Скандалы

Бизнес под высоким давлением

20.12.2019Zames.DesignZames.Media

Уже в следующем году предпринимателей уничтожат астрономическими штрафами: за невыполнение предписаний надзорных органов штрафы могут увеличиться в десятки раз. Эти предложения обозначены в новом проекте Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Предприниматели уже заявили, что новые штрафы грозят обрушить деятельность многих юрлиц – ведь использоваться они неизбежно будут и как вполне эффективный инструмент давления. Не хочешь делиться – получай штраф!

В новой редакции КоАП все нарушения компаний, связанные с проверками, находятся в главе «Административные правонарушения в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Её текст уже отправлен на согласование в одно из ведомств за подписью заместителя министра юстиции Дениса Новака, который просит дать ответ «в возможно короткий срок».

Например, за невыполнение предписания контролирующего органа, согласно обновленному КоАП, предусматривается штраф в 5-7 тысяч рублей для физических лиц (ранее — 300-500 рублей), 50-70 тысяч рублей для должностных лиц (ранее — 1-2 тысячи рублей) и 25-40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей (для них штрафы за такие нарушения не были установлены). Для юридических лиц штрафы предлагают увеличить с 10-20 тысяч рублей до 200-500 тысяч.

При этом за повторное невыполнение обновленным КоАП предписан штраф 20-40 тысяч рублей для физических лиц, 50-70 тысяч для индивидуальных предпринимателей, 100-150 тысяч или дисквалификация на срок от одного до трех лет для должностных лиц и 1-2 миллиона рублей для юридических лиц.

Концепцию нового КоАП глава кабмина Дмитрий Медведев поручил подготовить ещё в марте. Руководитель аппарата правительства и курирующий работу судебной системы вице-премьер Константин Чуйченко отмечал, что обновленный кодекс должен вступить в силу с 1 января 2020 года. В июне рабочая группа одобрила новую концепцию КоАП.

Отжать бизнес

Согласно докладу Минэкономразвития России «Об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора)» в 2018 году, административные штрафы применяются почти в 78% случаев привлечения к административной ответственности.

Причем наиболее часто нарушения выявляются в финансово-бюджетной и налоговой сфере, в деятельности некоммерческих организаций, в сфере защиты авторских прав, прав потребителей и работников, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Наибольшие штрафы в 2016-2018 годах взыскивались органами Росстандарта, ФАС России, ФСТЭК России, ФМБА России, Роспотребнадзора, Роструда, Минфина России, Роспатента, Рослесхоза.

По мнению представителей предпринимательского сообщества, повышение размеров штрафов неизбежно обернется сокращением бизнеса – так, будет сокращаться действующий и не открываться новый.

«Конечно, можно сказать – дескать, нарушай и не будет штрафов. Но надо признать, что российское законодательство таково, что предприниматель просто не в состоянии выполнить все его требования. Например, бывают случаи, когда бизнесмены вынуждены выбирать, какие нормы им нарушать: Роспотребнадзора или МЧС. Дело в том, что подчас выполнить и те, и другие одновременно невозможно. В итоге люди выбирают нарушать те, где меньше штрафные санкции», — говорит экономический аналитик Денис Ефремов.

По мнению Ефремова, запланированное повышение штрафов в первую очередь негативно отразится на малом и среднем бизнесе: «При желании такой бизнес можно разорить после первой же масштабной проверки. Это очень удобный инструмент для сведения счетов, отжима прибыльного дела».

Начнут с малого

Сразу несколько представителей уральского бизнеса на условиях анонимности рассказали, что повышение штрафов автоматически породит новые коррупционные схема и в разы повысит объем взяток.

«Создается впечатление, что штрафы именно для этого и повышаются, — предполагает один из наших предпринимателей. – Сравнить это можно со штрафами за нарушение Правил дорожного движения. Уже давно замечено: чем жестче санкции, тем больше взятки инспекторам». Он полагает, что будет увеличиваться и число проверок: «Каждая проверка – это фактически возможность закрыть конкретный бизнес или обложить его со всех сторон».

Юрист Сергей Ефимов полагает, что анонсированное повышение штрафов рискует привести к летальному исходу малый бизнес. «При скромном обороте (около 10 млн в год) единовременные штрафы в размере 1-2 млн рублей будут фактически неподъемны для компании. Для того, чтобы выжить в таких экстремальных условиях, бизнес будет идти на самые крайние меры – небольшие компании будут закрываться и продолжать свою деятельность под другим юридическим лицом, иначе говоря, другой вывеской», — пояснил Ефимов.

Эксперты сходятся во мнении, что повышение штрафов направлено на пополнение госбюджета и активизацию теневого бизнеса чиновников из большинства ведомств. По сути, такие штрафы – настоящий клондайк для проверяющих. Как говорится, был бы человек, а штраф найдется.

Штрафникам здесь не место

Российский бизнес уже давно пребывает в зоне высокого давления: самые разные исследования показывают, что предприниматели подвергаются серьезному прессингу.

Примерно треть опрошенных компаний сталкивалась с претензиями налоговых органов о необоснованности полученной налоговой выгоды по причине признания недобросовестности контрагентов. Об этом свидетельствует исследование IPT Group.

Согласно результатам исследования ВЦИОМ, 71% предпринимателей сообщили, что считают условия ведения бизнеса в нашей стране как минимум неблагоприятными. 59% выразили мнение, что эти условия за последний год лишь ухудшились, а 51% сообщили, что ждут ещё больших ухудшений в будущем.

Вполне логичными представляются и результаты другого опроса ВЦИОМ, в ходе которого стало известно, что большинство россиян (68%) не желают открывать свой бизнес.

«Уровень предпринимательской активности меняется: доля желающих открыть свой бизнес постепенно снижается», — говорится в материалах опроса.

Барьерами для открытия бизнеса в России опрошенные считают бюрократию и административное давление. За восемь лет исследований фактор административного давления на бизнес остался практически неизменны.

По данным, полученным бизнес-школой «Сколково», на первое место среди препятствий 31% опрошенных предпринимателей ставят создание команды и трудность в подборе сотрудников. Также 31% респондентов называют нехватку опыта и знаний у самого предпринимателя, 26% — личные барьеры, страхи и неуверенность предпринимателя.

Бюрократия же, административное давление и большое количество проверок не попали в топ-3 препятствий при открытии своего бизнеса. 36% респондентов предложили снизить налоги или ввести налоговые каникулы для новых бизнесов. Также 12% россиян предлагают властям снизить ставки по кредитам, 7% — оказать поддержку и выделить субсидии, 10% высказываются за упрощение отчетности, 7% — за независимый суд, 5% — за сокращение проверок. Среди опрошенных россиян 5% предлагают ввести в школах и вузах предмет «Предпринимательство» и по 5% — образовательные программы и консультации для предпринимателей.

Однако всё это теория. Практическая часть, похоже, наступит совсем скоро — в новом году, когда инспекторы из всех возможных ведомств дружно захотят проверить ваш бизнес.

Читайте также