Скандалы

Клиника Тетюхина впадает в кому

11.03.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Очередной кризисный виток переживает Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр им. В.В. Тетюхина. Современный госпиталь, раздираемый политическими и финансовыми конфликтами, сегодня едва дышит, пытаясь выжить в неравной борьбе. Отсутствие бюджетной поддержки от регионального минздрава в части оказания высокотехнологичной медпомощи, а также многомиллионные убытки из-за занижения тарифов на квотируемое лечение оборачиваются кадровым оттоком.

В минздраве Свердловской области проблемы с бюджетным финансированием нижнетагильского центра не признают, заявляя, что медцентр получает региональные средства в рамках программы ОМС, а также работает по федеральному госзаказу. В 2019 году УКЛРЦ получил 1155 региональных квот по всем видам медицинской помощи. В ведомстве уточнили, что аналогичный объём регионального госзаказа поступал и ранее.

В госпитале в свою очередь указывают: ежегодно через электронные аукционы устанавливались тарифы ниже утверждаемых правительством РФ в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи, по ряду направлений занижение составило 52 процента!

Ранее Zames уже рассказывал о том, как пытаются уничтожить уникальный госпиталь.

На последнем издыхании

Но это далеко не единственная проблема госпиталя. «Корпорация развития Среднего Урала» активизировалась и требует от клиники вернуть миллиардный займ. Получить деньги в Корпорации намерены в судебном порядке.

Заложниками ситуации остаются простые граждане: сотни пациентов современного госпиталя годами находятся в листах ожидания на эндопротезирование, пластику крупных суставов и другие ортопедические операции. В самом медучреждении пояснили, что без региональных квот данные операции сделать невозможно, поскольку большинство пациентов – это пенсионеры, они не в состоянии позволить себе столь дорогостоящее лечение.

Проблема доступности высококвалифицированной помощи, диагностики и лечения сложных болезней – ключевая на Урале. Между тем, нижнетагильский медцентр - одно из немногих в уральском регионе медицинских учреждений, которое отвечает современным требованиям - поставлен на грань выживания из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны властей.

Сейчас очевидно, что без согласованных действий и совместных решений муниципальных и региональных властей сохранить уникальную больницу имени Тетюхина невозможно.

«Установленные комиссией по разработке территориальной программы ОМС на год объёмы помощи не являются окончательными и могут пересматриваться в соответствии с заявкой от медорганизации и темпами исполнения объёмов. В 2020 году объёмы помощи для УКЛРЦ пересматривались в сторону увеличения дважды - как по высокотехнологичной, так и по специализированной медпомощи», – сообщили в ТФОМСе региона.

Квоты на оказание медицинской помощи получают в основном направления «Травматология и ортопедия», «Акушерство и гинекология», «Урология». Кроме высокотехнологичной помощи, учреждение также оказывает за счёт средств ОМС специальную медицинскую помощь в условиях круглосуточного и дневного стационаров, а также амбулаторно-поликлиническую помощь. Общий объём средств системы ОМС, полученных госпиталем в 2020 году, превысили 364 миллиона рублей, план на 2021 год – 359,1 миллиона рублей.

В Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре сообщили: задолженность за медпомощь, оказанную в рамках территориальной программы ОМС в 2020 году, составляет почти 12 миллионов рублей. Там также добавили, что имеются долги со стороны Министерства здравоохранения: за экстренную помощь при перепрофилировании коечного фонда во время пандемии коронавирусной инфекции задолженность оценивается в 9 миллионов рублей.

Клиника рассчитывает на региональные 2,6 миллиона рублей в качестве выплат медработникам за работу с пациентами с подтверждённым диагнозом COVID-19, предусмотрённые указом губернатора Свердловской области. Компенсация всех перечисленных расходов была предварительно согласована с минздравом Свердловской области, но эти договоренности министерством не выполняются с прошлого года.

В качестве очередной попытки установления справедливости работники больницы написали письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой разобраться в отсутствии региональных квот на оказание высокотехнологичной помощи по ортопедическому направлению, не входящему в программу ОМС.

Больница имени Тетюхина стала зависеть от госзаказа в отсутствии пациентов, готовых платить за услуги частной клиники. Это означает, что клинике приходится покрывать расходы и финансироваться за свой счёт.

Сейчас приходится констатировать, что больница имени Тетюхина поставлена на грань выживания. Но чиновники молчат, словно ожидая, когда столь важное для региона учреждение закроет свои двери перед пациентами.

Читайте также