Скандалы

Чёрные дровосеки

11.12.201974.RUZames.Media

Челябинская экологическая организация «АнтиСМОГ» обвинила власти города в игнорировании мнения населения по поводу вырубки деревьев. «Уничтожение зеленых насаждений под видом обрезки на территории города — это животрепещущая тема», — говорят защитники городской природы. Жители города стали жаловаться на массовое уничтожение деревьев в Ленинском районе областного центра.

Один из возмущенных вырубкой деревьев челябинец на своей странице в соцсети сообщил, что зеленые насаждения были вырублены в сквере Первостроителей на улице Гагарина, а также на кольце в районе пересечения улиц Гагарина и Новороссийской.

Власти района объяснили это тем, что снос деревьев ведется по плану, сформированному по заявкам жителей и предписаниям дорожных служб. Все насаждения сухие или аварийные.

«Сотрудники администрации района совместно с представителями административно-технической инспекции города в летний период проводят осмотр и обследование зеленых насаждений. Их фотографируют и наносят на схему. После чего деревья помечаются краской, чтобы их в последующем можно было идентифицировать. На каждое спиленное дерево есть разрешение управления экологии Челябинска», – рассказали в мэрии.

Подрядчик на работы был определен в конце ноября текущего года. Согласно техническому заданию, до конца года в районе планируется спилить 280 деревьев.

Спил деревьев у здания публичной библиотеки в Центральном районе областного центра в конце ноября власти также объяснили необходимостью благоустройства города.

По данным пресс-службы челябинской мэрии, территорию около библиотеки, которая ремонтировалась, благоустраивает министерство культуры Челябинской области, и подрядчики спили всего одно аварийное дерево, а для этого не нужно оформлять специальное разрешение в экологии города.

Зелёный инвентарь

Сложная экологическая ситуация Челябинска постоянно сталкивает лбами горожан и администрацию города, но выход из неразрешимого казалось бы конфликта, найти не удается.

Осенью текущего года жители челябинского микрорайона Чурилово устроили акцию протеста в ответ на предполагаемую вырубку деревьев в связи с застройкой. Жители организовали «немой» пикет из-за опасений о вырубке деревьев под строительство новых объектов.

На тополях и кленах во дворах домов на улице Таршутина появились таблички с различными надписями о полезных свойствах зеленых насаждений. Очень познавательная акция получилась.

В конце августа тогда ещё врио главы Челябинска Наталья Котова раскритиковала чиновников за вырубку деревьев, которая случается при любом удобном случае, и дала поручение уведомлять население о всех планируемых вырубках.

«Говорю всем главам: прежде чем вы выполняете работы, соберите активных представителей нашего сообщества в Челябинске. Их же не так много, кто интересуется, болеет душой за город, расскажите, что вы собираетесь делать. Обязательно около этого объекта нужно установить макет, где будет написано, что было и что будет, и что произойдет с тем, что сейчас есть. Сколько деревьев будет высажено, какие будут зоны, газоны и т.д. Человек обычно страдает от неинформированности. Что и произошло. Не думаю, что люди будут возражать против высадки новых деревьев», – обратилась Котова к подчиненным.

Буквально следом УФАС обвинило мэрию города в бесконтрольной вырубке деревьев. Объектом внимания антимонопольщиков стали действия управления дорожного хозяйства администрации Челябинска при проведении аукциона на озеленение автомобильных дорог областного центра к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года.

Благоустройство в Челябинске: через пень-колоду. 

Благоустройство в Челябинске: через пень-колоду.

Начальник отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Челябинского УФАС России Влада Ливончик сообщила, что на закупку по озеленению в том числе активно жалуются граждане.

В ходе проверок установлено, что в Челябинске не проведена инвентаризация зеленых насаждений. А получение разрешения на вырубку деревьев выдается без выезда на место, более того, по схемам, которые составлены на основе Яндекс-карты. На ней крестиком обозначены объекты вырубки.

Однако портят деревья не только власти города, но и злоумышленники с жаждой наживы от вырубки зелёных насаждений.

В ноябре 2019 года городской суд Катав-Ивановска Челябинской области вынес приговор местным жителям, которые почти 4 года незаконно вырубали сосны в лесничестве.

Южноуральцев признали виновными в совершении преступлений, которые предусмотрены ч.3 ст.260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой в особо крупном размере».

Как было установлено в суде, злоумышленники вырубали сосны в Орловском участковом лесничестве с августа 2011 по июнь 2015 года. Общая сумма ущерба, который они причинили, превысила 34 миллионов рублей.

Местными жителями и создателями организованной группы деревозаготовителей стал замглавы ЧОБУ «Катав-Ивановское лесничество» и два его подчинённых – лесничий и мастер леса Орловского участкового лесничества, а также заместитель директора коммерческой фирмы, который имел право покупать древесину в этом лесничестве.

Организатора и коммерсанта приговорили к 6 годам исправительной колонии общего режима каждого. Мастера леса лишили свободы на 4 года. А вы говорите, природу у нас не защищают.

Читайте также