в центре проверок контролирующих структур. Сроки ввода в эксплуатацию зимнего стадиона сорваны более чем на год, хотя, строительство началось более 5 лет назад.

Проблемы со строительством начались уже вскоре после старта. Изначально объект должны были сдать к декабрю 2018 года, однако в ходе работ оказалось, что проектная документация выполнена с серьезными ошибками.

В итоге пришлось заключать новый договор с другими проектировщиками. Только в апреле 2019 года, как указали в Минстрое, были получены положительные заключения экспертизы.

Бывший глава Златоуста Вячеслав Жилин одобрил выбор подрядчика без конкурсных процедур. При этом кандидатура «Стройтранссоюза» взялась невесть откуда.

Нынешние чиновники пытаются свалить причину срыва сроков на прошлое руководство, прикрывая провалы в своей работе. Биатлонно-лыжный комплекс, который рассматривался как потенциальная арена для проведения российских и международных соревнований, также неоднократно становился объектом проверок.

Одна из последних, проведенная управлением Госстройнадзора осенью 2019, выявила игнорирование ранее выданных предписаний и уличила подрядчиков в предоставлении искаженных данных о работах. Около полутора десятков нарушений при строительстве объекта были выявлены надзором, в том числе противопожарной безопасности.

В октябре прошлого года прокуратура Златоуста возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий, так как выявила нарушения в расходовании субсидий, выделенных из облбюджета на строительство лыжно-биатлонного центра им. С. И. Ишмуратовой.

Выделенные 27 миллионов рублей предыдущему подрядчику — ООО «Стройснаб», который никогда не занимался возведением объектов капитального строительства.

Российский спорт вынужден развиваться в условиях недостроя. 

Российский спорт вынужден развиваться в условиях недостроя.

Руководитель спортшколы без торгов заключил муниципальный контракт на строительство с фирмой «Стройснаб». После чего было подписано допсоглашение, по которому на счет подрядчика незаконно перечислялся аванс в 27 миллионов рублей. Данные средства так и не были использованы. В результате заказчик работ в июне 2016 года принял решение отказаться от муниципального контракта.

Уголовное дело по данному факту возбуждено городским следственным отделом по ч.1 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Так как спортивный центр до сих пор полноценно не работает, спортсмены вынуждены тренироваться и выступать на недостроенном спортивном объекте. А ведь сдача спортивного объекта планировалась в октябре 2019 года.

Ещё более плачевная ситуация складывается вокруг регионального центра по шорт-треку ледового дворца «Уральская молния».

Шорт-трек является одним из ключевых для Южного Урала, а возведение объекта за 369,6 миллиона рублей «Стройтранссоюз» осуществляет в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Согласно контракту, заказчик, Минстрой Челябинской области, ждал готовый центр к декабрю 2019 года. Сроки и тут сорваны.

Еще один строящийся спортивный объект — Центр современного пятиборья в Кременкуле стоимостью 197 миллионов бюджетных рублей, по срокам ввода в эксплуатацию (запланированная дата — конец 2020 года) пока хоть и не сорван, однако весной 2019 года уже получил претензии к свайному полю, а в июне возникли вопросы по контролю прочности бетона.

Возведением объекта также занимается скандально известный подрядчик «Стройтранссоюз», который по-прежнему получал многомиллионные контракты на строительство социальных объектов, в том числе школ, несмотря на свою профнепригодность.

В заваливании важных строительных проектов регионов виноваты не только недобросовестные строители и фирмы-подрядчики. Солидарную ответственность за такую неумелую бездумную работу должны нести и чиновники, которые выдают разрешение, определяют итоги конкурса, либо вовсе конкурс не проводят. Ну а если так, то нужно ставить вопрос о личной заинтересованности в контрактах.

Читайте также