Скандалы

Детская неожиданность

13.09.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Очередной скандал разразился в Зауралье. Родители детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, написали обращение к губернатору Вадиму Шумкову. Они просят найти деньги для закупки средств непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови. На самом деле требуются не такие уж большие затраты, однако у чиновников, как водится, руки до больных детей не доходят. Спасение утопающих у нас по-прежнему – дело рук самих утопающих.

«Для обеспечения детей (до 18 лет) с сахарным диабетом первого типа, проживающих на территории Курганской области, необходимо финансирование в размере 38 млн рублей в год. Даже для нашего небогатого региона это не очень большая сумма, и, конечно же, она несравнима с ежедневной болью детей, ведь именно это изделие медицинского назначения даст возможность детям не прокалывать пальцы для забора крови, а отслеживать уровень глюкозы на экране смартфона и тем самым избежать состояний здоровья, угрожающих ребенку», - отмечается в открытом письме главе Зауралья, которое подписали 77 родителей.

Всего, по информации Диабетического общества Курганской области, в регионе на 1 января зарегистрировано 297 детей с диагнозом сахарный диабет первого типа.

В ответ – тишина

В письме на имя главы региона родители указывают, что «жизнь детей с таким диагнозом состоит из боли от инъекций и проколов пальца: за одни сутки необходимо сделать укол инсулина минимум четыре раза, проколоть палец для взятия крови от восьми до 20 раз, в зависимости от физического и эмоционального состояния ребенка».

Авторы обращения указывают, что в других регионах для детей с сахарным диабетом первого типа предусмотрено обеспечение изделиями медицинского назначения – непрерывного мониторирования уровня глюкозы в крови путём включения данных изделий в территориальную программу госгарантий.

Например, в Ставропольском крае губернатор принял решение отменить праздничные мероприятия, а сэкономленные на этом средства направлять на закупку средств мониторинга детей с диабетом. При этом родители просят губернатора Шумкова «не оставаться в стороне от проблем неизлечимо больных детей».

В Диабетическом обществе указывают: зауральским детям с диабетом перестали выдавать тест-полоски, при этом на отсрочке стоят льготные рецепты с середины августа. Ранее главе региона уже отправляли письмо с просьбой о помощи, однако его переадресовали в региональный департамент здравоохранения. Говорят, что ответ от чиновников так и не пришёл.

Стоит напомнить, что курганские диабетики уже не первый год жалуются на проблемы, связанные с получением необходимых препаратов. Однажды дело доходило до митинга. Зауральское общество диабетиков также готовило обращения к премьер-министру Михаилу Мишустину и тогда ещё главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбами о помощи.

В 2019 году местные власти объясняли возникшую проблему тем, что произошёл сбой в системе с закупками: в частности, сменилось законодательство о закупках инсулина, из-за того что фармпроизводители и поставщики лекарств не заявились на аукцион, торги не состоялись. Что придумают зауральские бюрократы на этот раз – остаётся только догадываться.

Читайте также