Скандалы

Ельцин Центр погряз в исках

22.03.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

«Чёрная туча» справедливости нависла над скандально известным Ельцин Центром в Екатеринбурге. Защитники геев и прочих ЛГБТ должны выплатить долг в 2,5 миллиона рублей за работу и техническое обслуживание здания, которое они использовали в своих целях. Сам Ельцин Центр сдаваться без боя не собирается и продолжит судиться. Ранее их юристы оспорили кадастровую стоимость пяти своих объектов на улице Бориса Ельцина, 3.

Комиссия министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) сократила её на 150 миллионов рублей - до 461 миллиона рублей.

Днями ранее Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск ООО «Управляющая компания «Центр» к Фонду имени Бориса Ельцина. Организация просила взыскать с фонда долги за техническую эксплуатацию и управление инфраструктурой объекта в размере 1 миллион 588 тысяч рублей.

«Президентский центр Б.Н. Ельцина официально заявляет, что не согласен с решением суда первой инстанции и будет его оспаривать в установленном порядке», — сообщили в ЕЦ.

Обмен исками

Примечательно, что здание Ельцин Центра находится в совместной собственности с ООО «Агора-центр» и Фондом имени первого президента России, которые уже успели заявить о взаимных финансовых требованиях в судебном порядке. В итоге сумма взыскания превысила 2,5 миллиона рублей из-за набежавших по договору процентов.

В данный момент Ельцин Центр судится с ООО «Агора», однако есть дополнительные работы по договору с фондом. Существующую задолженность Фонд Бориса Ельцина в надежде оттянуть наступления часа возврата долга подал встречный иск к «Агоре». В итоге при пересмотре материалов дела и самого оспариваемого решения судьи посчитали решение обоснованным и правомерным - было взыскано то, что указано в акте. Суд не увидел оснований для рассмотрения встречного иска.

Ранее, в декабре прошлого года, первым о своих исковых требованиях заявил Фонд Бориса Ельцина к ООО «Агора» с внушительными требованиями о взыскании более 15,5 миллионов рублей. В эту сумму компания оценила объём неоплаченных работ по семи договорам на техническое обслуживание Ельцин Центра.

Старший партнёр юридической фирмы Intellect Роман Речкин, представляющий интересы УК «Центр», рассказал, что договоры предусматривали обслуживание инженерной инфраструктуры, техническое обслуживание систем электроснабжения, кондиционирования, водоснабжения, роллерных штор, клининг.

По словам Речкина, в мае 2020 года «Агора-центр», ссылаясь на пандемию и снижение доходов, обратилось к УК «Центр» с просьбой снизить стоимость услуг по договорам на 90 процентов, но компания отказалась, поскольку её расходы в этот период не сокращались, а договоры не предусматривали изменения стоимости работ.

«Тогда «Агора-центр» перестал подписывать акты выполненных работать: отказ компания мотивировала тем, что сотрудники «Центра» не отмечались в системе электронного доступа в здание, хотя договором это не было предусмотрено. Вход в здание Ельцин Центра в принципе свободный», - сообщил юрист.

Речкин подчеркнул, что второй собственник в лице фонда им. Б. Н. Ельцина, с которым были подписаны аналогичные договоры, продолжал принимать оказанные услуги и оплачивать их. То есть обслуживание одного и того же имущества один собственник признаёт и оплачивает, а другой - нет. В итоге долг сформировался в период с марта по середину июля 2020 года только со стороны ООО «Агора-центр».

Летом прошлого года собственники Ельцин Центра по своей инициативе расторгли договоры, а УК «Центр» обратилась с иском о взыскании задолженности.

В Ельцин Центре сложившуюся ситуацию со своими партнёрами из «Агора-центр» не комментировали, уточнив лишь, что спор касается двух хозяйствующих субъектов.

Чем закончится скандальная история - решать будут многочисленные суды, перед исковым штурмом которых Ельцин Центр, судя по всему, не остановится.

Читайте также