Скандалы

Детская мерзлота

27.09.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Пока в голове у Греты Тунберг глобальное потепление, в детских садах Екатеринбурга – глобальное похолодание. Мэрия Екатеринбурга снова не способна обеспечить работу детских садов. На этой неделе закрылись сразу несколько детских садов из-за отсутствия отопления. Учреждения № 248 и № 212 на ул. Черепанова и № 286 и № 27 на ул. Опалихинской, не будут принимать детей, пока не включат батареи. В детсадах сообщают, что из-за холода в группах родителям рекомендовано забрать детей домой. Деятельность в ряде учреждений приостановлена до появления тепла. Причина всему: детство для власти — проблема второго сорта, там не напилишь денег, а детсады по сути давно живут в режиме самообеспечения, изыскивая с родителей дополнительные средства.

Детский сад № 589 на ул. Крестинского не принимает детей, хотя должен быть уже подключён. Там выяснилось, что слесарь, который должен был открыть задвижки в подвале, заболел.

Есть у этого беспредела и более веские причины.

По словам замминистра жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Игоря Черкизова, в Екатеринбурге нельзя одномоментно подключить все садики, потому что «подключение идёт по графику».

Всего на подготовку сетей к зиме в 2019 году власти Свердловской области потратили 8 миллиардов рублей. Но холода пришли не по графику.

В мэрии Екатеринбурга также сообщили, что график подключения выдерживается, а подключение соцсферы идёт даже с опережением. К 1 октября батареи нагреются во всех школах, детсадах и больницах.

О существовании Гидрометцентра чиновники не догадываются.

Детские сады в Екатеринбурге превращаются в зону экстрима. 

Детские сады в Екатеринбурге превращаются в зону экстрима.

Вместе с тем, на сайте Роспотребнадзора 17 сентября появилась весь полезная в данной ситуации памятка температурного режима в детских дошкольных и школьных учреждениях, которая больше напоминает памятку трудного времени.

Как сообщается на сайте ведомства, малышам положено больше тепла, чем школьникам: так, в раздевалке с душевой бассейна детского сада необходимо поддерживать температуру на уровне 25-26 градусов (при этом в зале с ванной бассейна её нельзя опускать ниже 29 градусов).

Температура от 22 до 24 градусов предусмотрена в приёмных, игровых и туалетных комнатах ясельных групп, а также в медпунктах. У младшей, средней и старшей групп в приёмных, игровых и туалетных комнатах она может быть снижена до 21-23 градусов.

От 19 до 20 градусов можно поддерживать в спальнях всех групп, в туалетных комнатах дошкольных групп и в залах для музыкальных и гимнастических занятий.

Трудная жизнь детских садов Екатеринбурга не ограничивается поражениями в войне с погодными условиями.

Ужасающий случай в детском саду на улице Фрунзе, 36а стал известен благодаря одной из родителей воспитанника, которая возмутилась условиями содержания детей.

По её словам, дети боятся ходить в туалет: «Сотрудники вынуждают садиться детей на холодный кафель в туалете! На просьбу родителей поставить горшочки до смены унитазов, получен отрицательный ответ. Дети трёх лет в силу своих возможностей не могут ходить в эти «унитазы» на корточках. Были случаи, когда дети вставали на колени держась за стенки кабинок. В группе очень холодно и присесть на ледяной кафель очень неприятно и опасно для здоровья ребенка».

Подобное отношение к детям в детских учреждениях Екатеринбурга не редкость. В 2018 году, после скандала с унижением детей в одном из садиков Екатеринбурга, была уволена заведующая.

Родители детей из садика № 473 в Компрессорном подали коллективную жалобу на воспитателя в прокуратуру. Они обвинили воспитателя в том, что она издевается над детьми, обращается с ними, как с собаками. Родители утверждали, что воспитательница средней группы установила в садике порядки, почти как в концлагере. Била, насильно кормила. А если воспитанники не успевали добежать до туалета, тыкала их в испачканные штаны.

«Мой ребенок однажды встал передо мной на колени и попросил, чтобы я его не отводила в садик, – объяснила журналистам Наталья Антропова, которая первая поделилась своими подозрениями в родительском чате учреждения. – Позже он рассказал мне, как воспитатель швыряла его на кровать, снимала штаны и била ложкой по половым органам со словами: «Ты не мужик, я тут главная, ты должен меня слушаться, это мой детский сад!». Той же ложкой она била его по пальчикам на ногах, по коленям. Я замечала мелкие синячки, но думала, что они остаются от активных игр ребенка».

Родители рассказали журналистам, что воспитатель принуждала детей к выполнению собачьих команд: «Ко мне!», «Сидеть!», «К ноге!».

Горе-воспитателя тогда назначили на должность без специального образования, ранее она трудилась нянечкой в том же садике.

Родители удивлялись, как ей удается справляться с детьми, не имея специального образования. Вскоре дети стали жаловаться родителям, что их «больно кормят», а также стали известны и другие подробности непозволительных методов воспитания.

Заведующая детским садиком после проверки прокуратуры, получила выговор и уволилась, а воспитателя перевели на должность кастелянши.

Приверженцы нестандартного подхода к воспитанию детей нашлись и в другом детском саду Екатеринбурга, который в 2016 году также оказался в центре внимания. Теперь дело касалось детского меню и других допуслуг за определённую плату.

В дошкольном учреждении ввели платные услуги на питание и всё бы ничего, если бы детей невольно или сознательно не разделили на избранных и второго сорта.

Семьям с высоким доходом, предлагали заплатить за изыски из особого питания, остальным детям – набор стандартный. Из дополнительного платного меню родителям предлагали оплатить сёмгу, овощи и фрукты.

Чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным, нужно, кроме обязательного ежемесячного взноса за детсад – около трех тысяч рублей, выложить еще 7 – за пакет дополнительных услуг. Тогда в расписании возникнут и уроки английского, и танцы, и кружок ЛЕГО. Всего 5 дисциплин. Усиленное питание идёт бонусом к факультативной программе, утверждает одна из мам Юлия. Она сняла видео и выложила в интернете, что дало возможность узнать о об «особом порядке» в детском садике № 50 Екатеринбурга, вызвав шквал негодования среди родителей.

Бизнес-идеи воспитателей касались не только детского питания, но и оплата других дополнительных услуг. Так, например, не заплатив взнос за детский праздник, воспитанники не допускались к участию в детских утренниках, их воспитатели усаживали на скамейки, чтобы те наблюдали, как проходит праздник, если родители не заплатили за работу хореографа.

Читайте также