Скандалы

Культура пошла с молотка

22.04.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Старинную пивоварню ХІХ века в центре Екатеринбурга готовы продать за 37 миллионов рублей. Четырёхэтажное кирпичное здание площадью 334 квадратных метра, расположенное на улице Розы Люксембург, 62а, выставлено на торги, которые пройдут в виде аукциона на повышение стоимости. Торговля культурным наследием, похоже, становится трендом на Урале.

Распорядительная дирекция министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) распродаёт недвижимость, которую чиновники, видимо, не могут довести до ума. Как правило, памятники архитектуры идут с молотка из-за их плачевного состояния. Очевидно, что необходимы большие денежные вливания, чтобы привести объекты в порядок. Стоимость пивоварни, по оценкам МУГИСО, оказалась гораздо выше первоначально заявленной. Распорядительная дирекция министерства подняла цену на объект мёдопивоваренного завода Гребенькова и Холкина в полтора раза.

Брошенная пивоварня

Как сообщили в МУГИСО, пересчитанная стоимость увеличится в соответствии с новой оценкой объекта. Срок предыдущего распоряжения истёк и необходимо проводить новую оценочную ревизию. Планируется, что из регионального бюджета выделят средства на реставрацию здания, однако сумма пока не определена.

В 2017 году Октябрьский районный суд Екатеринбурга обязал дирекцию провести ремонт и реставрацию здания. Но суд судом, а в МУГИСО решили пойти другим путём, выставляя объект на торги за это время несколько раз. В 2018 году его пытались продать за рекордные 46 миллионов рублей, в феврале 2021 года – за 26,5 миллионов рублей. Как бы ни изменялась цена в сторону увеличения или уменьшения, покупатели не находились.

Из-за угрозы обрушения распорядительная дирекция проводила тендеры на проведение противоаварийных работ, последний – в минувшем марте. Но даже на эти работы никто не заявился.

Последние несколько лет объект пустует, причин может быть несколько. Во-первых, плачевное состояние пивоварни, во-вторых, речь идёт об объекте культурного наследия, где без согласования с многочисленными ведомствами невозможно даже лампу поменять, не говоря уж о капитальном ремонте.

Не все компании могут выполнять на таком объекте подрядные работы, а новый собственник будет обязан за свой счёт отреставрировать здание. Прошлый собственник помещений долгое время на этой площадке занимался производством безалкогольных напитков.

Производством и продажей продукции занимаются несколько компаний, которые принадлежат предпринимателю Лече Атиеву. Подконтрольные бизнесмену структуры по-прежнему владеют частью офисных помещений и котельной в составе комплекса. Здесь располагается управление завода.

В 2019 году МУГИСО отсудило у завода 1 миллион рублей безосновательного обогащения за использование помещений комплекса с 2016 по 2018 год и потребовало «устранить препятствия в пользовании помещениями и земельным участком», после чего компания освободила производственные площади.

Комплекс мёдопивоваренного завода Гребенькова и Холкина — памятник архитектуры конца XIX века. В 1877 году екатеринбургский купец Гребеньков выкупил усадьбу купца Тарасова, которая стояла на этом месте, и начал возводить заводской комплекс. К 1889 году здесь появились каменный дом, два флигеля, службы и сам завод. Сейчас на их месте находятся соответственно здания заводоуправления, производственный цех, административно-бытовой корпус (бывшие складские и жилые корпуса).

Читайте также