Скандалы

Ивдель: криминальные хроники в колонии и вне

16.06.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Ивдельские исправительные колонии чаще других попадают в сводки криминальных новостей. 13 июня при проверке и отработке оперативной информации сотрудниками оперативного отдела и сотрудниками дежурной службы отдела безопасности ИК-63 города Ивдель ГУФСИН России по Свердловской области была предотвращена попытка ввоза запрещённых предметов на охраняемую территорию учреждения.

В заброшенных полиэтиленовых свертках, примотанных к электродам, было обнаружено девять сотовых телефонов различных марок, три зарядных устройств, две сим карт, три мр3 проигрывателей и одна блютуз-гарнитура.

Оперативное видео:

 

Буквально за день за инцидента произошел другой и тоже в Ивделе. Утром 11 июня в ОВД Ивделя задержанный совершил суицид. По словам пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, признаков насильственной смерти не обнаружено.

МВД начало служебную проверку по данному факту. Задержанный обвинялся по 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Вечером 10 июня задержанный пожаловался полицейским на плохое самочувствие, после чего был доставлен в районную больницу. После осмотра в госпитализации ему отказали.

По данным следствия, после возвращения в ОВД мужчина отправился в туалет, но долго не возвращался обратно. Когда дежурный отдела полиции пошел его искать, то обнаружил на лестничном пролете рядом с чердачным помещением без признаков жизни. Точная причина смерти не сообщается.

«Возможной причиной такого поступка могло послужить то обстоятельство, что 11 июня мужчина должен был в 11:00 явиться в районный суд в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному в отношении него по факту угрозы убийством бывшей сожительнице, которая обратилась за помощью в ОВД и написала заявление», — отметил Горелых.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области также сообщили о проведении проверки.

Возвращаясь к колонии: попытки пронести на территорию колонии строгого режима № 63 различных запрещенных средств и предметов происходят регулярно.

Например, в ноябре прошлого года прибывшая на длительное свидание к осужденному за наркопреступление гражданка 1951 года рождения пыталась пронести в колонию с особым режимом запрещённые предметы в футляре очков.

При досмотре вещей сотрудниками колонии были обнаружены четыре сим-карты, спрятаны предметы были под обшивкой футляра.

В отношении гражданки был составлен протокол об административном нарушении по статье 19.12 КоАП РФ — «Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях УИС или изоляторах временного содержания».

В 2018 году в ИК-63 строго режима к осужденному пришла посылка из Пензы, ее отправила сожительница заключённого. В ходе проверки в посылке были обнаружен сотовый телефон, гарнитура, сим-карта, аккумулятор, зарядное устройство и деньги в размере пять тысяч рублей.

«Посылку передала родственница осужденного, материалы по данному делу будут направлены администрацией исправительной колониии в суд, женщине грозит административное наказание по статье 19.12 КоАП РФ и штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. Содержимое посылки конфисковано», - сообщили в пресс-службе ГУФСИН Свердловской области.

Вместе с тем, в ИК-63 характеризуется повышенной эффективностью работы заключенных. За 2019 год учреждения ГУФСИН по Свердловской области выпустили продукции на общую сумму свыше 1,86 миллиарда рублей. (Кто стал миллиардером при этом, история умалчивает).

В колонии налажена заготовка и вывоз древесины, производство изделий из дерева, недавно организовано производство масок для защиты органов дыхания. В 2019 году ГУФСИН закупило 189 единиц швейного оборудования для ИК-55, ИК-62, ИК-63.

Читайте также