Скандалы

Большой барьерный тариф

07.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

В 2020 году вновь значительно вырастут тарифы ЖКХ. Согласно опубликованному распоряжению правительства, индексация произойдет во втором полугодии. В нынешнем году традиционная индексация тарифов была разбита на два этапа: 1,7% в январе и на 2,4% в июле в среднем по стране. Значительное повышение стоимости коммунальных услуг произойдет и на Урале. Для населения это окажется серьезным ударом – реальные доходы граждан не растут уже пять лет подряд, многие вынуждены отдавать за квартплату внушительную часть семейного бюджета. Коммунальный прессинг рискует обернуться социальными протестами.

Тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства в Свердловской и Челябинской областях в 2020 году могут увеличиться на 3,6%. В двух других регионах Уральского федерального округа — в Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе — повышение тарифов составит сразу 4%. Экономисты уверены: речь идет о значительном подорожании. При этом они полагают, что реальное подорожание услуг окажется еще больше.

В некоторых регионах России рост тарифов на коммунальные услуги может обогнать инфляцию. В текущем году показатели темпов роста инфляции были запланированы на уровне 4%, однако в реальности оказались выше.

Сейчас инфляция в России составляет уже 3,8%, а тарифы в 2019 году выросли еще больше. Правительство устанавливает только пороговые значения, а значение платежей за коммунальные услуги самостоятельно варьируют регионы в зависимости от климатических условий и нацеленности местных властей на пополнение бюджета.

У населения практически не осталось накоплений, чтобы оплачивать повышающиеся тарифы на ЖКХ. 

У населения практически не осталось накоплений, чтобы оплачивать повышающиеся тарифы на ЖКХ.

По словам экономического аналитика Дениса Ефремова, на следующий год правительство заложило инфляцию в пределах 3,5-4,0%, однако стоимость услуг ЖКХ в ряде регионов, в том числе уральских, может опять ощутимо обогнать эти показатели.

Миллиардные долги

Проблема ЖКХ на протяжении последних лет входит в топ ключевых вопросов, волнующих россиян. Однако качество оказываемых услуг далеко не всегда удовлетворяет потребителей.

По данным ВЦИОМ, 40% не устраивает «коммуналка»: по мнению россиян, за последний год ухудшилось качество вывоза мусора (так считают 21% респондентов), содержание и текущий ремонт жилья (17%), холодное водоснабжение (12%), отопление (10%), электроснабжение и горячее водоснабжение (9%). Работу жилищно-коммунальных служб каждый второй респондент (49%) оценивает положительно, не удовлетворены работой обслуживающих компаний 30% опрошенных. В 2010 году эти показатели были 36% и 52% соответственно. При этом примерно 43% граждан не знают, какая управляющая компания обслуживает их дом.

«Экономический кризис никуда не делся, россияне уже более пяти лет живут в режиме затянутых поясов. Однако правительство не останавливается и продолжает душить граждан поистине драконовскими тарифами. Многие уже вынуждены оформлять кредиты, чтобы рассчитаться за электроэнергию, воду, теплоснабжение. Этот совершенно чудовищная ситуация», — говорит политолог Сергей Журавский. По его данным, некоторые семьи вынуждены отдавать за «коммуналку» до 30% совокупного дохода.

«У людей в буквальном смысле выкручивают руки. Копятся огромные долги. Уже сегодня очевидно, что финансовая нагрузка становится неподъемной», — говорит Журавский.

Слова эксперта подтверждает и официальная статистика. Так, по данным министерства строительства и ЖКХ, общая задолженность россиян за коммунальные услуги составляет 800 млрд рублей. Для выбивания долгов в стране планируют завести электронную базу персональных данных плательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Новая система должна исключить случаи судебного взыскания задолженности с добросовестных плательщиков. При этом пока не определено точно, какая информация будет присутствовать в базе.

Ничего нового.

Из «коммуналки» возгорится…

Эксперты опасаются, что именно «коммунальный вопрос» рискует стать катализатором социальных протестов в регионах, прежде всего, в депрессивных – например, таких как Курганская область.

«Люди могут расценить очередное повышение как настоящий акт терроризма со стороны чиновников, — полагает эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин. — Многие сегодня находятся на грани выживания – не на что купить продукты. Поэтому региональные власти находятся в сложной ситуации – с одной стороны, велик соблазн еще раз вздернуть тарифы, с другой – нарастает риск народных волнений. Как известно, катализатором протестных настроений может стать какая-то случайная искра».

Очевидно, власти уже чувствуют эту опасность. Например, в городе Коврове Владимирской области местный горсовет решил не согласовывать предельное повышение платы на коммунальные услуги. Теперь вопрос с местными тарифами придётся решать администрации региона.

Политический обозреватель Елена Варламова указывает на то, что коммунальная сфера по-прежнему остается непрозрачной: «Каждое повышение расценивается населением вполне однозначно: власть залезает в карман, забирает деньги и расходует их по своему усмотрению. Для уральских регионов тема высоких коммунальных тарифов, с учетом сложного климата, является особенно актуальной. То есть она обладает серьезным протестным потенциалом, и различные политические силы, несомненно, продолжат её раскачивать».

Экономист Денис Ефремов полагает, что региональные власти попробуют разработать различные программы по «смягчению» повышения тарифов: «Может быть, появятся какие-то дополнительные льготы, условные «рассрочки» коммунальных платежей. Однако заданный курс на повышение останется неизменным. Отступать власть и коммунальный бизнес не будут».

Читайте также