Скандалы

Европа начинает репрессии

21.04.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Пока европейские компании одна за одной машут рукой и уходят с рынка России, некоторые отечественные бренды пытаются заявить о своих возможностях и занять место ушедших. Однако не обходится без нюансов. Одной из таких российских компаний является свердловский бренд «12storeez». Однако и у него наметились негативные последствия введённых европейских санкций. Банк в Португалии заблокировал счёт компании из Екатеринбурга – об этом сообщил сооснователь и руководитель «12storeez» Иван Хохлов.

«У нас в Португалии есть вторая компания, которой владеет «12storeez» из России. Там есть местный директор-португалец. Просто российская компания владеет той компанией. Через неё продавали наши изделия со склада в Италии по всему миру, в том числе через Farfetch… Нам не просто заблокировали счёт, а его удалили из программы», – рассказал Хохлов в видеоролике на официальной странице в одной из соцсетей.

Руководитель компании добавил, что счет был удалён в одностороннем порядке без уведомления.

Без объяснения причин

«Ты заходишь в систему — тебя нет в системе. И ты не можешь никак узнать, никто ничего не сказал. Ножками директор в банк пришёл, ему сказали, что счет удалён и восстановлен не будет»,— пояснил Хохлов.

Ранее появилась информация о том, что проживающие в ЕС выходцы из РФ стали всё чаще сталкиваться с проблемами при обслуживании в местных банках. В частности, клиентам без объяснений блокируют счета и переводы.

Юристы отмечали, что законных оснований для этого нет, однако кредитные организации опасаются больших штрафов за несоблюдение санкций, введённых из-за ситуации на Украине.

В частности, на проблемы жалуются жители Германии, Франции, Португалии и Испании. Причём речь идёт как о тех, кто живёт в этих странах по визам, так и тех, у кого есть вид на жительство и даже гражданство.

Французские СМИ сообщают, что с конца марта массово блокируются зарплатные счета выходцев из России, причём под ограничения попадают даже те, кто уже давно проживает во Франции.

Напомним, начиная с 25 февраля, последовало усиление санкций со стороны европейских и других стран. Совет ЕС представил постановление №328, которое внесло изменение в Регламент Европейского Союза №833/2014 и затронуло интересы многих россиян.

Главная тема данного документа – ограничительные меры по депозитам в банках ЕС для российских граждан. Чему удивляться, что банковские счета российского бренда заблокировала дна из европейских стран? Всё ведь ожидаемо.

Основное и наиболее значимое условие, которое усложнит финансовые операции для многих россиян – запрет на сумму депозитов более 100 тысяч евро в одном кредитно-финансовом учреждении. Согласно этому же документу, местный регулирующий орган имеет право доступа к счетам в европейских банках россиян, не имеющих гражданство и ВНЖ в странах-членах Евросоюза, если сумма на счете превышает 100 тысяч евро.

Судя по всему, российские производители одежды, которые имели контакты с европейскими ателье, использовали в своём производстве иностранные ткани, будут вынуждены уходить от сотрудничества со своими некогда надёжными европейскими партнёрами и искать альтернативу на отечественном рынке, либо же создавать что-то своё.

Читайте также