Скандалы

Курганские власти не могут справиться с проблемой жилья

19.03.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Пока все силы медиков и властей брошены на борьбу с коронавирусом, жители некоторых городов заняты вполне понятными проблемами, которые не могут решить чиновники. В Курганской области по прежнему не решается вопрос качества жилья, который не раз поднимался. На сайт правительства поступают десятки обращений к губернатору области Вадиму Шумкову, связанных с непригодными для проживания условиями в многоквартирных домах.

С жилищными проблемами в Курганской области сталкиваются жители как крупнейших городов Кургана и Шадринска, так и небольших муниципалитетов.

Люди вынуждены проживать в домах с затопленными подвалами, плесенью на стенах, мириться с разрушающимися конструкциями, засоряющимися трубами и холодом в квартирах.

Чиновники хоть и пытаются делать попытки исправить ситуацию и только декларируют свои намерения по повышению темпов строительства, при этом ситуация в регионе остается крайне тяжелой.

Власти Зауралья, опираясь на принятые решения, рассчитывают не только на рост жилищного строительства и снижение оттока населения, как заявляют сами, но и на возвращение покинувших регион жителей. Общественники указывают, что в такие условия жизни никто не захочет возвращаться, пытаясь вывести проблему на федеральный уровень.

Курганская область представила в Фонд ЖКХ заявку на софинансирование переселения из ветхого и аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Власти рассчитывают на получение 122,9 миллиона рублей из федерального бюджета, что позволит переселить 253 человека и снизить градус социального напряжения в регионе, связанного с непригодными для проживания домами.

Самой острой проблемой жителей Зауралья остается непригодное для жизни жильё, что вынуждает людей идти на крайние меры – уезжать, не дождавшихся от чиновников решительных действий в решении такого важного вопроса.

Жильцы дома одной из курганских улиц сообщили о разрушении стены, выпадающих кирпичах из кухонной стены и угрозе обрушения остекления лоджии. Несмотря на многочисленные обращения в УК «Восток-центр» с 2009 года, проблему никто не решил.

По данным департамента развития городского хозяйства Кургана, разрушение происходит из-за неправильного примыкания кровли и отливов над одной из лоджий.

Кроме того, жители города сталкиваются с невозможностью проведения ремонта из-за признания дома аварийным, критикуют работу управляющих компаний, жалуются на постоянные засоры инженерных сетей, длительные сроки восстановления деревянных перекрытий после ремонтов, а также на плесень и холод в квартирах.

Все эти проблемы Кургана и Зауралья в целом не новы для обсуждений, и Zames не раз привлекал внимание к проблеме жителей в своих публикациях, однако городские власти не торопятся с решением нарастающего недовольства.

Несмотря на повышение оперативности реагирования на обращения граждан, на проверки Госжилинспекции и предписания управляющим компаниям, эффективность решения проблем остается на невысоком уровне, настаивают общественники.

В Шадринске жители дома, признанного аварийным в 2019 году, заявляют о непригодных для проживания условиях, однако получить помощи от властей им пока не удалось.

В Департаменте строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области жильцам пояснили, что в программе переселения до 2025 года участвуют лишь дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. На предоставление новых квартир жители аварийного многоквартирного дома смогут рассчитывать лишь в случае продления программы переселения. Жильцы заявляют о плесени в квартирах, протекающей кровле и детях болеющих бронхитом.

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Иван Камшилов отмечает, что значительное количество домов, признанных аварийными или в предаварийном состоянии, не включены в федеральную программу по улучшению жилищных условий.

«Жители таких домов жалуются, что жить там невозможно, а перспектив никаких нет, ведь в действующую программу они не попали, а следующая непонятно будет ли вообще.

Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор в начале марта, проверив состояние таких домов в Кургане, был крайне возмущен условиями жизни людей, указав на то, что федерального финансирования после 2025 года на них не предусмотрено, и как будут справляться с этими проблемами – неизвестно», – рассказал представитель регионального центра.

Представители областной прокуратуры ранее указывали правительству Курганской области на недостаточный объем средств, заложенных в бюджете на исполнение решений судов в рамках федерального проекта.

И вместе с тем не исполняются и судебные решения по предоставлению жилья или денежной компенсации в рамках программы переселения.

Переселение ветхого и аварийного жилья Зауралья так и остаётся главной беспросветной проблемой региона.

Читайте также