Скандалы

Большой опрос Юрия Кузьминых

24.07.2019shtab.navalny.comZames.Media

Сегодня в Москве задержали Алексея Навального. За призывы к митингу на 27 июля — ничего необычного. Это задержание уже не поставит под угрозу реализацию важного проекта фонда Навального, ВШЭ и Йельского университета: большого социологического исследования об общественно-политических настроениях в России.

С мая 2019 года Высшая школа экономики (российский государственный научно-исследовательский университет), Йельский университет (та самая альма-матер, выдавшая ксиву Навальному о прохождении летнего пионерлагеря) и почему-то Пермский государственный университет делают большой социологический замер в России. Со стороны Фонда Навального проектом занимается координатор его штаба по Екатеринбургу Юрий Кузьминых.

Сейчас полученные данные масштабного исследования обрабатываются в ВШЭ и Йеле и могут быть скоро доступны властям двух государств, если они конечно очень постараются.

В мае 2019 года глава отделения фонда Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых разослал всем своим сотрудникам письмо: «Я участвую в проекте НИУ ВШЭ по исследованию социальных и политических движений в России. Это совместный проект учёных из Высшей школы экономики, Пермского государственного университета и Йеля. Сейчас мы опрашиваем подписчиках в группах (в соцсетях — Zames) в поддержку Алексея Навального в 12 регионах, в том числе в Свердловской области. Это исследование проводится с разрешения модератора группы «Команда Навального | Екатеринбург» Юрия Кузьминых и является полностью анонимным. Анкета включает вопросы о вашей мотивации, ценностях, убеждениях и мнении о текущей политической ситуации в России».

Далее Кузьминых в письме сторонникам приводит ссылку на анкету, которую надо заполнить сторонникам. Это адрес открытой платформы для социологических исследований, данные пользователей остаются анонимными для спецслужб России, за данными надо обращаться в БНД — немецкую разведку. Куратор проекта в ВШЭ — Елена Сироткина. По этой ссылке видно, что опрос закончен 15 июля 2019 года. Гораздо позже небольшого публичного скандала, связанного с этим исследованием: руководство ВШЭ в июне уволило Сироткину, сделав вид, что это исследование — её частная инициатива. Страничка с исследованием на сайте ВШЭ была удалена.

«Это важное исследование, которое позволит нам лучше понимать, что движет участниками социальных и политических инициатив в России сегодня», — призывал соратников заполнять анкеты Юрий Кузьминых.

Пару слов о Юрии Кузьминых. Он занимает должность регионального координатора штаба Навального в Екатеринбурге, является одним из учредителей регионального отделения формируемой Навальным партии «Россия будущего», и руководит по идейным соображениям свердловским региональным отделением ЛПР - Либертарианской партии России. После протестов вокруг храма-на-Драме один из соратников Кузьминых по ЛПР Андрей Трусов покинул Россию, опасаясь уголовного преследования. Такие же мысли постоянно одолевают и Кузьминых.

Транспарентное сотрудничество

Университет ВШЭ и Алексей Навальный сотрудничают давно.

Накануне «болотных» митингов протеста 18 марта 2011 года между ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и Алексеем Навальным была проведена «публичная дискуссия». Её организаторы не скрывали, что повод к дискуссии был формальным: «Формальным поводом для дебатов стала недавняя запись в ЖЖ Алексея Навального, в которой блогер фактически обвинил Высшую школу экономики и Министерство экономического развития РФ в том, что разрабатываемая экспертами университета и ведомства концепция Федеральной конкурсной системы (ФКС) «развяжет руки» коррупционерам при осуществлении государственных закупок. «Вам кажется, что расширение форм размещения заказа увеличивает коррупцию — нам кажется, что оно ее снижает», — парировал в своем ответе на сайте Вышки Ярослав Кузьминов и пригласил Алексея Навального к открытой дискуссии с участием разработчиков ФКС, журналистов и студентов».

Умное выражение лица Навального говорит о том, как ему неприятна роль вторичного продукта в играх руководства ВШЭ

Умное выражение лица Навального говорит о том, как ему неприятна роль вторичного продукта в играх руководства ВШЭ.

Спустя несколько месяцев так или иначе раскрученный Навальный вывел народ на протесты.

В дискуссии в ВШЭ принимали участие научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, первый проректор ВШЭ Лев Якобсон, глава российского центра Transparency International Елена Панфилова.

Transparency International никуда не делась из списка постоянных партнеров Фонда Навального. Именно эта организация сегодня отрабатывает все запросы фонда по поиску юрлиц и их бенефициаров, в том числе за рубежом. В частности, только за последнее время Юрий Кузьминых заказывал у сотрудницы Transparency Екатерины Петровой данные по нескольким актуальным сюжетам: по закупкам и связанным юрлицам уральской компании УГМК, зарубежной недвижимости семьи министра Внешнеэкономических связей Свердловской области Козлова, имуществу за рубежом спикера Свердловской гордумы Игоря Володина и активам компании «Сима-Лэнд» Симановского. Причем в расследовании по Симановскому штабу Навального активно помогали сотрудники «Сима-лэнда». Им сейчас лучше уволиться — до опубликования имён и попадания под замес.

Но ещё немного про исследование.

Факт: накануне активизации сети сторонников Навального (в связи с выборами в Москве и Санкт-Петербурге, а также протестами в ряде регионов, включая Екатеринбург) фонд Навального получает от Йельского университета заказ на большое социологическое исследование. При этом цена подобного исследования может быть какой-угодно большой, а себестоимость затрат — нулевой, всего-то разослать активистам письмо от регионального куратора Кузьминых.

С ролью в исследовании Пермского госуниверситета ещё предстоит разобраться.

Читайте также