Скандалы

Коммунальные миллионы ушли налево

17.03.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югра (ХМАО) назревает очередной жилищно-коммунальный скандал. Вот уж удивительно! Управляющие компании ХМАО обирают население на десятки миллионов, а собственники жилья критикуют их работу. По мнению горожан, чиновники реализуют через подконтрольные им ЖКУ собственные схемы.

Собственники обвиняют управляющие компании (УК) в необоснованных начислениях и невыполнении обязательств перед владельцами помещений. Инициированные жителями проверки могут вскрыть не только неисполнение обязательств со стороны УК, но и применение возможных незаконных схем, позволяющих значительно увеличивать суммы ежемесячных платежек. Однако решит ли это многолетние проблемы в коммунальной сфере — большой вопрос.

Чёрные схемы

По предварительным подсчётам, ежегодно жильцы порядка 150 домов переплачивают «Новому городу» и МП «ЖКУ» несколько десятков миллионов рублей за поставленные воду и тепло. В то же время коммунальщики уверены, что до ресурсоснабжающих организаций эти средства не доходят.

Обращение граждан уже направили в адрес руководителя Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры, а также в соцсети главы округа Натальи Комаровой.

В числе многочисленных претензий: необоснованные платежи, неисполнение обязательств по содержанию дворовых территорий, игнорирование необходимости работ по проведению текущего ремонта, а также возможные манипуляции, которые значительно увеличивают суммы в платежках жильцов.

«Многие годы МП «ЖКУ» не исполняет взятые на себя обязательства по проведению текущего ремонта в нашем доме. На входных дверях подъездов облуплена краска, крыльцо одного из подъездов разрушено. С крылец работниками ЖКУ были демонтированы водостоки, обратно так и не были установлены. Уборка в подъездах практически не производится. Входы в технические помещения дома завалены снегом», – пишут в обращении в Жилстройнадзор жители улицы Сутормина.

Проблему содержания ЖКУ внутридворовых дорог озвучили и жители домов на улице Югорской.

«Вход на детскую площадку завален снегом, огромные кучи на выездах и проездах, что создаёт опасную ситуацию и угрозу жизни и здоровью пешеходов. На неоднократные обращения со стороны ЖКУ реакции нет, замечания не устраняются, претензии не удовлетворяются. Своими действиями ЖКУ нарушают законные права и интересы собственников недвижимого имущества, а также необоснованно взимают плату с жильцов дома за невыполняемую работу», – сообщили горожане на прямой линии Натальи Комаровой.

Инициаторы обращений надеются, что Жилстройнадзор обратит внимание не только на неисполнение обязательств со стороны ЖКУ, но и на некие незаконные схемы, позволяющие значительно увеличивать суммы ежемесячных платежек. Речь идёт об использовании, по всей видимости, неисправных общедомовых приборов учёта.

«Аналогичные действия используются и в ещё одной скандально известной управкомпании – «Новый город». В результате с жителей берут плату не по показателям счетчиков, а по нормативу. В первую очередь, это касается услуг за подачу воды и тепла. При таком раскладе к сумме жилищно-коммунальных услуг приблизительно можно прибавить ещё 500 рублей. Учитывая, что общее количество домов, находящихся в обслуживании у обеих компаний, превышает 150, то ежегодные переплаты жителей могут составлять несколько десятков миллионов», – комментируют возникшую ситуацию представители профсообщества.

Накануне текущего отопительного сезона долги управляющих компаний Ханты-Мансийска перед ресурсниками превысили 300 миллионов рублей. Коммунальные компании, в том числе МП «Водоканал», заявляли, что недополучают с населения положенные коммунальные платежи, что, по их мнению, прямо влияет на качество и количество предоставляемых ресурсов и услуг.

Читайте также