Скандалы

Комарова опять отмахнулась от ипотечников

27.02.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Долгожданная встреча участников жилищной программы с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой, которая состоялась 26 февраля, должна была принести положительный результат, на который рассчитывали отчаявшиеся ипотечники, до этого начавшие и приостановившие голодовку в надежде, что их услышали.

Буквально накануне Zames подробно рассказывал, в какой сложной ситуации оказались люди, которые пошли на крайние меры, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме: срыв программы строительства обещанного им жилья.

Последней надеждой на решение проблемы была как раз встреча с главой региона Натальей Комаровой. 23 февраля в лагерь голодающих ипотечниц приехали разрулить ситуацию высокопоставленные чиновники, после обвинений в попытке давления на власть прибегли к обещаниям, что на встрече с губернатором Комаровой все вопросы решатся сами собой.

Обещали только ради того, чтобы сбросить накал напряжения и уговорить граждан разойтись по домам.

Обещания подействовали: люди голодовку прервали.

Но что стало с обещаниям решить их вопросы?

На встрече с губернатором граждане озвучили три предложения для урегулирования конфликта.

В частности, потребовали рассмотреть возможность откорректировать действующую программу и сохранить за её участниками право воспользоваться мерами господдержки, несмотря на то, что в настоящее время они не соответствуют принципам нуждаемости.

Комарова заявила, что такое нововведение ущемляет в правах остальных жителей Югры, которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Речь идет о переселенцах из ветхого и аварийного жилья, гражданах, которые стоят в очереди на получении муниципального жилья.

Вторым требованием была озвучена инициатива по созданию рабочей группы для проверки законности действий Ипотечного агентства Югры, которое согласовывало принятие граждан в программу, а сегодня требует вернуть субсидию.

При этом граждане настаивали, чтобы инспекция проводилась с участием независимых экспертов, а также непосредственно участников программы. Это предложение также частично было отклонено региональными властями.

В качестве обоснования своих слов было указано, что ранее проверка Ипотечного агентства уже проводилась как со стороны службы контроля ХМАО, так и прокуратуры Югры.

Кроме того, со слов региональных управленцев, закон о персональных данных не позволяет ипотечникам участвовать в проверочных мероприятиях. Участникам программы было предложена альтернатива: ознакомить сургутян с результатами уже проведенной проверки контрольно-надзорными органами. Отмахнулись привычным жестом.

Третье предложение участников программы – изменить исковые требования и заключить мировое соглашение — также было отклонено.

Эта инициатива горожан не нашла поддержки ни со стороны властей, ни органов прокуратуры.

«На сегодня есть решения судов, и их невыполнение противоречит действующему законодательству. Как мы можем запретить органами не выдвигать исковые требования. Тем более когда речь идет о бюджетных средствах», – прокомментировали представители прокуратуры региона.

Таким образом, ни одно из требований участниц голодовки не было услышано не только местными властями, но и на региональном уровне в лице Натальи Комаровой в их положение отказались входить.

Одно из ключевых требований — проверка Ипотечного агентства, через которое власти финансируют свои жилищные программы, было разгромлено без шансов представителями властей.

Губернатор Комарова хоть и ссылалась на результаты ранее проведённой проверки агентства, никаких бумаг с выводами и подписями официальных лиц, гражданам на встрече представлено не было.

Возможно, потому, что на встрече среди прервавших голодовку не было ни одного сектанта из «Свидетелей Иеговы». А ведь известно, что Комарова защищает именно представителей этой секты. Может быть, она защищает и другие категории граждан, но публично отметилась именно словами о том, что, по её данным, силовики обижали иеговистов.

На вопрос, почему власти ХМАО приняли в 2018 году решения, которые начали действовать на участников программ задним числом, тем самым ущемляя права югорчан, губернатор также внятно ничего не сказала.

Губернатор Комарова лишь заявила, что нужно здесь и сейчас поставить все точки над «i», чтобы больше никто не проводил протестных акций.

Комарова пыталась взять обещание об этом с ипотечниц, однако сама госпожа губернатор, как и представители местных властей, никакой поддержки им не оказали, не попытались пойти хотя бы на какие-то уступки, хотя пришли, чтобы договариваться.

Получается, губернатор со своей свитой пришли на встречу с югорчанами для того чтобы подавить протест и без того подавленных граждан, но никак не решить волнующий их вопрос.

Людей обманули дважды – осенью 2019 года, когда акция голодовки была объявлена, под видом проведения опроса акцию остановили, жители поверили, разошлись по домам. Второй раз – сейчас, когда пообещали решить ряд вопросов, попытаться найти компромисс и урегулировать миром, взамен этого бывшие участницы жилищных программ получили очередные обещания, которые власти и не планировали выполнять.

Читайте также