Скандалы

Челябинск не осилил трёх китов

17.01.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

После грянувшего скандала инсталляцию в виде фигуры трёх светящихся китов в центре Челябинска на набережной реки Миасс демонтировали. Дело в том, что сооружение установили в рамках муниципального контракта стоимостью 9,7 миллиона рублей. Однако, судя по качеству исполнения, киты ломаного гроша не стоили. В администрации областного центра уже заявили, что работы оплачиваться не будут.

Прокуратура Челябинска организовала проверку по факту установки некачественного арт-объекта «Киты» в конце декабря 2021 года. Надзорное ведомство привлекло к инспекции специалистов Контрольно-счётной палаты, которые взялись устанавливать соответствие цены контракта и качества выполненных работ.

До проверки прокуратуры глава Челябинска Наталья Котова поручила провести независимую экспертизу фигуры, установленной на набережной.

«Будет оцениваться соответствие материалов техническому заданию, а также проведена стоимостная экспертиза. По результатам будет приниматься решение о приёмке и оплате данных конструкций»,– сообщила администрация города.

Киты раздора

Причиной ведомственных проверок послужили многочисленные жалобы жителей в социальных сетях на то, что арт-объект, изготовленный из тонкой арматуры, к которой пластиковыми хомутиками крепится зеркальная чешуя, не стоит почти 10 миллионов рублей. Похожий арт-объект люди нашли на китайском сайте, причём за куда меньшие деньги, а именно за 500-600 долларов.

Тут же появились местные урбанисты, которые поддержали жителей.

«Это была не шутка. Команда Котовой купила очередную декорацию, не несущую смысла и эстетической ценности. Три конструкции из арматуры в виде баклажана ставят на многострадальной набережной. За них мэрия заплатила 9,7 миллиона рублей. Когда я вижу такие закупки, понимаю, что Челябинск – очень богатый город. Многие европейские города не могут позволить себе покупать настолько дорогой одноразовый декор», - отреагировал челябинский урбанист Лев Владов.

В администрации города заявили, что закупка и определение цены контракта проводились в соответствии с действующим законодательством.

«Исполнение объектов с ценой более трёх миллионов рублей за каждую просто никуда не годится. Зеркальные «чешуйки» вырезаны не по размерам окошек, привязаны на пластиковые стяжки. Каркас почему-то серый, хотя в техзадании ясно указан белый цвет. Постаменты позорные, из какой-то скользкой, брякающей, плохо закреплённой фанеры. И они уже начинают разваливаться, только посмотрите на эти щели», – рассуждали люди в соцсетях.

Однако поддержать арт-объект в одной из соцсетей решил столичный дизайнер Артемий Лебедев.

«Это смешно, конечно. Какие-то люди, которые ничего не понимают в стоимости городских объектов, утверждают, что крупные киты почти за 10 миллионов рублей – дорого. Для города это вообще не деньги. Город тратит такие большие деньги на такие разные вещи – что если кто-то бы хоть раз посмотрел на статьи городского бюджета, то навсегда все вопросы бы просто отпали. Потому что городской бюджет не надо сравнивать со своим личным, семейным. Какие-то ребята посмотрели и сказали: «А вот у ребят в Китае такой же кит продаётся за 500 баксов»…Но большой городской кит никак не может стоить 500 баксов, ни при какой погоде», – сказал дизайнер.

Сам Лебедев уточнил, что узнал о возникшей ситуции с арт-объектом в Челябинске из местных СМИ, но, вероятно в детали вникать не стал.

Собственно говоря, после всех проверок и требования главы города китов с набережной убрали, не оплатив заказанные и принятые работы. Во всяком случае, официальная версия именно такая.

Читайте также