Скандалы

Куйвашев нажал на газ

25.05.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Жители населённых пунктов Свердловской области, долгие годы ожидающие своей очереди на газификацию, вероятно, могут окончательно похоронить надежды. Губернатор Евгений Куйвашев подписал изменения в программу развития ЖКХ до 2024 года, согласно которым область отказывается от строительства сотен километров газовых сетей. По новому документу, несколько тысяч потребителей лишат возможности подключения на неопределённый срок.

В соответствии с постановлением, программа развития ЖКХ и энергоэффективности региона до 2024 года сократилась на 37 миллиардов рублей и теперь составит 243 миллиарда рублей. Объём финансирования со стороны бюджета Свердловской области был урезан с 44,5 миллиарда до 42,3 миллиардов рублей, федеральный бюджет уменьшил вложения в Средний Урал с 2,92 до 2,87 миллиардов рублей, а инвестиции муниципалитетов сократились с 16,2 до 15,7 миллиардов рублей.

Однако наибольший секвестр произошёл в части внебюджетных источников, к которым относятся собственные средства газораспределительных компаний. Эта статья уменьшилась с 216 до 182 миллиардов рублей.

Денег нет

В правительстве региона решение о сокращении финансирования объясняют недостатком средств в бюджете, дефицит стал ощутимее с приходом пандемии и ростом госдолга. Правда, на собственный пиар деньги у властей по-прежнему находятся.

На сложившуюся проблему низких темпов газификации в целом по стране обращали внимание в Москве, президент России поставил задачу к 2030 году газифицировать 82,9 процента доступных для сетевого газа территорий без привлечения бюджета и средств населения.

Однако каждый регион выходит из ситуации по-своему. Губернатор Куйвашев, напротив, решил заморозить важное направление по улучшению жизни и комфорту людей, списывая всё на недостаток средств.

С учётом корректировок, изложенных в документе, существенно сократится ввод дополнительных мощностей газопроводов и газовых сетей. В 2021 году вместо 1010 километров планируется построить 972,7 километра, в 2022 году объём строительства сократится с 1065 до 972,7 км, в 2023-м – с 1185 до 1029 километров, а в 2024 – с 1300 до 1123,6 километров. Таким образом, за четыре года газовых сетей будет построено на 463 км меньше. Это означает, что более 7300 жилых домов останется без возможности подключиться к газу.

Низкую долю газификации в регионе признают и депутаты Законодательного собрания Свердловской области.

«Многие территории нуждаются в газе. К сожалению, газификация идёт очень медленно. Единственное, чем можно сейчас помочь, это подключить госпрограмму комплексного развития сельских территорий. Например, для Байкалово в рамках неё выделили деньги на две газовые ветки. Другим населённым пунктам тоже стоит готовиться, хорошо оформлять документы. Программа очень выгодна: софинансирование 93 процента на 7 процентов, где большая часть – средства федерального бюджета, остальные – областного, муниципального и внебюджетных источников, например, крупных предприятий, нуждающихся в газе», – прокомментировала депутат Заксобрания Елена Трескова.

Миллионные счета

От отсутствия газификации страдают жители не только отдалённых территорий, но и пригородов Екатеринбурга.

Жители крупных посёлков, расположенных вокруг столицы Среднего Урала, пытались через суд обязать местную «дочку» «Газпром газораспределение» подключить дома к газовым сетям, однако теперь этот вопрос явно не сдвинется с мёртвой точки.

Речь идёт о нескольких крупных коттеджных посёлках в Белоярском районе, где проживают тысячи семей. Потребители жалуются, что компания, ответственная за газификацию, отказывается заключать договоры по приемлемой цене, выставляя счета за подключение в несколько десятков миллионов рублей за каждый дом, а власти региона ничего не делают для помощи.

В «Газпроме» такую ситуацию объясняли загруженностью местной газораспределительной станции и необходимостью тянуть протяжённый трубопровод.

Вот и получается, что ни внебюджетные компании, ответственные за газификацию, ни власти Свердловской области никак не хотят помочь потребителям, вынужденно проживающим в условиях отсутствия самого необходимого. По русской традиции всё стопорится на финальной прямой.

Читайте также