Скандалы

Директор прикрылся спецоперацией

06.07.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Директор Уральского компрессорного завода в ответ на забастовку работников из-за задержки заработной платы объяснил образовавшуюся задолженность спецоперацией России на Украине. Что ни день, то прекрасная новость! Чем только ни объясняют собственники и руководители задолженности по зарплате перед своими работниками, а разбираться в итоге всегда приходится контролирующим органам.

«Многие предприятия, с которыми мы сотрудничаем, попали под санкции, у них зависли деньги в санкционных банках на спецсчетах. У некоторых были экспортные контракты, за которые они не могут получить деньги, плюс курс валют практически в убыток всех приводит. Соответственно, эти предприятия не рассчитываются с нами. Мы – маленькие, и оказались последними в этой цепочке», – прокомментировал ситуацию журналистам директор предприятия Денис Тасаков.

По его словам, предприятие пока не выплатило зарплату частично за апрель и май. Причём с теми, кто не бастует, рассчитаются сразу и полностью.

Отказались работать

«Я ни перед кем не хочу извиняться, потому что все должны понимать ситуацию. В Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату, а у нас гособоронзаказ, и он сейчас под угрозой срыва. Люди погибают, и это, мне кажется, важнее. А сейчас все такие умные стали, забастовки у нас!» – сказал Тасаков, добавив, что бастуют на заводе около 50 человек из 370.

Тасаков может объяснять свои действия чем угодно, но следственный отдел в Екатеринбурге уже возбудил уголовное дело из-за невыплаты заработной платы на Уральском компрессорном заводе (УКЗ). Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – невыплата зарплаты.

По версии следствия, руководство предприятия более двух месяцев не выплачивало заработную плату более чем 300 работникам, хотя директор утверждал обратное.

В начале июня стало известно о забастовке работников завода из-за накопившихся долгов по зарплате. Сотрудники предприятия сообщили, что задержки денег начались ещё в январе 2022 года, а никак не из-за военной операции.

«Люди отказывались работать в марте, нас рассчитали. Потом в мае опять бастовали, начались частичные выплаты. До конца мая прокуратура обязала выплатить долг перед сотрудниками за два месяца, мы ничего не получили, сидим по домам, ждём. Средняя зарплата на заводе – около 50 тысяч рублей», – говорят рабочие.

В прокуратуре Свердловской области подтвердили, что за апрель-май долг предприятия перед 316 работниками составил около 13,4 миллиона рублей, их ведомство и требует выплатить.

По итогам прокурорской проверки, в отношении директора завода было возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ — «Невыплата заработной платы».

Вот теперь и крутится Тасаков, как уж на сковороде – прокурорским выводам противопоставить-то нечего. Отметим, что исполняющим обязанности директора с мая 2022 года является Алексей Копалов, учредители не раскрываются.

По итогам 2021 года выручка предприятия составила 536,8 миллионов рублей, чистый убыток — 153,9 миллиона рублей против убытка в 79,7 миллиона рублей годом ранее.

Читайте также