Скандалы

Это страшное слово «зарплата»

13.08.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Главным страхом россиян стала потеря доходов. Это выяснил в ходе исследования рекрутинговый портал «Работа.ру». В регионах ситуациях усугубляется еще и тем, что у большинства вообще нет финансовой подушки, которая бы позволила хотя бы короткое время прожить без источника доходов. Потому и потеря работы сегодня для многих – смерти подобна. Уральцы это уже знают не понаслышке - безработица тут продолжает ставить новые рекорды.

Социологи установили, что больше всего россияне боятся потерять имеющийся доход – такой страх присутствует у 62% граждан. На втором месте в хит-параде страхов – потеря работы (19%). Еще 13% соотечественников по-прежнему опасаются заразиться коронавирусной инфекцией.

В случае потери работы и поиска нового места респонденты опасаются долгого нерабочего периода, ненадежных работодателей и задержек зарплаты, сложностей в новом коллективе и собеседований.

Судя по всему, экономическая ситуация в регионах еще долгое время продолжит оставаться напряженной. Потому бояться придется тоже долго.

Дотянуть до зарплаты

Ранее стало известно, что страхи россиян остаться без доходов вполне оправданы. У львиной доли наших граждан просто-напросто нет ни гроша за душой. Согласно проведенному по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» опросу среди населения, более 60% россиян вообще не имеют никаких сбережений. Те, у кого имеются какие-либо финансовые накопления, в случае потери постоянного источника дохода истратят их максимум за шесть месяцев.

Большинству не хватает денег до следующей заработной платы. Из результатов опроса следует, что более 60% опрошенных не хватает средств до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них не хватает значительной суммы.

Участники опроса от 18 до 23 лет не так часто указывали на нехватку значительной суммы (20,6%), а большинство опрошенных, чей возраст составил от 40 до 54 лет и от 55 лет и старше сообщили, что им недостает большой суммы (по 40,4%).

Россия — страна небогатая, и большей части населения не представляется возможным откладывать деньги, пояснила Zamesу доктор экономических наук Ирина Романова.

По ее мнению, хуже всего ситуация обстоит в депрессивных регионах – там и до коронавируса уровень жизни оставлял желать лучшего. Пандемия же фактически обрушила остатки экономики.

«За примерами далеко ходить не надо. Яркий пример – Курганская область. Там и раньше социально-экономические показатели подчас приводили в шок. Сейчас же, после острой фазы пандемии, экономика понесла серьезный ущерб. Что будет дальше – трудно представить! Однако страхи людей остаться без средств к существованию понятны и вполне оправданы», - пояснила собеседница.

Экономисты уверены: на данный момент необходимо в кратчайшие сроки разворачивать программы поддержки населения для тех, кто в первую очередь пострадал от кризиса. Ведь совершенно понятно, что у нас в стране способность прожить за счет сбережений особенно в бедном и низшем среднем классе не очень большая.

По данным опроса, проведенного ранее Центром стратегических разработок, каждая пятая российская компания уже заявила, что намерена урезать зарплаты своим сотрудникам, дабы противостоять шокам падения курса рубля и карантинных ограничений из-за коронавирусной инфекции.

Работают за еду

Тревожные сигналы уже налицо. В регионах Уральского федерального округа сохраняется задолженность предприятий по заработной плате. Согласно отчету Росстата, на 1 июля текущего года компании субъектов округа задолжали работникам свыше 54 млн рублей.

При этом практически весь объем задолженности приходится на два региона УрФО. Например, компании в Свердловской области должны сотрудникам свыше 34 млн рублей, предприятия Челябинской области — 20,2 млн. В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, судя по статистике, предприятия полностью рассчитались по зарплатным долгам.

В целом же по России суммарная задолженность по зарплате достигает 2,2 млрд рублей. На долги, образовавшиеся в 2020 году, приходится 915,6 млн рублей, в 2019 году — 529,5 млн рублей, в 2018 году и ранее — 749,1 млн рублей.

Иногда дело доходит до смешного. Хотя нет – до грустного. Недавно предпринимателя с Южного Урала оштрафовали за выдачу зарплаты едой и алкоголем.

В прокуратуру с жалобой на нарушение трудовых прав обратилась местная жительница. В ходе проверки надзорное ведомство установило, что индивидуальный предпринимать на протяжении нескольких месяцев выдавал заработную плату реализуемыми товарами, в том числе алкоголем.

«Подобным образом выплачивалось от 42 до 100% заработной платы заявителя, то есть в объеме, значительно превышающем установленные законом 20% от начисленной заработной платы», — рассказали в прокуратуре. На предпринимателя завели административное дело, по результатам рассмотрения назначен штраф.

Читайте также