Скандалы

Из нуля в минус

28.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Не успев выдохнуть после протестов работников здравоохранения, Урал вновь рискует постигнуть очередной протест. На этот раз учителей. В Верхнеуральске учителя школы № 1 направили обращение на имя губернатора Челябинской области Алексея Текслера и грозятся остановить учебный процесс из-за решения местной думы отменить им надбавку к зарплате.

«Управление образования Верхнеуральского района, выполняя указ президента, с октября 2019 года повысило оклады учителей в среднем на 500 рублей, а с 1 января 2020 года понижает доплату за проверку тетрадей в среднем на 900 рублей решением собрания депутатов, в конечном итоге это сводит выполнение указа президента к нулю», – говорится в обращении к Алексею Текслеру, главе Верхнеуральского района Сергею Айбулатову и председателю собрания депутатов Ивану Машкину.

Стресс у учителей такой сильный, что они не увидели, что не «к нулю», а в минус, но тем не менее.

Учителя высказывают требование вернуть прежний уровень зарплат и отменить пункт положения об оплате труда от 31 октября 2019 года, отменяющий надбавки.

Ответ на обращение педагоги требуют предоставить в течение 5 дней и опубликовать его в СМИ. Если ответа не будет, то СМИ придётся опубликовать пустую статью.

«В случае невыполнения наших требований мы, учителя школы Верхнеуральска, оставляем за собой право не подписывать новое соглашение об изменении условий трудового договора, что приведет к остановке образовательного процесса», – говорится в обращении, под которым подписалось 26 человек.

Вскоре после приезда Алексея Текслера в школу в Верхнеуральске ему написали письмо протеста учителя. 

Вскоре после приезда Алексея Текслера в школу в Верхнеуральске ему написали письмо протеста учителя.

Как всегда в таких случаях, в администрации Верхнеуральского района заверяют, что конфликт уже исчерпан: 26 ноября с педагогами общалась начальник районного управления образования Наталья Урцева. «Никаких ультиматумов никто не высказывал. Коллектив неверно понял, что произошло, и, как мне показалось, после встречи, понимание появилось. Мы действительно увеличили оклады на 4,3%, кроме того, три выплаты из стимулирующих перевели в компенсационные. Это выплаты за классное руководство, заведование кабинетами и часть доплаты за проверку тетрадей. Тем самым мы выполнили просьбу профсоюзов, увеличив гарантированную часть заработной платы учителей», — сказала чиновница, не уточнив, что же будет выдано на руки.

В управлении образования гарантируют, что после Нового года начисленная зарплата ни у кого из педагогов не уменьшится. Изменится лишь структура выплат, но фонд оплаты труда останется прежним.

Подобные заверения и гарантии неизменно звучали из уст руководства медицинских учреждений и чиновников регионального минздрава при введении аналогичной системы начисления заработной платы.

Однако, почти всегда переход на новую систему заканчивался тем, что большинство сотрудников теряли в зарплате.

На манипуляции с зарплатами жалуются не только педагоги Верхнеуральска: «Объясните, пожалуйста, почему повышение зарплаты в образовании проходит за счет стимулирующих: оклады поднимают с помощью стимулирующих, и разницы не видно – сумма зарплаты как была, так и осталась. Президент вроде бы говорил, что фокусов таких не должно быть», – обратились к губернатору Текслеру жители Каслинского района, имеющие отношение к системе образования.

В мае этого года в Министерстве образования Свердловской области было решено пересмотреть оплату труда педагогам в сторону увеличения, так как эта сфера по исследованию Общественного народного фронта была признана самой бедной.

Данная мера была предложена, чтобы сократить число совмещения ставок, в том числе учителями начальных классов. Именно в этом звене, по словам заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, наблюдается наибольший дефицит кадров.

Зарплаты педагогов, по данным соцопроса, в соседней Курганской области составляют не более 15,8 тыс. рублей.

В свердловском профсоюзе работников образования и науки отмечают, что в целом коэффициент совместительства для учителей в школах на 2018 год составлял 1,5.

«Есть случаи, когда берут по 2 класса, потому что педагогов не хватает», – отметили в организации.

В Курганской области прокуратура после конфликта с зарплатами учителей провела проверку соблюдения трудовых прав, в ходе которой выявлен факт сокращения суммы стимулирующих выплат, произведенных в 2017 году.

Выплаты проводились не в полном объеме Звериноголовской школе им. Дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко.

Прокуратура региона в 2018 году вынесла экс-губернатору Курганской области Алексею Кокорину представление с требованием устранения нарушения законодательства и возврата выплат. Кроме того, курганская прокуратура поручила департаменту образования и науки региона провести проверки в остальных образовательных организациях Курганской области.

После случившегося была уволена глава департамента образования и науки Наталья Бобкова.

По официальной версии, озвученной на сайте правительства области, чиновница покинула пост по собственному желанию в связи с намерением заниматься преподавательской деятельностью.

Что ни скандал, то детектив. И как бы даже всем весело.

Читайте также