Скандалы

Челябинские «зелёные» взбунтовались

30.06.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Заместитель главы Челябинска Владимир Шамне отказал эко-активистам в переносе строительства спортивного кластера. По его словам, стройка продолжится после установки забора на месте будущего спорткомплекса. Чиновник уведомил, что, несмотря на протесты и недовольство, строительству – быть.

Время идёт, но экологическая тема на Урале остаётся неизменной. На этот раз битва разгорелась вокруг планируемой застройки территории между микрорайонами «Тополиная аллея», Парковый-2 и «Ньютон».

Жители этих микрорайонов опасаются, что из-за строительства спортивного комплекса под вырубку попадут более трёх тысяч деревьев.

Однако, по словам Шамне, разрешение на строительство спортобъекта выдано на законных основаниях, участок к территории лесов не относится, уже выбран застройщик катка – УралГУФК, генеральный подрядчик. Сейчас строительные работы приостановили.

При этом Шамне сообщил, что жители не останутся без зелёных насаждений — взамен срубленных деревьев будут высажены новые.

Рубить нельзя оставить

На встрече с активистами заместитель главы предложил гражданам, выступающим против вырубки, совместно выбрать участки для компенсационной высадки. Однако активистов чиновник не убедил.

«Мы просили поставить лес на кадастровый учёт. Берите пример с Екатеринбурга и Казани, где каждый кусочек природы берегут», — заявила участница инициативной группы Алёна Кожева.

По итогам встречи, жители и замглавы договорились вновь увидеться для дальнейшего обсуждения ситуации и возможностей максимального сохранения существующего лесного участка.

Таким образом, история борьбы за сохранение лесов и городских парков каждый раз находит своё продолжение на Урале. Меняются только названия населённых пунктов, где вспыхивает очередной экологический скандал.

В начале июня администрация Челябинска отказалась согласовывать митинг в защиту леса от вырубки под застройку катка УралГУФК. Как указывают активисты, решение в мэрии пояснили рисками распространения COVID-19, но, согласно заявлению одной из участниц движения «Спасём наш лес вместе», причина отказа имеет исключительно формальный характер.

«Администрация Челябинска отказала в проведении митинга в защиту леса на Тополинке от вырубки! Обоснование – угроза распространения коронавирусной инфекции. Мы все понимаем, что в данном случае COVID здесь абсолютно ни при чём! Власти Челябинска и Челябинской области боятся, что жители соберутся, выйдут и открыто скажут, что они думают о политике вырубки челябинских лесов», – поясняют свою позицию недовольные граждане.

Вместе с тем, надо признать, что пресловутые экологические активисты используют простых граждан для дестабилизации общественной обстановки среди населения. Именно они обратились к челябинцам, призвав каждого самому для себя решить, как поступить, когда он услышит звуки пилы и падающих берёз.

Читайте также