Скандалы

Курган поставили на счётчик

23.09.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В Кургане набирают обороты коммунальные баталии вокруг обеспечения водой населения. Увы, как это часто случается, заложниками между властными и коммерческими разборками выступают жители города. В этой истории есть всё: суды, прокуратура и даже… запах фекалий. Нет только одного – справедливого решения.

Очередные аварии произошли в середине сентября на коммунальных сетях Заозерного района Кургана, оставив без воды несколько улиц и несколько десятков жителей многоквартирных домов и целый список социальных объектов, в том числе Пенсионный фонд, государственный архив на Свердлова, техникум на Победы, 10 и школу № 5 в 6 микрорайоне. Водоснабжение также отключено на «Курганстальмосте», «КурганШурупе» и СМП-29, также вода была отрезана по адресам: ул. Алексеева, 4, ул. Мостостроителей, 12, ул. Загородная, 7, ч/с. п. Откормсовхоз и т/п №139.

АО «Водный союз» - единственная служба в столице Зауралья, отвечающая за водоснабжение и водоотведение города. Местные жители, комментируя работу службы, с трудом подбирают цензурные слова, называя «Водный союз» не иначе как монополистом. Сейчас история входит в новую фазу.

«Специфический запах»

В минувшем июне «Водный союз» добился отмены снижения тарифов, который угрожал срывом водоснабжению регионального центра. Суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга отменил вердикт Курганского областного суда и удовлетворил иск предприятия к Департаменту госрегулирования цен и тарифов Курганской области. Теперь местный регулятор должен пересмотреть решение по тарифу.

Как только было отменено решение об отмене заниженного тарифа, тут же последовали многочисленные отключения воды в не самом климатически тёплом регионе.

Получается, что помимо регулярных аварий, людей додавливают ещё и не менее регулярными отключениями воды. В водной компании объясняют это просто: им не доплатили за их услуги. Отсюда - замкнутый круг: аварии, дескать, происходят по той причине, что население не платит либо не доплачивает в полном объёме за услуги водной компании, а те, кто платит, не получают воду из-за невозможности «Водного союза» поддерживать теплосети в должном состоянии из-за убыточности.

Ранее мэр Кургана Андрей Потапов обратился в прокуратуру по фактам систематического отключения «Водным союзом» водоснабжения. Жалоба также касалась большого числа аварий на наружных сетях холодного водоснабжения и водоотведения, которые эксплуатирует компания. На одних и тех же участках регулярно происходят аварийные ситуации, в результате чего водоснабжение горожан на время устранения аварий приостанавливается.

«На месте аварий в воздухе присутствует специфический запах фекальной канализации, возможно ненадлежащее водоотведение от многоквартирных домов. Все это отрицательно влияет на качество предоставления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению, а также на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения города», - говорится в заявлении мэрии. Все это, по мнению главы Кургана, является нарушением пункта 1 федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении».

Водная преграда

Впрочем, генеральный директор АО «Водный союз» Владимир Овсянников за словом в карман не полез, выступив с ответным заявлением.

«Поскольку нашей прямой обязанностью является обеспечение бесперебойной работы сетей, мы не можем не реагировать на возникновение аварийных ситуаций. Проведение работ напрямую связано как с необходимостью устранения утечек на сетях водопровода, так и с предотвращением выхода на поверхность сточных вод или устранением провалов на дорогах. К сожалению, контролировать частоту возникновения аварий мы не можем, так как большинство сетей имеет стопроцентный износ», - пояснил Овсянников.

В «Водном союзе» объясняют причину частых порывов трубопроводов, которые они эксплуатируют, экономически необоснованным тарифом – якобы в него не заложена инвестиционная составляющая. На сторону коммунальщиков уже встал Арбитражный суд Курганской области.

«Всё это приводит к увеличению износа сетей: аварии происходят регулярно, как в зимний, так и в летний период. При этом в связи с недостатком финансовых средств способ устранения аварийных ситуаций локальный. Это значит, что при устранении утечки или провала не происходит замены всего ветхого участка сети», – сказал в своё оправдание Овсянников.

Проблема водоснабжения, а с приходом отопительного сезона к ней неизбежно добавится и проблема теплоснабжения, далека от своего решения. Поскольку нет взаимодействия между руководством города и коммунальным предприятием, ремонт или замену ветхого и непригодного к дальнейшей эксплуатации оборудования, не берёт на себя ни одна из ответственных сторон.

Вот и получается, что пока мэр мерится силами в эпистолярном жанре с коммунальщиками, продолжают страдать обычные люди. Хотя кого это сейчас волнует.

Читайте также