Скандалы

Бизнес на скорую руку

09.12.2020Zames.Design Яндекс.КартинкиZames.Media

Планы властей Свердловской области по передаче станций скорой медицинской помощи в руки предпринимателей реализуются не так быстро, как на это рассчитывали чиновники. Сейчас конкурс по передаче «скорой помощи» признан несостоявшимся. Однако власти полны решимости отдать экстренную службу в частные руки. Это как раз тот самый случай, когда за ценой не постоят.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев объяснил, почему цена за аутсорсинг машин «скорой помощи» оказалась одной из самых высоких в России. По словам градоначальника, к этому вынуждает необходимость обновления парка автомобилей.

«Если в Екатеринбурге автомобили «скорой помощи» более-менее новые, то у нас они оставляют желать лучшего. Автомобили нужно менять, и это является одним из условий конкурса - подрядчику предстоит вложиться в приобретение новой техники», - прокомментировал ситуацию Пинаев. Также мэр отметил, что хотя конкурс проводит правительство региона и работа «скорой помощи» находится в ведении областного Минздрава, муниципальные власти готовы прийти на помощь в случае возникновения проблем. Однако с чиновником согласны далеко не все.

Медики против

На самих подстанциях «скорой помощи» заявляют, что в настоящее время их автопарк относительно свежий и хорошо укомплектован, а значит, не нуждается в замене, как об этом говорят региональные власти.

«Автопарк постоянно обновляется. Чиновники говорят, что привезут 30 машин. Где они будут обслуживаться? Если они на гарантии — это время. У нас здесь время не теряется. Если сломалось что, машины есть резервные. бригада не стоит. Водитель берёт другую машину, а эта машина увозится на ремонтную базу», - рассказал механик одной из подстанций Армен Назарян.

Конкурс по передаче на аутсорсинг «скорой помощи» Нижнего Тагила признан несостоявшимся, потому как на него в итоге заявилась только одна компания. Рабочая группа по рассмотрению заявок вынесла соответствующее решение: «Согласно части 16 статьи 54.4 Закона № 44-ФЗ, если по окончании срока подачи заявок на участие в конкурсе подана только одна или не поступило ни одной, то конкурс признаётся несостоявшимся».

Заявку на оказание услуг «скорой помощи» подала московская компания ООО «РТ-Социальная сфера». В штате компании состоит семь человек, а регистрацию они получили всего лишь в марте прошлого года.

На 2020 год у компании заключено шесть контрактов на 1,9 миллиарда рублей. Самый большой из них, на 937 миллионов - с самарской станцией «скорой помощи». Чуть меньше обслуживание обходится Новокузнецкой станции скорой помощи. Стоимость оказываемых услуг составляет 878 миллионов рублей.

Ещё один контракт заключён с Искитимской ЦГБ на 19 миллионов рублей. На те же суммы компания обслуживает Карасукскую и Куйбышевскую центральные городские больницы. Кроме того, «РТ-Социальная сфера» с 30 октября нынешнего года оказывает услуги Министерству здравоохранения Свердловской области. Их стоимость составляет 117,9 миллиона рублей.

О передаче станций скорой помощи Свердловской области стало известно в октябре текущего года, поиск кандидатов в Нижнем Тагиле начался с 3 ноября. Согласно условиям конкурса, подрядчик обязан предоставить 33 автомобиля, три из которых - резервные, а также более 766 тысяч машино-часов. Общая стоимость контракта составляет 641,5 миллиона рублей. Он будет действовать с 1 февраля 2021 года до 31 декабря 2023 года.

Однако сами работники «скорой помощи» негативно восприняли данную инициативу и намерения региональных властей - возможно, из-за имеющегося негативного опыта первопроходца – Екатеринбурга, который начал реализацию идеи, передав городскую станцию на аутсорсинг в минувшем январе. Тогда передача «скорой помощи» частной компании обернулась скандальным выяснением отношений работников «скорой» с компанией-аутсорсером с привлечением прокуратуры.

27 ноября сотрудники «скорой помощи» Нижнего Тагила записали видеообращение с призывом не передавать их рабочие места на аутсорсинг и попросили граждан их поддержать. «И я, и все медицинские работники свою точку зрения касательно ввода аутсорсинга высказали ещё год назад. Мы составили коллективное письмо, которое направили губернатору», - рассказал заведующий подстанции Виктор Кондратьев в видеообращении. Представители Минздрава Свердловской области сейчас проводят переговоры с коллективом станции скорой помощи Нижнего Тагила.

По словам заместителя губернатора региона Павла Крекова, сотрудникам разъяснят процедуру перехода и ответят на вопросы. Он отметил, что они рассчитывают на добросовестных аутсорсеров, а медики при этом будут разгружены. Свежо предание?

Читайте также