20.07.2020Яндекс.КартинкиZames.Media
Очередной бунт обманутых дольщиков Челябинска заставил граждан опять обращаться к губернатору Алексею Текслеру. Если тема коронавируса, витающая в воздухе последние месяцы, постепенно сходит на нет, то тема дольщиков никуда не девается, никак не решается, несмотря на обещания чиновников уладить вопрос миром.
Обманутые дольщики ЖК «Радуга» на фоне здания правительства записали видеообращение области к главе региона. В своём обращении, граждане указывают на то, что региональные чиновники не предпринимают мер для достройки домов на одной из центральных улиц города — улице Цвиллинга, а также никто не озаботился возмещением компенсаций за уже оплаченное жильё.
Александр Серебрянский.
«Алексей Леонидович, мы обманутые дольщики Челябинска. Наши дома не достраивают, вопрос, когда их достроят снова остановился. И мы снова стоим около вашего правительства и пишем очередные заявления. Мы не получаем от Минстрой комментариев, каких-то конкретных комментариев по датам. У нас вообще сложилось ощущение, что во всей структуре власти региона, нет ни одного человека, возможно кроме вас, который реально бьётся за решение проблемы с достройкой всех вот этих вот домов. Министр строительства, похоже, даже не написал простое обращение в «ДОМ.РФ» с просьбой ускорить этот процесс. Ни министр строительства, не вице-губернатор не сел на самолёт в Москву, чтобы лично обратить внимания на нашу проблему и ускорить её решение в нашем регионе. Ощущение, что все эти руководители работают только с вашего пинка. Мы надеемся, что министры и другие чиновники станут ответственно относиться к нам и нашим проблемам», - говорится в видеообращении.
Застройщик проблемного ЖК в Челябинске уже имеет уголовное преследование по другим объектам и обманутыми дольщиками в Челябинской области. В апреле 2019 года прокуратура Курчатовского района и Челябинска потребовала возбудить уголовное дело в отношении руководителей ООО «СК Радуга», так как застройщик не смог завершить начатые жилые дома, спровоцировав появление сотен обманутых дольщиков.
Согласно данным областной прокуратуры, в 2017 году Администрация города выдала застройщику 12 решений на застройку домов в Курчатовском районе.
Прокурорская проверка показала, что компания-застройщик осуществляла перекупку права требования по заключённым договорам долевого участия (ДДУ) без фактической оплаты. То есть мошеннические действия фирмы-застройщика сопровождали все этапы исполнения договора.
Помимо этого, правоохранителями были выявлены факты пропажи объектов долевого строительства при приёме оплаты по соответствующим договорам форме, отличной от безналичной формы расчётов. Также были установлены факты перераспределения денежных средств дольщиков.
То есть мошеннические действия с чужими деньгами была изначальна запланированной схемой ответственной за строительство фирмой.
Надзорный орган, по результатам прокурорской проверки, передал материалы в отдел полиции «Курчатовский» УМВД России по Челябинской области, потребовав расширить вопрос об уголовном преследовании установленных лиц из числа руководителей и учредителей ОО «СК Радуга» по ст.ст. 159, 200.3, 201 УК РФ.
Правоохранители установили, что при строительстве дома № 7 на Краснопольской площадке были похищены средства дольщиков. Правоохранители указали на факты того, что деньги были освоены, однако квартиры не предоставлены.
Помимо этого, выявлены факты переуступки права требования по ДДУ, при этом переуступка проводилась без оплаты.
Данными объектами занималась фирма «Радуга», которую относят к бизнесмену Александру Серебрянскому, уже успевшему засветиться в аналогичном уголовном деле - ему инкриминируют хищение 86 миллионов рублей у дольщиков города Копейска.
Тем не менее, криминальный застройщик Серебрянский в ноябре 2018 года вышел из-под домашнего ареста под залог в 2,5 миллиона рублей.
На одной из встреч с замгубернатора региона Серебрянский предался своему любимому делу — стал обещать сдать объекты в ЖК «Радуга» во втором квартале 2019 года. Однако до сих пор дольщики не получили свои квартиры или компенсации.