Скандалы

Коронавирусный капкан

10.04.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Строго регламентированная помощь врачей по тестированию населения в условиях эпидемии Covid-19 в Екатеринбурге чуть было не обернулась трагедией для одного из жителей города. Мужчина долго не мог добиться сдачи анализа, имея все симптомы заболевания.

8 апреля Председатель городской думы Екатеринбурга Игорь Володин призвал начальника городского Управления здравоохранения Дениса Демидова проверить на коронавирус одного из жителей города и взять на личный контроль ситуацию, которая грозила перерасти в скандал на федеральном уровне.

Только после вмешательства властей, заболевший горожанин смог сдать тест. К Дмитрию пришли медики из Центральной городской больницы № 20 и провели тестирование. Результатов анализа придется ждать несколько дней, а болеет человек уже больше недели.

Как быстро реагируют медики после звонка высокого начальства и насколько халатно относятся к пациентам, которые обращаются к ним за помощью в обычном порядке.

История многодетного отца Дмитрия (в семье 4 детей, среди которых новорожденный) осложняется тем, что он находится в группе риска, так как страдает фоновым хроническим заболеванием – астмой. Более двух недель жена Дмитрия Елена пыталась добиться от разных ведомств внимания и помощи в сложившейся ситуации.

Когда по телеканалам и различным СМИ круглосуточно говорят о коварности и токсичности вируса, семье никто не спешил на помощь.

Судя по официальной статистике, с каждым днем заболевших в стране становится всё больше, растёт количество заболевших и в Свердловской области. Казалось бы, сейчас нужно отменить привычную для врачей схему «гонять» пациентов по кабинетам, прежде чем направить в нужный, но бюрократическая цепочка неистребима даже при повышенной готовности в связи с эпидемией в стране.

Подозрения на заболевание у Дмитрия возникли по причине того, что он имел контакты с людьми, вернувшимися из Европы гражданами, одна из них попала в больницу с пневмонией и симптомами Covid-19.

30 марта 2020 года Главным санитарным врачом РФ было издано Постановление № 9. Этим документом утвержден перечень лиц, для которых введено обязательное тестирование на коронавирус. Тестирование этих граждан должно осуществляться по направлению врачей в государственных лабораториях и поликлиниках, либо с недавнего времени тест на анализ можно сдать самостоятельно в частных лабораториях за деньги. В перечне лиц, которые подлежат обязательному государственному тестированию на коронавирус, указаны: граждане, вернувшиеся на территорию России с признаками респираторного заболевания; лица, контактировавшие с больными коронавирусом.

Почувствовав первые симптомы заболевания: боль в горле, грудной клетке, затрудненное дыхание, высокая температура, по совету оператора скорой помощи Дмитрий решил вызвать на дом участкового врача. Прибывший врач, без всяких средств защиты (костюма, маски), назначил антибиотики, и на вопрос, стоит ли больному пройти флюорографию, сказал, что направление выписать не может, но больной может прийти в больницу сам. И поспешил удалиться.

На следующий день состояние больного не улучшилось. Жена снова вызвала скорую помощь и спросила у приехавших врачей, где можно сдать анализ на коронавирус. Ей ответили, что его сдать нельзя, но направление на сдачу анализа на коронавирус может выписать участковый врач, потому что решение об этом должен принимать именно он, и такие полномочия есть только у него.

Игра в пинг-понг между семьей заболевшего и медицинскими учреждениями тянулась днями.

Звонок на горячую линию Роспотребнадзора по вопросам связанным с короновирусной инфекцией, тоже особо ничем не помог, но им посоветовали оставить письменную заявку.

Звонки в полпредство президента РФ по УрФО, где также взяли все данные, вплоть до ФИО каждого из детей, и пообещали, что Роспотребнадзор свяжется с ними, никакого результата не дали. На связь с семьей Дмитрия для оказания помощи никто не выходил.

После звонков на горячую линию федерального Роспотребнадзора жену больного перенаправили на регионального специалиста, который ответил, что анализы в регионе не делают, а сами лаборатории уже не справляются с нагрузкой, и анализы не получается обработать в срок.

Информацию о том, что тест-систем для проверки на коронавирус в Свердловской области нет, в региональном ведомстве опровергли и выразили недоумение озвученной информацией оператором об отсутствии тест-систем для выявления коронавирусной инфекции.

Замкнутый круг для больных пациентов создают многочисленные цепочки различных служб и ведомств, которые, как оказывается, не отвечают за действия друг друга, не работают как одна слаженная система, но дают людям, оказавшимся в беде, четкое понимание, что кроме помощи самому себе им рассчитывать не на кого.

Читайте также